Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Олег Царёв: Шокирующая правда о сегодняшней Украине
20 фев, 07:28
+2 0
Россия не снимет санкции с ЕС до капитуляции Хунты
20 фев, 07:02
+1 2
Зачем Россия признала паспорта ДНР и ЛНР
20 фев, 07:06
+1 0
Право первой ночи за негром …

Право первой ночи за негром из Алабамы

20 фев, 09:32
+1 3
НАТО ждет гибель без сотрудн…

НАТО ждет гибель без сотрудничества с США, — Расмуссен

20 фев, 09:29
0 0
Зачем Украине было нужно зав…

Зачем Украине было нужно завтрашнее дно?

20 фев, 07:59
0 0
Олег Царёв: Шокирующая правд…

Олег Царёв: Шокирующая правда о сегодняшней Украине

20 фев, 07:28
+2 0
Китайский представитель подд…

Китайский представитель поддержал в ООН Чуркина и "дал по зубам" представителю Британии

20 фев, 07:08
0 0
Зачем Россия признала паспор…

Зачем Россия признала паспорта ДНР и ЛНР

20 фев, 07:06
+1 0

Америка признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать

развернуть

Путин (360x240, 28Kb)

Если Вам попытались нахамить в общественном транспорте, или интеллектуальный инвалид пытается выступить литературным критиком, поправляя Пушкина, или какой-нибудь умник, твиттерного формата рассуждает в социальных сетях об «ошибках Путина», «сирийском Афганистане» или «беспомощности Кремля», в таких случаях лучшая реакция – отсутствие реакции. 

Игнорируя маргинала, Вы оставляете галантерейщика наедине с зеркалом. Если же Вы реагируете, он тут же начинает «спасать Францию» вместе с кардиналом. Маргиналитет честолюбив, он чахнет без внимания и всегда пытается зацепиться за кого-то или что-то, вызывающее общественный интерес, чтобы, как Луна, светить отражённым светом. Это просто: если я ругаю Путина, а Путин мне отвечает, значит я равновелик Путину.

Такой метод указания маргиналам на их место в этом мире часто применяется умными людьми в быту. Дурака всё равно ни в чём не убедишь, так зачем тратить время и силы. Но в политике всегда господствовал другой подход. На любой чих оппонента было положено отвечать. И это был не досужий пережиток времён Троянской войны, но обоснованное правило. Не ответившее на оскорбление государство вроде как признавало свою несостоятельность по сравнению с оскорбившим. На этом правиле зиждились многие провокации. Даже Франко-прусская война началась из-за неправильного перевода Эмской депеши.

30 декабря 2016 года президент России применил в политике бытовое правило игнорирования маргиналов...

Россия Обаму проигнорировала. Именно не отказалась от реакции, но реакция её заключалась в публичном и демонстративном игнорировании президента сверхдержавы, которая ещё вчера боролась за статус мирового гегемона. Это жестокое публичное унижение. Гегемон, действия которого игнорируют, как не обращают внимания на расшалившегося ребёнка – уже не гегемон. Особенно отчётливо это заметно на фоне реакции мира на действия России. Их одобряют и ими возмущаются, их поддерживают и критикуют, но ни одно, даже самое слабое шевеление Москвы не остаётся без оперативной реакции. Более того, Запад в последнее время реагирует даже на то, чего Россия не только не делала, но и не собиралась. США «дореагировались» до того, что на полном серьёзе утверждают, что Москва, при помощи их же директора ФБР выбрала им президента.

Унижение Обамы в значительной степени является и унижением США – он всё же президент – говорит и действует от имени страны, хоть и осталось ему три недели. Впрочем, то что стало очевидным вчера (из-за просчёта команды Обамы, в который уже раз не сумевшей предвидеть реакцию Путина) на самом деле родилось несколько лет назад. Политика игнорирования в мягком, недемонстративном варианте была опробована ещё в нормандском и минском форматах.

Из-за ошибки американской дипломатии, решившей, что удобнее будет действовать против России через союзников и сателлитов, США оказались исключёнными из процесса урегулирования украинского кризиса. Несмотря на последующие неоднократные попытки Вашингтона прорваться за стол минских переговоров, Москва продолжала держать его на расстоянии. Сложилась парадоксальная ситуация – мировой гегемон, развязавший украинский кризис и контролирующий украинскую власть не может напрямую влиять на ход переговоров. В результате блокировать усилия сторон по реализации условий Минска США были способны (здесь и усилий-то никаких не требовалось, Киев сам не желал их выполнять), а вот продвинуть свой вариант договорённостей оказались не в состоянии.

