Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!

Блог Новое
Невменяемые адвокаты украинского терроризма
19 июн, 15:42
+7 8
Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!
19 июн, 15:50
+5 16
Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича
20 июн, 03:32
+1 2

МирТесен

США нашли новый способ борьб…

США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

20 июн, 09:37
0 0
Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

20 июн, 09:35
0 0
Юрий Селиванов: Когда будуще…

Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным

20 июн, 09:34
0 1
Сенсация!!! Страх заставил П…

Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

20 июн, 03:32
+1 2
Межевич: Прибалтика медленно…

Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики

20 июн, 03:29
0 1
Что и следовало ожидать! Нав…

Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!

19 июн, 15:50
+5 16
Невменяемые адвокаты украинс…

Невменяемые адвокаты украинского терроризма

19 июн, 15:42
+7 8
Мигранты довели немцев: в по…

Мигранты довели немцев: в политических кругах ФРГ назрел кризис

19 июн, 15:09
0 1
Как отечественный футбол поб…

Как отечественный футбол победил политических противников России

19 июн, 09:57
0 0
Кабинет Меркель начинает сыпаться

Кабинет Меркель начинает сыпаться

19 июн, 09:55
+1 1
Факты и пропаганда: как увид…

Факты и пропаганда: как увидеть теракт там, где его нет?

19 июн, 09:53
0 0
Вашингтон запускает в Китае …

Вашингтон запускает в Китае «горбачевский» сценарий: что стоит за конфликтом экономик США и КНР?

19 июн, 03:23
0 0
Почему Россия скидывает амер…

Почему Россия скидывает американские облигации

19 июн, 03:14
0 2
НАТО усиливает военную актив…

НАТО усиливает военную активность на границах с Россией

18 июн, 17:45
0 3
Жители Солсбери не верят бри…

Жители Солсбери не верят британскому правительству: заврались!

18 июн, 14:25
+5 2
США нашли новый способ борьб…

США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

20 июн, 09:37
0 0
Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

20 июн, 09:35
0 0
Юрий Селиванов: Когда будуще…

Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным

20 июн, 09:34
0 1
Сенсация!!! Страх заставил П…

Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

20 июн, 03:32
+1 2
Межевич: Прибалтика медленно…

Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики

20 июн, 03:29
0 1
Что и следовало ожидать! Нав…

Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!

19 июн, 15:50
+5 16

Америка признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать

развернуть

Путин (360x240, 28Kb)

Если Вам попытались нахамить в общественном транспорте, или интеллектуальный инвалид пытается выступить литературным критиком, поправляя Пушкина, или какой-нибудь умник, твиттерного формата рассуждает в социальных сетях об «ошибках Путина», «сирийском Афганистане» или «беспомощности Кремля», в таких случаях лучшая реакция – отсутствие реакции. 

Игнорируя маргинала, Вы оставляете галантерейщика наедине с зеркалом. Если же Вы реагируете, он тут же начинает «спасать Францию» вместе с кардиналом. Маргиналитет честолюбив, он чахнет без внимания и всегда пытается зацепиться за кого-то или что-то, вызывающее общественный интерес, чтобы, как Луна, светить отражённым светом. Это просто: если я ругаю Путина, а Путин мне отвечает, значит я равновелик Путину.

Такой метод указания маргиналам на их место в этом мире часто применяется умными людьми в быту. Дурака всё равно ни в чём не убедишь, так зачем тратить время и силы. Но в политике всегда господствовал другой подход. На любой чих оппонента было положено отвечать. И это был не досужий пережиток времён Троянской войны, но обоснованное правило. Не ответившее на оскорбление государство вроде как признавало свою несостоятельность по сравнению с оскорбившим. На этом правиле зиждились многие провокации. Даже Франко-прусская война началась из-за неправильного перевода Эмской депеши.

30 декабря 2016 года президент России применил в политике бытовое правило игнорирования маргиналов...

Россия Обаму проигнорировала. Именно не отказалась от реакции, но реакция её заключалась в публичном и демонстративном игнорировании президента сверхдержавы, которая ещё вчера боролась за статус мирового гегемона. Это жестокое публичное унижение. Гегемон, действия которого игнорируют, как не обращают внимания на расшалившегося ребёнка – уже не гегемон. Особенно отчётливо это заметно на фоне реакции мира на действия России. Их одобряют и ими возмущаются, их поддерживают и критикуют, но ни одно, даже самое слабое шевеление Москвы не остаётся без оперативной реакции. Более того, Запад в последнее время реагирует даже на то, чего Россия не только не делала, но и не собиралась. США «дореагировались» до того, что на полном серьёзе утверждают, что Москва, при помощи их же директора ФБР выбрала им президента.

Унижение Обамы в значительной степени является и унижением США – он всё же президент – говорит и действует от имени страны, хоть и осталось ему три недели. Впрочем, то что стало очевидным вчера (из-за просчёта команды Обамы, в который уже раз не сумевшей предвидеть реакцию Путина) на самом деле родилось несколько лет назад. Политика игнорирования в мягком, недемонстративном варианте была опробована ещё в нормандском и минском форматах.

