Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Путин сделал свой выбор
26 мар, 12:29
+12 1
Вороненков: синдром «неуловимого Джо»
26 мар, 13:57
+3 0
Не навоевались... Трамп решил расчленить Сирию
27 мар, 07:12
0 1

МирТесен

Не навоевались... Трамп реши…

Не навоевались... Трамп решил расчленить Сирию

27 мар, 07:12
0 1
США нанесли неожиданный удар…

США нанесли неожиданный удар по Порошенко

26 мар, 16:11
-132 60
Вороненков: синдром «неулови…

Вороненков: синдром «неуловимого Джо»

26 мар, 13:57
+3 0
Путин сделал свой выбор

Путин сделал свой выбор

26 мар, 12:29
+12 1
Украину ждёт "кровавая баня"

Украину ждёт "кровавая баня"

26 мар, 05:51
+13 4
Браво!!!! Иван Охлобыстин: П…

Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

26 мар, 03:07
+64 42

Бесправие труда — удавка для России

развернуть

 

cb8348217_1936491 (550x412, 57Kb)

 

Незащищенность трудовых прав граждан России вошла в поговорку. Трудовой кодекс позволяет бизнесу не только платить зарплату ниже прожиточного минимума, но и запрещать забастовки, что привело к распространению голодовок: запретить калечить себя пока не додумались даже «взбесившиеся принтеры».

Категорический отказ в пользу захлебывающихся в роскоши чиновников от принятой во всем мире прогрессивной шкалы подоходного налога превратил Россию в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Либеральные реформаторы создали уникальную регрессивную шкалу обложения оплаты труда: чем человек беднее, тем больше он должен отдавать. Богатейшие люди через индивидуальные предприятия могут платить 6% доходов, а с бедняков, в том числе живущих на зарплату ниже прожиточного минимума, государство требует 39% (из фонда оплаты труда забирается 30% соцвзносов, а с остатка — 13% подоходного налога).

Заведомо непосильный фискальный пресс уже вытолкнул в теневую сферу от 17 до 30 млн работников — и их исход продолжается. Они не платят налоги (что подрывает региональные и пенсионные бюджеты) и в принципе не могут защищать свои трудовые права.

Беззащитность трудящихся оборачивается низкими доходами — а значит, нехваткой спроса, тормозящей развитие страны. Массовая бедность, переходящая в нищету, ведет к деградации народа, исчезновению трудовой мотивации и не хуже либеральной реформы образования разрушает рабочую силу России.

Между тем ясно: оплата труда не может быть ниже реального (а не бесстыдно заниженного, как сейчас) прожиточного минимума, дифференцированного по регионам и крупным городам в зависимости от климата и уровня цен. Феномен «работающей нищеты», при котором полностью занятые получают меньше прожиточного минимума (что по сути означает их медленное умерщвление), недопустим.

Нужна уголовная ответственность за нарушение работодателем Трудового кодекса и заведомо ложное «стажерство», при котором молодежь берут на работу без оплаты (для «обучения в процессе работы», или «на испытательный срок», или «в порядке конкурса»), а потом выгоняют.

Крупные трудовые коллективы должны избирать в руководящие органы предприятия своих представителей (для акционерных обществ — независимых членов совета директоров) с правом вето. Разумеется, работодатель должен быть лишен возможности увольнять их. На предприятиях, где вместе с дочерними фирмами и филиалами занято более 2 тыс. наемных работников, следует по примеру Германии учреждать наблюдательные советы — поровну из представителей собственников и работников.

Трудовой коллектив должен иметь право получать коллективную собственность над предприятием при угрозе его банкротства — разумеется, с реструктуризацией долгов.

Долг по зарплате свыше 2 месяцев по решению трудового коллектива может погашаться передачей ему соответствующей части акций, долей или паев предприятия. При снижении зарплаты по инициативе работодателя ее уменьшение так же должно компенсироваться передачей работникам доли в капитале предприятия.

Все решения, касающиеся уровня оплаты, условий труда и статуса предприятия, не должны вступать в силу до согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 10% работников предприятия. Это позволит повысить роль профсоюзов и преодолеть профсоюзный монополизм.