Второй раз, политика игнорирования была применена уже более публично и в более широком формате в Сирии в конце декабря текущего года, когда Россия и Турция договорились об организации перемирия без участия уже всего Запада, включая ЕС. Понятно, что и перемирие – не мир, и соблюдаться оно будет не всегда и не всеми. Понятно, что и распространяется оно далеко не на все враждующие группировки. Тем не менее, вновь создан прецедент, когда Запад (пусть временно) отстраняется от участия в урегулировании им же развязанного конфликта. Если в мире что-то можно решить без Вас – Вы уже не гегемон. Если без Вас можно урегулировать крупнейший конфликт на Ближнем Востоке (ключевом регионе планеты), то возникает вопрос являетесь ли Вы чем-то большим, чем региональная держава. Когда же в таком положении оказывается коллективный Запад (США, НАТО, ЕС), а в довершение публично демонстрируется презрение к президенту США и всей американской дипломатии, сомнения в способности Запада сохранять за собой мировую гегемонию, превращаются в уверенность в его дисквалификации.

Отметим, что многократно обруганная, оболганная и многими так и не понятая политика Минска привела к этому результату без большой крови, без потрясений и даже без перенапряжения экономики и финансов. Это чистая победа не числом, а умением (за счёт стратегической грамотности).

Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается и в новом году судьба Минска (как исключающего США политического формата, а не как комплекса договорённостей) не столь однозначна. Если декларированное намерение Трампа улучшить отношения с Россией, договорившись по всему комплексу вопросов, начнёт реализовываться, то говорить с Вашингтоном придётся. Нельзя же договариваться, не разговаривая. Значит, рано или поздно, придётся открыть, закрытые для него сегодня форматы. Хотя бы потому, что при заинтересованном американском участии, кризисы и гражданские войны, способные длиться бесконечно, можно завершить в течение одного-двух лет. А это сотни тысяч, если не миллионы спасённых жизней и возможность начать экономическое восстановление пострадавших территорий на более раннем этапе (с меньшими разрушениями) и в более благоприятных условиях (усилиями всего мирового сообщества).

Ну а для того, чтобы все успехи, достигнутые за последние три года не были просто подарены Трампу «за красивые глаза», любым многосторонним переговорам должны предшествовать двусторонние (Россия-США) консультации. В ходе таких консультаций согласовываются позиции и только после этого может идти речь о каком-то новом формате в урегулировании конкретного кризиса. При этом не обязательно сразу отказываться и от старого. В конце концов, ничто не мешает начать работу по принципу «Минский формат + США» или (в том, что касается сирийского вопроса) «Астана + США», имея в виду, что в случае занятия Вашингтоном деструктивной позиции всегда можно будет вернуться к предшествовавшему формату.

Впрочем, главное в любом случае достигнуто. Не без помощи неадекватной команды Обамы, США поставлены в положение просителя. Россия продемонстрировала, что способна решать интересующие её проблемы не только без помощи Вашингтона, но и при его активном противодействии. Америка же вынужденно признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко специально для «Актуальных комментариев» 


Источник →

Опубликовано 03.01.2017 в 08:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
александр яровиков
александр яровиков И то правда, выше головы не прыгнешь даже если с ней не дружишь. Текст скрыт развернуть
2
3 января, в 10:41
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Русофобам - шах и мат от ген…

Русофобам - шах и мат от генетиков! Ставим точку в вечном споре о чистокровности русских.