Из-за ошибки американской дипломатии, решившей, что удобнее будет действовать против России через союзников и сателлитов, США оказались исключёнными из процесса урегулирования украинского кризиса. Несмотря на последующие неоднократные попытки Вашингтона прорваться за стол минских переговоров, Москва продолжала держать его на расстоянии. Сложилась парадоксальная ситуация – мировой гегемон, развязавший украинский кризис и контролирующий украинскую власть не может напрямую влиять на ход переговоров. В результате блокировать усилия сторон по реализации условий Минска США были способны (здесь и усилий-то никаких не требовалось, Киев сам не желал их выполнять), а вот продвинуть свой вариант договорённостей оказались не в состоянии.

Второй раз, политика игнорирования была применена уже более публично и в более широком формате в Сирии в конце декабря текущего года, когда Россия и Турция договорились об организации перемирия без участия уже всего Запада, включая ЕС. Понятно, что и перемирие – не мир, и соблюдаться оно будет не всегда и не всеми. Понятно, что и распространяется оно далеко не на все враждующие группировки. Тем не менее, вновь создан прецедент, когда Запад (пусть временно) отстраняется от участия в урегулировании им же развязанного конфликта. Если в мире что-то можно решить без Вас – Вы уже не гегемон. Если без Вас можно урегулировать крупнейший конфликт на Ближнем Востоке (ключевом регионе планеты), то возникает вопрос являетесь ли Вы чем-то большим, чем региональная держава. Когда же в таком положении оказывается коллективный Запад (США, НАТО, ЕС), а в довершение публично демонстрируется презрение к президенту США и всей американской дипломатии, сомнения в способности Запада сохранять за собой мировую гегемонию, превращаются в уверенность в его дисквалификации.

Отметим, что многократно обруганная, оболганная и многими так и не понятая политика Минска привела к этому результату без большой крови, без потрясений и даже без перенапряжения экономики и финансов. Это чистая победа не числом, а умением (за счёт стратегической грамотности).

Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается и в новом году судьба Минска (как исключающего США политического формата, а не как комплекса договорённостей) не столь однозначна. Если декларированное намерение Трампа улучшить отношения с Россией, договорившись по всему комплексу вопросов, начнёт реализовываться, то говорить с Вашингтоном придётся. Нельзя же договариваться, не разговаривая. Значит, рано или поздно, придётся открыть, закрытые для него сегодня форматы. Хотя бы потому, что при заинтересованном американском участии, кризисы и гражданские войны, способные длиться бесконечно, можно завершить в течение одного-двух лет. А это сотни тысяч, если не миллионы спасённых жизней и возможность начать экономическое восстановление пострадавших территорий на более раннем этапе (с меньшими разрушениями) и в более благоприятных условиях (усилиями всего мирового сообщества).

Ну а для того, чтобы все успехи, достигнутые за последние три года не были просто подарены Трампу «за красивые глаза», любым многосторонним переговорам должны предшествовать двусторонние (Россия-США) консультации. В ходе таких консультаций согласовываются позиции и только после этого может идти речь о каком-то новом формате в урегулировании конкретного кризиса. При этом не обязательно сразу отказываться и от старого. В конце концов, ничто не мешает начать работу по принципу «Минский формат + США» или (в том, что касается сирийского вопроса) «Астана + США», имея в виду, что в случае занятия Вашингтоном деструктивной позиции всегда можно будет вернуться к предшествовавшему формату.

Впрочем, главное в любом случае достигнуто. Не без помощи неадекватной команды Обамы, США поставлены в положение просителя. Россия продемонстрировала, что способна решать интересующие её проблемы не только без помощи Вашингтона, но и при его активном противодействии. Америка же вынужденно признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко специально для «Актуальных комментариев» 


Источник →

Опубликовано 03.01.2017 в 08:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
александр яровиков
александр яровиков 3 января 17, в 10:41 И то правда, выше головы не прыгнешь даже если с ней не дружишь. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook
Последние новости на сайте:
США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

Госдеп США ищет подрядчика, который возьмет на себя отслеживание сделок с оружием из России. Судя по всему, речь идет о студентах, которые будут читать газет

20 июн, 09:37
0 0
Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

Поддержка терроризма никому еще не приносила долгосрочных политических дивидендов В последние дни сирийская армия готовится к освобождению юго-запада Си

20 июн, 09:35
0 0
Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным

Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным

Киевские правители, безусловно, готовы вычерпать украинскую «бочку меда» до самого дна. Но, похоже, они уже чувствуют — до этого дна осталось совсем немного

20 июн, 09:34
0 1
Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

Петр Порошенко произвел сенсацию. Он потребовал от Конституционного суда проверить закон, который ранее сам же и подписал – о лишении свергнутого Виктора Януковича

20 июн, 03:32
+1 2
Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики

Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики

Источник изображения: gorod.lv Состояние сферы грузоперевозок в Прибалтике нельзя назвать критическим, но снижение грузоперевозок российского транзита о

20 июн, 03:29
0 1
Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!

Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!

