Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Акт милосердия. Ю. Витязева
22 июл, 16:34
+3 4
«Подвиги» Джона Маккейна
22 июл, 13:13
+2 0
"Быть ЛГБТшником в Швеции опаснее, чем в Чечне" или "Лесники из Твин Пикс"
22 июл, 04:23
+1 1

МирТесен

Хохлы и паспорт РФ

Хохлы и паспорт РФ

22 июл, 17:56
+1 0
Должна ли Россия помогать соседям?

Должна ли Россия помогать соседям?

22 июл, 17:52
0 0
Акт милосердия. Ю. Витязева

Акт милосердия. Ю. Витязева

22 июл, 16:34
+3 4
«Подвиги» Джона Маккейна

«Подвиги» Джона Маккейна

22 июл, 13:13
+2 0
Тайна виртуальной «белочки» …

Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко. Александр Зубченко

22 июл, 11:08
0 1
Американские компании массов…

Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

22 июл, 04:49
0 0
Американцы на вилке у русских

Американцы на вилке у русских

22 июл, 04:46
0 0
США всегда сливают использованных

США всегда сливают использованных

22 июл, 04:29
+1 0
"Быть ЛГБТшником в Швеции оп…

"Быть ЛГБТшником в Швеции опаснее, чем в Чечне" или "Лесники из Твин Пикс"

22 июл, 04:23
+1 1
Конец экономики Латвии после…

Конец экономики Латвии после ЕС: на коленях и под крылышко России

21 июл, 15:20
+4 2
Поразительная капитуляция Тр…

Поразительная капитуляция Трампа перед Россией. The Washington Post

21 июл, 15:14
0 0
Украина может прекратить сво…

Украина может прекратить свое существование еще при текущем поколении. Rzeczpospolita, Польша

21 июл, 11:36
+3 2
Запрет на советское означает…

Запрет на советское означает презрение к русскому

21 июл, 10:22
+6 1
Британию захлестнула онколог…

Британию захлестнула онкология. Почему это плохо для Украины и России

21 июл, 09:59
+1 1
Хохлы и паспорт РФ

Хохлы и паспорт РФ

22 июл, 17:56
+1 0
Должна ли Россия помогать соседям?

Должна ли Россия помогать соседям?

22 июл, 17:52
0 0
Акт милосердия. Ю. Витязева

Акт милосердия. Ю. Витязева

22 июл, 16:34
+3 4
«Подвиги» Джона Маккейна

«Подвиги» Джона Маккейна

22 июл, 13:13
+2 0
Тайна виртуальной «белочки» …

Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко. Александр Зубченко

22 июл, 11:08
0 1
Американские компании массов…

Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

22 июл, 04:49
0 0

Америка признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать

развернуть

Путин (360x240, 28Kb)

Если Вам попытались нахамить в общественном транспорте, или интеллектуальный инвалид пытается выступить литературным критиком, поправляя Пушкина, или какой-нибудь умник, твиттерного формата рассуждает в социальных сетях об «ошибках Путина», «сирийском Афганистане» или «беспомощности Кремля», в таких случаях лучшая реакция – отсутствие реакции. 

Игнорируя маргинала, Вы оставляете галантерейщика наедине с зеркалом. Если же Вы реагируете, он тут же начинает «спасать Францию» вместе с кардиналом. Маргиналитет честолюбив, он чахнет без внимания и всегда пытается зацепиться за кого-то или что-то, вызывающее общественный интерес, чтобы, как Луна, светить отражённым светом. Это просто: если я ругаю Путина, а Путин мне отвечает, значит я равновелик Путину.

Такой метод указания маргиналам на их место в этом мире часто применяется умными людьми в быту. Дурака всё равно ни в чём не убедишь, так зачем тратить время и силы. Но в политике всегда господствовал другой подход. На любой чих оппонента было положено отвечать. И это был не досужий пережиток времён Троянской войны, но обоснованное правило. Не ответившее на оскорбление государство вроде как признавало свою несостоятельность по сравнению с оскорбившим. На этом правиле зиждились многие провокации. Даже Франко-прусская война началась из-за неправильного перевода Эмской депеши.

30 декабря 2016 года президент России применил в политике бытовое правило игнорирования маргиналов...