14 фев, 13:50
+59 53
Тут, значица, нашим прибалти…

Тут, значица, нашим прибалтийским "тиграм", совершенно неожиданно, указали их истинное место в мире

18 фев, 16:19
+48 10
По всем канонам политической…

По всем канонам политической камасутры! Ю.Витязева

19 фев, 09:21
+30 5
США придётся взять Россию в …

США придётся взять Россию в союзники вместе с Крымом, — New York Times - просто не будет иного выбора

16 фев, 08:40
+15 10
Святой, которого не было, — …

Святой, которого не было, — Охлобыстин о «дне всех влюбленных»

14 фев, 14:07
+14 5
Ночь длинной лапши

Ночь длинной лапши

16 фев, 13:20
+10 5
Таки прыжки на граблях получ…

Таки прыжки на граблях получили свой результат

17 фев, 03:29
+7 1
НАТО без бутылки не поймешь.…

НАТО без бутылки не поймешь. Виктор Баранец

17 фев, 08:39
+6 2
В Словакии готовят референду…

В Словакии готовят референдум по выходу из Евросоюза

15 фев, 17:58
+6 0
Упс! Оговорчки по Фрейду : И…

Упс! Оговорчки по Фрейду : Из песни слов не выкинешь...

14 фев, 06:04
+5 1
РАСКРЫТА ТАЙНА БИОГРАФИИ СОР…

РАСКРЫТА ТАЙНА БИОГРАФИИ СОРОСА — СПОНСОРА ВСЕХ РЕВОЛЮЦИЙ И ТЕРРОРА

15 фев, 17:44
+5 4
Бомбы и бомбочки

Бомбы и бомбочки

19 фев, 04:44
+5 3
В прошлом - витрина социализ…

В прошлом - витрина социализма, теперь задворки капитализма...

18 фев, 03:30
+5 3
Зачем нам нужен Трамп? Алекс…

Зачем нам нужен Трамп? Александр Роджерс

16 фев, 08:44
+4 1
НАТО не спасет: Украине гроз…

НАТО не спасет: Украине грозит развал в 2017 году

14 фев, 02:43
+3 2
Последние новости на сайте:
Право первой ночи за негром из Алабамы

Право первой ночи за негром из Алабамы

Как уже ранее неоднократно и предупреждал ПБ, Латвия отказывается от уголовного наказания размещенных на ее территории военнослужащих США. Сейм Латвии вчера одобр

20 фев, 09:32
+1 3
НАТО ждет гибель без сотрудничества с США, — Расмуссен

НАТО ждет гибель без сотрудничества с США, — Расмуссен

Сокращение сотрудничества США с НАТО подорвет надежность альянса и, вероятно, будет обозначать его гибель, заявил бывший генсек НАТО Андер

20 фев, 09:29
0 0
Зачем Украине было нужно завтрашнее дно?

Зачем Украине было нужно завтрашнее дно?

- Что тебе дал майдан? - Уверенность в завтрашнем дне!!! - А зачем тебе завтрашнее дно? Воины котла... Для народа, отказавшегося от Победы на

20 фев, 07:59
0 0
Олег Царёв: Шокирующая правда о сегодняшней Украине

Олег Царёв: Шокирующая правда о сегодняшней Украине

https://youtu.be/SBtV4Ni-cVQ

20 фев, 07:28
+2 0
Китайский представитель поддержал в ООН Чуркина и "дал по зубам" представителю Британии

Китайский представитель поддержал в ООН Чуркина и "дал по зубам" представителю Британии

https://youtu.be/JipFO8uZxW4

20 фев, 07:08
0 0
Зачем Россия признала паспорта ДНР и ЛНР

Зачем Россия признала паспорта ДНР и ЛНР

1. ПОЧЕМУ МОСКВА ПОШЛА НА ТАКОЙ ШАГ? - В Указе Президента России о признании документов ДНР и ЛНР исчерпывающе говорится — зачем это сделано: «В цел

20 фев, 07:06
+1 0
Россия не снимет санкции с ЕС до капитуляции Хунты

Россия не снимет санкции с ЕС до капитуляции Хунты

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал заявление, которое вызвало настоящий информационный ажиотаж в Европе. Выступая на конференции

20 фев, 07:02
+1 2
Как Джордж Сорос пытается менять мир

Как Джордж Сорос пытается менять мир

Почти 15 тысяч американцев уже подписали петицию президенту США Дональду Трампу с требованием лишить миллиардера Джорджа Сороса гражданства и запретить ему въ

19 фев, 13:29
-2 3
По всем канонам политической камасутры! Ю.Витязева

По всем канонам политической камасутры! Ю.Витязева

  Процесс пошёл! Первый шаг: Признание Россией всех документов, выданных на территории ЛДНР.   Безусловно, если бы параллельно была введ