В бюджетных организациях создано нетерпимое положение, при котором руководитель может направить огромную часть финансирования на оплату себя и своего окружения, оплачивая непосредственно работающих сотрудников по остаточному принципу. Это один из основных инструментов саботажа «майских указов» президента Путина: фонд оплаты труда бюджетников увеличивается, а реальные доходы специалистов остаются прежними, а то и падают. Для решения проблемы надо восстановить отмененную в начале «нулевых» тарифную сетку зарплат в бюджетном секторе, привязав их к должности и квалификации.

Несмотря на политические спекуляции, необходимо равноправие работников вне зависимости от гражданства. Это исключит социальный демпинг и разрушение рынка труда массовым завозом гастарбайтеров, восстановит стимулы для повышения качества российской рабочей силы и для технологического прогресса (ибо дешевый рабский труд часто делает невыгодным даже применение техники, не говоря о ее совершенствовании).

Однако работа должна предоставляться в первую очередь гражданам России, и только при полном отсутствии их желания — иностранцам. В отношении постсоветских стран, подавляющих русскую культуру (в частности, исключивших русский язык из школьной программы), необходим визовой режим.

Нелегальных мигрантов из России надо высылать за их счет (если у них нет денег — после участия в общественных работах). Организаторы же их ввоза и работодатели должны караться за работорговлю. Отказ высылаемых нелегальных мигрантов от сотрудничества со следствием (включая сокрытие своих работодателей и организаторов транзита) должен караться по Уголовному кодексу как участие в оргпреступности.

Для облегчения интеграции низкооплачиваемых гастарбайтеров следует обязать использующие их труд предприятия проводить за свой счет их культурное просвещение в течение не менее одного часа каждый рабочий день.

При этом низкооплачиваемый иностранный работник не должен находиться в России более 11 месяцев подряд; после каждого такого периода он должен проводить на родине не менее полугода.

Разумеется, для решения перечисленных задач должна быть нормализована работа Рострудинспекции, которая сейчас почти незаметна.

Многие бизнесмены и политики искренне считают защиту труда дикой и в принципе невозможной в современной России нелепицей. Однако трудовое рабство исключает возможность развития, так как здоровой экономики просто не бывает без здоровой (то есть защищенной) рабочей силы.

Михаил Делягин, Директор Института проблем глобализации 

источник


Источник →

Опубликовано 09.01.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
тор свангельсон свангельсон
тор свангельсон свангельсон Прекрастная программа Вот только кто её выполнять будет? Путин? Что-то сомневаюсь Текст скрыт развернуть
3
9 января, в 08:58
Кузьмин Андрей
Кузьмин Андрей кого в работяги то нанимать, горло драть могут все, а работать единицы. Образования нормального и доступного нет, а инициативных граждан (малый бизнес) обложили по полной. На работу возьми, рабочее место предоставь, соц гарантии обеспечь, а потом ещё и попытайся заработать на работяге при демпинге со всех сторон, желательно ещё государству налоги и пенсионные отчислить. Ничего из неоткуда не берется. Хотите налоги в бюджет дайте денег людям. Куда ни плюнь то продавец, то бюджетник, то пенсионер, реально в производстве какой процент населения работает. Откуда бл....ть ВВП возьмется на душу населения, люди ау! Кто нибудь реально что-то производит кроме словесного поноса. Купил лампочки накаливания 60 вт, произведено в китае, ох....ть , по заказу столичной фирмы, все крутые бизнесмены привезти и продать. По всей пром продукции такая история, этикетку по внимательней прочитайте, процентов 90 сделано в китае. теперь возвращаемся к нашим баранам. О какой защите работника может идти речь, если у нас нет производства. Вру есть и процветает сырьевое. Защита прав работника подразумевает 3 стороны: работник, работодатель, государство. Работник работает, работодатель предоставляет работу, государство устанавливает правила.
На 2014 г. из 143 млн. человек населения данные росстата, 85 млн трудоспособного возраста, 35 млн пенсионеры, 26 млн несовершенно летние.
Из 71 млн официально занятых около 24 млн в производственных отраслях, обслуживание 20 млн (транспорт и другие осязаемые услуги), остальное Бюджет, банки или торговля, т.е . бумага 27 млн..
Численность населения на 2014 - 143 млн., считаем 16 % населения работают в производстве, 14 % обслуживание, 19% бумага и бюджет, 18 % несовершеннолетние, 24% пенсионеры, 9% безработные.
Господа у нас нет производства от кого вы хотите защитить работника.
Если у Нас есть такие умные люди почему страна в жопе?
Текст скрыт развернуть
4
9 января, в 15:43
Кузьмин Андрей
Кузьмин Андрей Если у Нас есть такие умные люди почему страна в жопе? Текст скрыт развернуть
2
9 января, в 15:44
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Браво!!!! Иван Охлобыстин: П…

Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

26 мар, 03:07
+64 42
Кто стоит за спиной у Путина…

Кто стоит за спиной у Путина, почему заболел Дима и почему доверять патриарху больше нельзя?

21 мар, 02:16
+15 27
Мощный кулак во главе с США

Мощный кулак во главе с США

20 мар, 15:11
+13 7
Украину ждёт "кровавая баня"

Украину ждёт "кровавая баня"

26 мар, 05:51
+13 4
Путин сделал свой выбор

Путин сделал свой выбор

26 мар, 12:29
+12 1
Черное море снова русское: т…

Черное море снова русское: теперь решения принимаются в Москве. Не в США

20 мар, 15:18
+8 1
Пьяный Ельцин завязал "крымс…

Пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит

21 мар, 17:14
+7 5
Дать обезьяне гранатомёт — э…

Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева

25 мар, 04:40
+7 4
Львовский мусор - стратегиче…

Львовский мусор - стратегическое оружие в борьбе с агрессором. Ю.Витязева

22 мар, 11:27
+5 1
Сталин об атомном оружии: до…

Сталин об атомном оружии: долгой монополии у США не будет.

20 мар, 08:30
+4 1
Что скрывается за закупками …

Что скрывается за закупками золота Россией. Die Welt, Германия

23 мар, 14:17
+4 1
Путин и стратегия Кутузова

Путин и стратегия Кутузова

24 мар, 06:05
+4 2
Совет регионального развития…

Совет регионального развития: «собаки ведут себя странно»

21 мар, 17:24
+4 0
Информатор WADA Дмитриев пря…

Информатор WADA Дмитриев прячется от военкомата за границей

20 мар, 12:26
+3 6
Непотопляемый Титаник или ка…

Непотопляемый Титаник или как быстро стать миллиардером. Инструкция от Анатолия Чубайса

20 мар, 08:42
+3 1
Последние новости на сайте:
Не навоевались... Трамп решил расчленить Сирию

Не навоевались... Трамп решил расчленить Сирию

Принципиально новый поворот на севере Сирии. Американцы там меняют не то что тактику — стратегию. На 180 градусов. Это Трам

27 мар, 07:12
0 1
США нанесли неожиданный удар по Порошенко

США нанесли неожиданный удар по Порошенко

Вашингтон совершил неожиданный удар по президенту Украины. Такую информацию сообщает портал Дни.ру. Соединённые Штаты, как известно, выделяют ВСУ деньги на соде

26 мар, 16:11
-132 60
Вороненков: синдром «неуловимого Джо»

Вороненков: синдром «неуловимого Джо»

Покойный депутат cчитался средней руки коррупционером и не представлял никакой опасности для Кремля. В конце минувшего года, когда ныне покойный экс-депута

26 мар, 13:57
+3 0
Путин сделал свой выбор

Путин сделал свой выбор

Встреча Владимира Путина с Марин Ле Пен важна не только в контексте французских выборов . Гораздо большее значение имеет то, что 24 марта было окончательно п

26 мар, 12:29
+12 1
Украину ждёт "кровавая баня"

Украину ждёт "кровавая баня"

Украину ждет Дикое Поле, но не локальная махновщина, а кровавая баня размером в целую страну. Иного выхода из 17-го года быть не может, как вооруженное подавле