Россия Обаму проигнорировала. Именно не отказалась от реакции, но реакция её заключалась в публичном и демонстративном игнорировании президента сверхдержавы, которая ещё вчера боролась за статус мирового гегемона. Это жестокое публичное унижение. Гегемон, действия которого игнорируют, как не обращают внимания на расшалившегося ребёнка – уже не гегемон. Особенно отчётливо это заметно на фоне реакции мира на действия России. Их одобряют и ими возмущаются, их поддерживают и критикуют, но ни одно, даже самое слабое шевеление Москвы не остаётся без оперативной реакции. Более того, Запад в последнее время реагирует даже на то, чего Россия не только не делала, но и не собиралась. США «дореагировались» до того, что на полном серьёзе утверждают, что Москва, при помощи их же директора ФБР выбрала им президента.

Унижение Обамы в значительной степени является и унижением США – он всё же президент – говорит и действует от имени страны, хоть и осталось ему три недели. Впрочем, то что стало очевидным вчера (из-за просчёта команды Обамы, в который уже раз не сумевшей предвидеть реакцию Путина) на самом деле родилось несколько лет назад. Политика игнорирования в мягком, недемонстративном варианте была опробована ещё в нормандском и минском форматах.

Из-за ошибки американской дипломатии, решившей, что удобнее будет действовать против России через союзников и сателлитов, США оказались исключёнными из процесса урегулирования украинского кризиса. Несмотря на последующие неоднократные попытки Вашингтона прорваться за стол минских переговоров, Москва продолжала держать его на расстоянии. Сложилась парадоксальная ситуация – мировой гегемон, развязавший украинский кризис и контролирующий украинскую власть не может напрямую влиять на ход переговоров. В результате блокировать усилия сторон по реализации условий Минска США были способны (здесь и усилий-то никаких не требовалось, Киев сам не желал их выполнять), а вот продвинуть свой вариант договорённостей оказались не в состоянии.

Второй раз, политика игнорирования была применена уже более публично и в более широком формате в Сирии в конце декабря текущего года, когда Россия и Турция договорились об организации перемирия без участия уже всего Запада, включая ЕС. Понятно, что и перемирие – не мир, и соблюдаться оно будет не всегда и не всеми. Понятно, что и распространяется оно далеко не на все враждующие группировки. Тем не менее, вновь создан прецедент, когда Запад (пусть временно) отстраняется от участия в урегулировании им же развязанного конфликта. Если в мире что-то можно решить без Вас – Вы уже не гегемон. Если без Вас можно урегулировать крупнейший конфликт на Ближнем Востоке (ключевом регионе планеты), то возникает вопрос являетесь ли Вы чем-то большим, чем региональная держава. Когда же в таком положении оказывается коллективный Запад (США, НАТО, ЕС), а в довершение публично демонстрируется презрение к президенту США и всей американской дипломатии, сомнения в способности Запада сохранять за собой мировую гегемонию, превращаются в уверенность в его дисквалификации.

Отметим, что многократно обруганная, оболганная и многими так и не понятая политика Минска привела к этому результату без большой крови, без потрясений и даже без перенапряжения экономики и финансов. Это чистая победа не числом, а умением (за счёт стратегической грамотности).

Однако всё хорошее рано или поздно заканчивается и в новом году судьба Минска (как исключающего США политического формата, а не как комплекса договорённостей) не столь однозначна. Если декларированное намерение Трампа улучшить отношения с Россией, договорившись по всему комплексу вопросов, начнёт реализовываться, то говорить с Вашингтоном придётся. Нельзя же договариваться, не разговаривая. Значит, рано или поздно, придётся открыть, закрытые для него сегодня форматы. Хотя бы потому, что при заинтересованном американском участии, кризисы и гражданские войны, способные длиться бесконечно, можно завершить в течение одного-двух лет. А это сотни тысяч, если не миллионы спасённых жизней и возможность начать экономическое восстановление пострадавших территорий на более раннем этапе (с меньшими разрушениями) и в более благоприятных условиях (усилиями всего мирового сообщества).

Ну а для того, чтобы все успехи, достигнутые за последние три года не были просто подарены Трампу «за красивые глаза», любым многосторонним переговорам должны предшествовать двусторонние (Россия-США) консультации. В ходе таких консультаций согласовываются позиции и только после этого может идти речь о каком-то новом формате в урегулировании конкретного кризиса. При этом не обязательно сразу отказываться и от старого. В конце концов, ничто не мешает начать работу по принципу «Минский формат + США» или (в том, что касается сирийского вопроса) «Астана + США», имея в виду, что в случае занятия Вашингтоном деструктивной позиции всегда можно будет вернуться к предшествовавшему формату.

