Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс
29 мар, 05:35
+6 1
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
29 мар, 04:42
0 1
Украина как черная метка
29 мар, 05:30
0 0

МирТесен

Ну что, "друзья", а платить …

Ну что, "друзья", а платить то придётся! Украину обязали выплатить 3 млрд. долларов России

29 мар, 16:08
0 0
Неизбежен ли распад Украины?…

Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса

29 мар, 14:25
0 1
К Евровидению в Киеве вопрос…

К Евровидению в Киеве вопросов нет: в Германии озаботились бойкотом ЧМ-2018 в России

29 мар, 10:38
-2 0
Межиморье - попытка номер во…

Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс

29 мар, 05:35
+6 1
Украина  как черная метка

Украина как черная метка

29 мар, 05:30
0 0

Америка признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать

развернуть

Путин (360x240, 28Kb)

Если Вам попытались нахамить в общественном транспорте, или интеллектуальный инвалид пытается выступить литературным критиком, поправляя Пушкина, или какой-нибудь умник, твиттерного формата рассуждает в социальных сетях об «ошибках Путина», «сирийском Афганистане» или «беспомощности Кремля», в таких случаях лучшая реакция – отсутствие реакции. 

Игнорируя маргинала, Вы оставляете галантерейщика наедине с зеркалом. Если же Вы реагируете, он тут же начинает «спасать Францию» вместе с кардиналом. Маргиналитет честолюбив, он чахнет без внимания и всегда пытается зацепиться за кого-то или что-то, вызывающее общественный интерес, чтобы, как Луна, светить отражённым светом. Это просто: если я ругаю Путина, а Путин мне отвечает, значит я равновелик Путину.

Такой метод указания маргиналам на их место в этом мире часто применяется умными людьми в быту. Дурака всё равно ни в чём не убедишь, так зачем тратить время и силы. Но в политике всегда господствовал другой подход. На любой чих оппонента было положено отвечать. И это был не досужий пережиток времён Троянской войны, но обоснованное правило. Не ответившее на оскорбление государство вроде как признавало свою несостоятельность по сравнению с оскорбившим. На этом правиле зиждились многие провокации. Даже Франко-прусская война началась из-за неправильного перевода Эмской депеши.

30 декабря 2016 года президент России применил в политике бытовое правило игнорирования маргиналов...

Россия Обаму проигнорировала. Именно не отказалась от реакции, но реакция её заключалась в публичном и демонстративном игнорировании президента сверхдержавы, которая ещё вчера боролась за статус мирового гегемона. Это жестокое публичное унижение. Гегемон, действия которого игнорируют, как не обращают внимания на расшалившегося ребёнка – уже не гегемон. Особенно отчётливо это заметно на фоне реакции мира на действия России. Их одобряют и ими возмущаются, их поддерживают и критикуют, но ни одно, даже самое слабое шевеление Москвы не остаётся без оперативной реакции. Более того, Запад в последнее время реагирует даже на то, чего Россия не только не делала, но и не собиралась. США «дореагировались» до того, что на полном серьёзе утверждают, что Москва, при помощи их же директора ФБР выбрала им президента.

Унижение Обамы в значительной степени является и унижением США – он всё же президент – говорит и действует от имени страны, хоть и осталось ему три недели. Впрочем, то что стало очевидным вчера (из-за просчёта команды Обамы, в который уже раз не сумевшей предвидеть реакцию Путина) на самом деле родилось несколько лет назад. Политика игнорирования в мягком, недемонстративном варианте была опробована ещё в нормандском и минском форматах.

Из-за ошибки американской дипломатии, решившей, что удобнее будет действовать против России через союзников и сателлитов, США оказались исключёнными из процесса урегулирования украинского кризиса. Несмотря на последующие неоднократные попытки Вашингтона прорваться за стол минских переговоров, Москва продолжала держать его на расстоянии. Сложилась парадоксальная ситуация – мировой гегемон, развязавший украинский кризис и контролирующий украинскую власть не может напрямую влиять на ход переговоров. В результате блокировать усилия сторон по реализации условий Минска США были способны (здесь и усилий-то никаких не требовалось, Киев сам не желал их выполнять), а вот продвинуть свой вариант договорённостей оказались не в состоянии.

Второй раз, политика игнорирования была применена уже более публично и в более широком формате в Сирии в конце декабря текущего года, когда Россия и Турция договорились об организации перемирия без участия уже всего Запада, включая ЕС. Понятно, что и перемирие – не мир, и соблюдаться оно будет не всегда и не всеми. Понятно, что и распространяется оно далеко не на все враждующие группировки. Тем не менее, вновь создан прецедент, когда Запад (пусть временно) отстраняется от участия в урегулировании им же развязанного конфликта. Если в мире что-то можно решить без Вас – Вы уже не гегемон. Если без Вас можно урегулировать крупнейший конфликт на Ближнем Востоке (ключевом регионе планеты), то возникает вопрос являетесь ли Вы чем-то большим, чем региональная держава. Когда же в таком положении оказывается коллективный Запад (США, НАТО, ЕС), а в довершение публично демонстрируется презрение к президенту США и всей американской дипломатии, сомнения в способности Запада сохранять за собой мировую гегемонию, превращаются в уверенность в его дисквалификации.