26 мар, 05:51
+13 4
Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

Иван Охлобыстин: Простите, буду резок. Уговаривали не публиковать. Даже для РТ это жестко. Но. Но блин… а кто??? Простите: буду резок. Эва как все встрепен

26 мар, 03:07
+64 42
Судный день близится для киевского режима. Роман Носиков

Судный день близится для киевского режима. Роман Носиков

https://youtu.be/IQbxwLuCmIU Журналист Роман Носиков в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Юхно

25 мар, 17:23
+3 0
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной

В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной

Коварный Путин, нищий Госдеп и хищный Пентагон. Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами в 50

25 мар, 17:13
+3 1
Диалектика «здобульців»

Диалектика «здобульців»

Нет, вы поймите меня правильно – я, положим, буду говорить, всеми фибрами своей патриотической души за то, чтобы доходы от коррупции шли на благое дело. Ну, т

25 мар, 14:05
+1 0
Воззвание к российской либеральной интеллигенции. Лев Щаранский

Воззвание к российской либеральной интеллигенции. Лев Щаранский

Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. ИГИЛ (орг.запрещена в РФ, — ред.), созданный и вскормленный в недрах Лубянк

25 мар, 11:19
-1 14
Украина хочет вернуть ядерное оружие

Украина хочет вернуть ядерное оружие

Киев заговорил о расторжении Будапештского меморандума Павел Климкин. Фото: Win McNamee/ Global Loo В Киеве на полном серьезе задумали вернуть Укр

25 мар, 10:54
-1 2
Украина разрешила Самойловой въезд на территорию страны

Украина разрешила Самойловой въезд на территорию страны

Киев дал официальное разрешение на въезд Юлии Самойловой в страну. Новость об этом сообщает Первый канал. Как известно, участие представительницы Ро

25 мар, 10:42
0 7
Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева

Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева

ДИСЦИПЛИНА В ВСУ: ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА Командующий НАТО в Европе призвал усилить ВС Украины настолько, насколько это возможно. Он считает,

25 мар, 04:40
+7 4
Встреча в Кремле: Марин Ле Пен против санкций (ВИДЕО)

Встреча в Кремле: Марин Ле Пен против санкций (ВИДЕО)

https://youtu.be/4dM1zUVFZOo

25 мар, 03:55
0 0
Декоммунизация военного склада на Украине, а не то что вы подумали....

Декоммунизация военного склада на Украине, а не то что вы подумали....

"Это склады стратегического хранения, они достались нам еще в наследство от Советского Союза" Декоммунизация, однако? Collapse На

24 мар, 15:00
+1 1
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1147 573
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+960 279
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-446 595
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар, 16:11
-132 60
Идиотизм без границ. Экс-разведчик КГБ Швец: Если выяснится, что Кремль отравил Х.Клинтон – это, по сути, война между США и Россией
15 сен 16, 15:11
-99 91

МирТесен

Последние комментарии

Не навоевались... Трамп реши…

Не навоевались... Трамп решил расчленить Сирию

27 мар, 07:12
0 1
Путин сделал свой выбор

Путин сделал свой выбор

26 мар, 12:29
+12 1
США нанесли неожиданный удар…

США нанесли неожиданный удар по Порошенко

26 мар, 16:11
-132 60
Браво!!!! Иван Охлобыстин: П…

Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

26 мар, 03:07
+64 42
Нелюди. Зверства японцев (до…

Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!

8 янв, 16:04
+1147 573
Мы сотрём Россию и её вассал…

Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?

31 окт 16, 11:06
-446 595
Воззвание к российской либер…

Воззвание к российской либеральной интеллигенции. Лев Щаранский

25 мар, 11:19
-1 14
Украину ждёт "кровавая баня"

Украину ждёт "кровавая баня"

26 мар, 05:51
+13 4
Украина разрешила Самойловой…

Украина разрешила Самойловой въезд на территорию страны

25 мар, 10:42
0 7
Дать обезьяне гранатомёт — э…

Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева

25 мар, 04:40
+7 4
Пьяный Ельцин завязал "крымс…

Пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит

21 мар, 17:14
+7 5