Впрочем, главное в любом случае достигнуто. Не без помощи неадекватной команды Обамы, США поставлены в положение просителя. Россия продемонстрировала, что способна решать интересующие её проблемы не только без помощи Вашингтона, но и при его активном противодействии. Америка же вынужденно признала зависимость от Москвы в решении глобальных стратегических проблем. Что, собственно, и требовалось доказать.

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко специально для «Актуальных комментариев» 


Источник →

Опубликовано 03.01.2017 в 08:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
александр яровиков
александр яровиков 3 января, в 10:41 И то правда, выше головы не прыгнешь даже если с ней не дружишь. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Ситуация с доставшимися Егип…

Ситуация с доставшимися Египту российскими мистралями может радикально измениться в любой момент

17 июл, 10:21
+8 32
Отчёт западных аналитиков о …

Отчёт западных аналитиков о состоянии «разорванной в клочья» российской экономики

16 июл, 11:31
+6 2
Запрет на советское означает…

Запрет на советское означает презрение к русскому

21 июл, 10:22
+6 1
Петр Порошенко: из «УкАраины…

Петр Порошенко: из «УкАраины» в утиль. Через «Малороссию»...

19 июл, 16:25
+5 1
Конец экономики Латвии после…

Конец экономики Латвии после ЕС: на коленях и под крылышко России

21 июл, 15:20
+4 2
Газовый рэкет США в Литве и …

Газовый рэкет США в Литве и Польше: дружба дружбой, но российский газ лучше

19 июл, 06:25
+3 0
После бала: США и Франция по…

После бала: США и Франция после встречи в Париже. Эдуард Лимонов

18 июл, 14:04
+3 0
Банда мировых должников

Банда мировых должников

20 июл, 13:21
+3 0
Намеренно ввели в заблуждени…

Намеренно ввели в заблуждение: кто и как обрек на гибель MH17

17 июл, 17:35
+3 0
Украинцы и Путин - у кого ра…

Украинцы и Путин - у кого раньше иссякнет терпение? Юлия Витязева

16 июл, 04:32
+3 2
Акт милосердия. Ю. Витязева

Акт милосердия. Ю. Витязева

22 июл, 16:34
+3 4
Украина может прекратить сво…

Украина может прекратить свое существование еще при текущем поколении. Rzeczpospolita, Польша

21 июл, 11:36
+3 2
Монтян: Россия подчистую пыл…

Монтян: Россия подчистую пылесосит украинские мозги, оставляя лишь «рагулячье быдло»

19 июл, 15:52
+3 1
Кадыров: За наше государство…

Кадыров: За наше государство готовы жизнь отдать!

16 июл, 04:13
+2 0
Скандал с дочерью судьи вызв…

Скандал с дочерью судьи вызван равнодушием ее семьи к мнению общества

18 июл, 09:46
+2 9
Последние новости на сайте:
Хохлы и паспорт РФ

Хохлы и паспорт РФ

Сейчас в тырнетах активно муссируется тема об упрощенном порядке получения гражданства Российской Федерации для граждын б/украины. Многие говорят что не нужно дела

22 июл, 17:56
+1 0
Должна ли Россия помогать соседям?

Должна ли Россия помогать соседям?

Недавно во время участия в одной телевизионной передаче у меня случился спор с представителем либеральной общественности Николаем Топорниным. Спор был о том, каким

22 июл, 17:52
0 0
Акт милосердия. Ю. Витязева

Акт милосердия. Ю. Витязева

Два дня личку атакуют рагули. Смысл посылаемых мне «лучей добра» — квинтэссенция #галицкийнацизм. Но у меня это не вызывает сильных эмоций. Скорее, ж

22 июл, 16:34
+3 4
«Подвиги» Джона Маккейна

«Подвиги» Джона Маккейна

По совокупности заслуг сенатор Маккейн давно мог быть представлен к званию Героя Советского Союза (25 уничтоженных американских самолетов — не каждый может пох

22 июл, 13:13
+2 0
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко. Александр Зубченко

Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко. Александр Зубченко

Верховный главнокомандующий Петр Алексеевич Вальцман давно забросил исполнение супружеского долга и с 18.00 до 6 утра сидит в социальных сетях под разными ник

22 июл, 11:08
0 1
Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

Попытка Трампа кардинально изменить внутриамериканские приоритеты и перераспределить финансовые потоки между давно сложившимися элитами, вызвало вполне ожидаем

22 июл, 04:49
0 0
Американцы на вилке у русских

Американцы на вилке у русских

Простыми переговоры американцам никто и не обещал. Это было ясно с самого начала. Тем не менее, ситуация оказалась еще жестче, чем кому-то могло изн