19 фев, 09:21
+30 5
Бомбы и бомбочки

Бомбы и бомбочки

Если почитать, что пишет о Сирии французская пресса, особенно та, что близка нынешним властям, то у читателя может сложиться такая картина. «Диктатор и палач»

19 фев, 04:44
+5 3
Предупредительный гудок для США: Брюссель одобрил создание евроармии

Предупредительный гудок для США: Брюссель одобрил создание евроармии

Почему от единой европейской армии не стоит ждать подвигов и героизма.   17 февраля, Европарламент принял резолюцию о создании Европейской армии. Перефрази

19 фев, 04:40
0 0
МОЛНИЯ!! ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Путин подписал указ о признании документов жителей ДНР и ЛНР

МОЛНИЯ!! ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Путин подписал указ о признании документов жителей ДНР и ЛНР

          Президент России Владимир Путин подписал указ о признании Россией документов,

19 фев, 04:23
0 1
Центробанк РФ неожиданно снова финансирует США

Центробанк РФ неожиданно снова финансирует США

Центробанк РФ  неожиданно приступил к масштабным покупкам гособлигаций США после победы  Трампа , пишет издание Finanz.ru со ссылкой на данные казна

18 фев, 17:28
-5 6
Тут, значица, нашим прибалтийским "тиграм", совершенно неожиданно, указали их истинное место в мире

Тут, значица, нашим прибалтийским "тиграм", совершенно неожиданно, указали их истинное место в мире

ТИПА... ЗНАК... СВЫШЕ?     Тут, значица, нашим прибалтийским "тиграм", совершенно неожиданно, указали их истинное место в мире. Прои

18 фев, 16:19
+48 10
Польше легче примириться с Россией, чем с Украиной — мнение

Польше легче примириться с Россией, чем с Украиной — мнение

«История разделяет нас. Нас беспокоит культ Бандеры, ОУН-УПА. Это была одна из причин, почему господин Коморовский два года назад проиграл президентские вы

18 фев, 14:10
0 0
Читать

Поиск по блогу

Блог обсуждения
Право первой ночи за негром из Алабамы
20 фев, 09:32
+1 3
Россия не снимет санкции с ЕС до капитуляции Хунты
20 фев, 07:02
+1 2
РАСКРЫТА ТАЙНА БИОГРАФИИ СОРОСА — СПОНСОРА ВСЕХ РЕВОЛЮЦИЙ И ТЕРРОРА
15 фев, 17:44
+5 4
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1134 565
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+953 279

МирТесен

Последние комментарии

Право первой ночи за негром …

Право первой ночи за негром из Алабамы

20 фев, 09:32
+1 3
Россия не снимет санкции с Е…

Россия не снимет санкции с ЕС до капитуляции Хунты

20 фев, 07:02
+1 2
РАСКРЫТА ТАЙНА БИОГРАФИИ СОР…

РАСКРЫТА ТАЙНА БИОГРАФИИ СОРОСА — СПОНСОРА ВСЕХ РЕВОЛЮЦИЙ И ТЕРРОРА

15 фев, 17:44
+5 4
По всем канонам политической…

По всем канонам политической камасутры! Ю.Витязева

19 фев, 09:21
+30 5
МОЛНИЯ!! ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! П…

МОЛНИЯ!! ВСЕМ! ВСЕМ! ВСЕМ! Путин подписал указ о признании документов жителей ДНР и ЛНР

19 фев, 04:23
0 1
Центробанк РФ неожиданно сно…

Центробанк РФ неожиданно снова финансирует США

18 фев, 17:28
-5 6
Как Джордж Сорос пытается менять мир

Как Джордж Сорос пытается менять мир

19 фев, 13:29
-2 3
Бомбы и бомбочки

Бомбы и бомбочки

19 фев, 04:44
+5 3
Тут, значица, нашим прибалти…

Тут, значица, нашим прибалтийским "тиграм", совершенно неожиданно, указали их истинное место в мире

18 фев, 16:19
+48 10
Редут "Запорожье" в осаде!

Редут "Запорожье" в осаде!

18 фев, 03:48
+2 1
25 плюсов жизни в СССР. Согласны?

25 плюсов жизни в СССР. Согласны?

5 янв, 09:23
+19 96
В прошлом - витрина социализ…

В прошлом - витрина социализма, теперь задворки капитализма...

18 фев, 03:30
+5 3