Навальный объявил всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы Петиция против повышения пенсионного возраста

19 июн, 15:50
+5 16
Невменяемые адвокаты украинского терроризма

Невменяемые адвокаты украинского терроризма

Голодовка — это одновременно и жест отчаяния, и шантаж. Ведь, отказываясь от пищи в знак протеста, ты перекладываешь ответственность за свою жизнь на того, против

19 июн, 15:42
+7 8
Мигранты довели немцев: в политических кругах ФРГ назрел кризис

Мигранты довели немцев: в политических кругах ФРГ назрел кризис

Между двумя близкими и поддерживающими друг друга партиями ФРГ ХДС и ХСС назревает конфликт, возникший из-за кризиса мигрантов. Местное изд

19 июн, 15:09
0 1
Как отечественный футбол победил политических противников России

Как отечественный футбол победил политических противников России

Не важно, выиграет ли сборная России. Главное, что сама Россия уже выиграла чемпионат мира 2018-го. Часть западных СМИ так и говорят: чемпионат — это геополи

19 июн, 09:57
0 0
Кабинет Меркель начинает сыпаться

Кабинет Меркель начинает сыпаться

В стремлении спасти от развала переругавшееся из-за нелегальных мигрантов правительство ФРГ канцлер Ангела Меркель тянет время, предлагая провести через недел

19 июн, 09:55
+1 1
Факты и пропаганда: как увидеть теракт там, где его нет?

Факты и пропаганда: как увидеть теракт там, где его нет?

Чем отличается «сирийский беженец», кричащий «Аллах акбар!» и размахивающий ножом, от уснувшего таксиста Вот на самом деле никого не хочется обижать. А

19 июн, 09:53
0 0
Вашингтон запускает в Китае «горбачевский» сценарий: что стоит за конфликтом экономик США и КНР?

Вашингтон запускает в Китае «горбачевский» сценарий: что стоит за конфликтом экономик США и КНР?

В американском мировоззрении бытует красноречивая поговорка: «A light purse is a heavy curse» . Что дословно переводится как: «легкий кошелек – тяжелое прокл

19 июн, 03:23
0 0
Почему Россия скидывает американские облигации

Почему Россия скидывает американские облигации

Центробанк России совершил поистине беспрецедентный шаг. «Такого резкого снижения вложений в гособлигации США не было за все время наших вложений», – говорят

19 июн, 03:14
0 2
НАТО усиливает военную активность на границах с Россией

НАТО усиливает военную активность на границах с Россией

В регионе Балтийского моря за один месяц пройдет сразу несколько учений Североатлантического альянса. Учения НАТО будут рекордными по численности военнослужащих и

18 июн, 17:45
0 3
Жители Солсбери не верят британскому правительству: заврались!

Жители Солсбери не верят британскому правительству: заврались!

«Дело Скрипалей» с подачи Форин-офиса взбудоражило мировую общественность. В Лондоне выдвигались версии, одна фантастичней друг

18 июн, 14:25
+5 2

Последние комментарии

Роберт Сергеев
Не надоело еще срать про Украину?
Роберт Сергеев Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным
Валентина Горячева (Ильина)
Константин Денисов
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв 17, 16:04
+1255 642
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+976 259
Сделка века! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться у входа в штаб-квартиру НАТО
10 янв 17, 07:34
+888 303
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-475 650
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр 17, 11:30
-309 282
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар 17, 16:11
-169 77

МирТесен

Последние комментарии

Роберт Сергеев
Не надоело еще срать про Украину?
Роберт Сергеев Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным
Валентина Горячева (Ильина)
Константин Денисов
мишигдорж
Владимир Привальцев
Владимир Привальцев
gennadiy ermakoff
Владимир Привальцев
VORON VoronS
Карнавальный никак не успокоится!
VORON VoronS Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!
Олег Орлов
Юрий Селиванов: Когда будуще…

Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным

20 июн, 09:34
0 1
Что и следовало ожидать! Нав…

Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!

19 июн, 15:50
+5 16
Сенсация!!! Страх заставил П…

Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

20 июн, 03:32
+1 2
Мигранты довели немцев: в по…

Мигранты довели немцев: в политических кругах ФРГ назрел кризис

19 июн, 15:09
0 1
Межевич: Прибалтика медленно…

Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики

20 июн, 03:29
0 1
Невменяемые адвокаты украинс…

Невменяемые адвокаты украинского терроризма

19 июн, 15:42
+7 8
Почему Россия скидывает амер…

Почему Россия скидывает американские облигации

19 июн, 03:14
0 2
Кабинет Меркель начинает сыпаться

Кабинет Меркель начинает сыпаться

19 июн, 09:55
+1 1
Японские страсти вокруг русс…

Японские страсти вокруг русского оптоволокна

18 июн, 10:27
-5 7
НАТО усиливает военную актив…

НАТО усиливает военную активность на границах с Россией

18 июн, 17:45
0 3
Жители Солсбери не верят бри…

Жители Солсбери не верят британскому правительству: заврались!

18 июн, 14:25
+5 2
Макрон раскалывает Евросоюз,…

Макрон раскалывает Евросоюз, желая вернуть Франции лидерство

18 июн, 03:04
+2 1