22 июл, 04:46
0 0
США всегда сливают использованных

США всегда сливают использованных

alexandr_rogers Всё идёт строго в предсказанной логике. Трамп сворачивает убыточные и бесперспективные статьи расходов. В том числе программу по финан

22 июл, 04:29
+1 0
"Быть ЛГБТшником в Швеции опаснее, чем в Чечне" или "Лесники из Твин Пикс"

"Быть ЛГБТшником в Швеции опаснее, чем в Чечне" или "Лесники из Твин Пикс"

Вместо преамбулы: Наверное, все помнят многочисленные статьи и речи в поддержку пидерастов Чечни, коих, по словам Кадырова, в Чечне нет. Власти республи

22 июл, 04:23
+1 1
Конец экономики Латвии после ЕС: на коленях и под крылышко России

Конец экономики Латвии после ЕС: на коленях и под крылышко России

Судьба Латвии после ее евроинтеграции становится все менее интересна даже самим латвийцам В латвийских СМИ все чаще можно увидеть статьи, перепол

21 июл, 15:20
+4 2
Поразительная капитуляция Трампа перед Россией. The Washington Post

Поразительная капитуляция Трампа перед Россией. The Washington Post

Создается впечатление, что россияне — посредством вмешательства в президентские выборы и попыток замять эту тему — сумели осуществить такую операцию, о которой со

21 июл, 15:14
0 0
Украина может прекратить свое существование еще при текущем поколении. Rzeczpospolita, Польша

Украина может прекратить свое существование еще при текущем поколении. Rzeczpospolita, Польша

Демографические проблемы наших соседей ударят по Польше рикошетом. СМИ широко комментировали недавно обнародованные демографические прогнозы ООН — катастр

21 июл, 11:36
+3 2
Принятие реальности или капитуляция: Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке сирийской вооружённой оппозиции

Принятие реальности или капитуляция: Трамп закрывает программу ЦРУ по поддержке сирийской вооружённой оппозиции

Белый дом прекращает программу ЦРУ по подготовке и вооружению умеренной сирийской оппозиции. Таким образом, как отмечают аналитики, Дональд Трамп показывает М

21 июл, 11:31
0 0
Запрет на советское означает презрение к русскому

Запрет на советское означает презрение к русскому

Сообщение о том, что российских спортсменов в Будапеште заставили снять майки с советской символикой, кажется одновременно и соверш

21 июл, 10:22
+6 1
Британию захлестнула онкология. Почему это плохо для Украины и России

Британию захлестнула онкология. Почему это плохо для Украины и России

. Англичане обвиняют в экоциде Monsanto, которая идет в «незалежную». Лондонская The Telegraph констатирует: в 2015 году в Англии и Уэльсе (общее

21 июл, 09:59
+1 1
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1233 622
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+972 280
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-466 625
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр, 11:30
-302 273
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар, 16:11
-167 76

Последние комментарии

Акт милосердия. Ю. Витязева

Акт милосердия. Ю. Витязева

22 июл, 16:34
+3 4
Тайна виртуальной «белочки» …

Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко. Александр Зубченко

22 июл, 11:08
0 1
"Быть ЛГБТшником в Швеции оп…

"Быть ЛГБТшником в Швеции опаснее, чем в Чечне" или "Лесники из Твин Пикс"

22 июл, 04:23
+1 1
Скандал с дочерью судьи вызв…

Скандал с дочерью судьи вызван равнодушием ее семьи к мнению общества

18 июл, 09:46
+2 9
Конец экономики Латвии после…

Конец экономики Латвии после ЕС: на коленях и под крылышко России

21 июл, 15:20
+4 2
Британию захлестнула онколог…

Британию захлестнула онкология. Почему это плохо для Украины и России

21 июл, 09:59
+1 1
Петр Порошенко: из «УкАраины…

Петр Порошенко: из «УкАраины» в утиль. Через «Малороссию»...

19 июл, 16:25
+5 1
Пять аксиом, которые нужно з…

Пять аксиом, которые нужно знать, чтобы понять что происходит в мире в последние годы

20 июл, 18:15
0 1
Простой американский блогер …

Простой американский блогер разоблачил Путина: дно пробито

20 июл, 11:34
-4 8
Запрет на советское означает…

Запрет на советское означает презрение к русскому

21 июл, 10:22
+6 1
Украина может прекратить сво…

Украина может прекратить свое существование еще при текущем поколении. Rzeczpospolita, Польша

21 июл, 11:36
+3 2
Провинциальная аналитика от …

Провинциальная аналитика от Невзорова

20 июл, 10:27
0 2