Отметим, что многократно обруганная, оболганная и многими так и не понятая политика Минска привела к этому результату без большой крови, без потрясений и даже без перенапряжения экономики и финансов. Это чистая победа не числом, а умением (за счёт стратегической грамотности).

Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается и в новом году судьба Минска (как исключающего США политического формата, а не как комплекса договорённостей) не столь однозначна. Если декларированное намерение Трампа улучшить отношения с Россией, договорившись по всему комплексу вопросов, начнёт реализовываться, то говорить с Вашингтоном придётся. Нельзя же договариваться, не разговаривая. Значит, рано или поздно, придётся открыть, закрытые для него сегодня форматы. Хотя бы потому, что при заинтересованном американском участии, кризисы и гражданские войны, способные длиться бесконечно, можно завершить в течение одного-двух лет. А это сотни тысяч, если не миллионы спасённых жизней и возможность начать экономическое восстановление пострадавших территорий на более раннем этапе (с меньшими разрушениями) и в более благоприятных условиях (усилиями всего мирового сообщества).

Ну а для того, чтобы все успехи, достигнутые за последние три года не были просто подарены Трампу «за красивые глаза», любым многосторонним переговорам должны предшествовать двусторонние (Россия-США) консультации. В ходе таких консультаций согласовываются позиции и только после этого может идти речь о каком-то новом формате в урегулировании конкретного кризиса. При этом не обязательно сразу отказываться и от старого. В конце концов, ничто не мешает начать работу по принципу «Минский формат + США» или (в том, что касается сирийского вопроса) «Астана + США», имея в виду, что в случае занятия Вашингтоном деструктивной позиции всегда можно будет вернуться к предшествовавшему формату.

Впрочем, главное в любом случае достигнуто. Не без помощи неадекватной команды Обамы, США поставлены в положение просителя. Россия продемонстрировала, что способна решать интересующие её проблемы не только без помощи Вашингтона, но и при его активном противодействии. Америка же вынужденно признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко специально для «Актуальных комментариев» 


Источник →

Опубликовано 03.01.2017 в 08:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
александр яровиков
александр яровиков И то правда, выше головы не прыгнешь даже если с ней не дружишь. Текст скрыт развернуть
2
3 января, в 10:41
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Браво!!!! Иван Охлобыстин: П…

Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

26 мар, 03:07
+76 52
Украину ждёт "кровавая баня"

Украину ждёт "кровавая баня"

26 мар, 05:51
+13 4
Путин сделал свой выбор

Путин сделал свой выбор

26 мар, 12:29
+13 1
ЛГБТ + Навальный= борцы с ре…

ЛГБТ + Навальный= борцы с режЫмом, а не то что вы подумали... (стёб и сатира в картинках)

27 мар, 10:51
+13 4
Весна в этом году опять русская

Весна в этом году опять русская

28 мар, 13:50
+7 2
Дать обезьяне гранатомёт — э…

Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева

25 мар, 04:40
+7 5
Межиморье - попытка номер во…

Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс

29 мар, 05:35
+6 1
Путин и стратегия Кутузова

Путин и стратегия Кутузова

24 мар, 06:05
+5 2
В руках у Президента России …

В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной

25 мар, 17:13
+4 1
Что скрывается за закупками …

Что скрывается за закупками золота Россией. Die Welt, Германия

23 мар, 14:17
+4 1
Мечты об энергетической неза…

Мечты об энергетической независимости Украины разбились о банкротство Westinghouse

28 мар, 04:36
+4 2
Судный день близится для кие…

Судный день близится для киевского режима. Роман Носиков

25 мар, 17:23
+3 0
Украина — страна, где гасят звезды

Украина — страна, где гасят звезды

23 мар, 13:44
+3 1
Украинский БДСМ в Москве

Украинский БДСМ в Москве

24 мар, 13:48
+3 3
Последние новости на сайте:
Ну что, "друзья", а платить то придётся! Украину обязали выплатить 3 млрд. долларов России

Ну что, "друзья", а платить то придётся! Украину обязали выплатить 3 млрд. долларов России

Зрада подкралась незаметно. Лондонский Высокий суд в среду объявил, что Украина должна выплатить России кредит в размере 3 млрд долларов, выданный при президе

29 мар, 16:08
0 0
Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса

Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса

Зло самоуничтожается. Вадим Кирпичев. «Это любовь. Книга, которая принесет вам счастье» Был десять дней в Донецке, говорил о судьбе ДНР с друзьями, знак

29 мар, 14:25
0 1
Из меню "европейских ценностей": основатель Центра по правам человека из Таллина призвал россиян и белорусов к убийствам правоохранителей

Из меню "европейских ценностей": основатель Центра по правам человека из Таллина призвал россиян и белорусов к убийствам правоохранителей

Солидные и авторитетные политики из Европейского союза в последние дни страшно озабочены очередным дерзким попранием прав челове

29 мар, 10:40
-2 3
К Евровидению в Киеве вопросов нет: в Германии озаботились бойкотом ЧМ-2018 в России

К Евровидению в Киеве вопросов нет: в Германии озаботились бойкотом ЧМ-2018 в России

Западные «партнеры» Российской Федерации вновь на низком старте генерации нового припадка антироссийской истерии. Повод имеется,

29 мар, 10:38
-2 0
Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс

Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс

МЕЖИМОРЬЕ — ПОПЫТКА НОМЕР ВОСЕМЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС Вот объясните мне, что могут обсуждать между собой представители трёх failed state? И, тем более, об

29 мар, 05:35
+6 1
Украина  как черная метка

Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатит

29 мар, 05:30
0 0
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств

Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств

До 28 марта Верховная рада должна была рассмотреть законопроект «О гражданстве», внесённый Петром Порошенко. Президент Украины

29 мар, 04:42
0 1
Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

Москва переложила решение проблемы участия Юлии Самойловой в «Евровидении» на плечи Европейского вещательного союза, для которого

29 мар, 04:39
0 0
Центр России закроют непробиваемым воздушным щитом

Центр России закроют непробиваемым воздушным щитом

Военные усиливают центр России. Фактически здесь создается непробиваемый воздушный щит. Появятся мощные артдивизионы и новые зенитные комплексы С-400. Специально

28 мар, 13:59
0 0
Весна в этом году опять русская

Весна в этом году опять русская

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ» пишет: Весна идет, несмотря на происки метео

28 мар, 13:50
+7 2
Мечты об энергетической независимости Украины разбились о банкротство Westinghouse

Мечты об энергетической независимости Украины разбились о банкротство Westinghouse

Финансовый спор между Toshiba и Westinghouse Electric может привести к остановке АЭС на Украине, а мечты об энергетической независимости от России бу

28 мар, 04:36
+4 2
Они добились своего: Сбербанк уходит из Украины

Они добились своего: Сбербанк уходит из Украины

28.03.2017 - 1:11 Сбербанк принял решение об уходе с украинского рынка. Исходя из пресс-релиза, который попал в редакцию « Ру

28 мар, 04:31
0 0
«Хочу новые кроссовки!» — крестовый поход #онижедетей

«Хочу новые кроссовки!» — крестовый поход #онижедетей

Совсем недавно, в 1212 году, собрались молодые и безработные из Франции и Германии идти на Иерусалим, назвавшись новым Крестовым походом.

28 мар, 04:28
+1 2
Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

Верховная Рада не хочет вводить в закон понятие гендерной идентичности. «Президент не подпишет новый Трудовой кодекс без ант

28 мар, 04:23
-1 2
Российский МИД призвал ЕС оценивать митинги на Западе и в РФ по единым стандартам

Российский МИД призвал ЕС оценивать митинги на Западе и в РФ по единым стандартам

По мнению российского МИДа, фициальные представители ЕС продемонстрировали применение двойных стандартов, осудив действия российской полиции во время несанкцио

27 мар, 17:32
+3 4
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1148 573
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+960 279
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-448 597
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар, 16:11
-164 75
Идиотизм без границ. Экс-разведчик КГБ Швец: Если выяснится, что Кремль отравил Х.Клинтон – это, по сути, война между США и Россией
15 сен 16, 15:11
-99 92

Новости МирТесен

Последние комментарии

Неизбежен ли распад Украины?…

Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса

29 мар, 14:25
0 1
Документальная драма: почему…

Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств

29 мар, 04:42
0 1
США нанесли неожиданный удар…

США нанесли неожиданный удар по Порошенко

26 мар, 16:11
-164 75
Межиморье - попытка номер во…

Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс

29 мар, 05:35
+6 1
Весна в этом году опять русская

Весна в этом году опять русская

28 мар, 13:50
+7 2
«Хочу новые кроссовки!» — кр…

«Хочу новые кроссовки!» — крестовый поход #онижедетей

28 мар, 04:28
+1 2
Мечты об энергетической неза…

Мечты об энергетической независимости Украины разбились о банкротство Westinghouse

28 мар, 04:36
+4 2
Геи и безвиз: сексуальный ту…

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

28 мар, 04:23
-1 2
Репутационные потери Украины…

Репутационные потери Украины и страхи Порошенко

27 мар, 13:24
+3 2
Российский МИД призвал ЕС оц…

Российский МИД призвал ЕС оценивать митинги на Западе и в РФ по единым стандартам

27 мар, 17:32
+3 4
Не навоевались... Трамп реши…

Не навоевались... Трамп решил расчленить Сирию

27 мар, 07:12
-9 9