Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Экс-глава ЦРУ разгневан визитом Трампа в штаб-квартиру
23 янв, 08:19
+81 79
Передел мира: Эпизод первый - крах финансовой системы
23 янв, 08:13
+6 0
Розовый – новый оранжевый? Трамп и Янукович: найдите пять отличий. Нюра Н. Берг - © News Front
23 янв, 17:53
+6 2
Розовый – новый оранжевый? Т…

Розовый – новый оранжевый? Трамп и Янукович: найдите пять отличий. Нюра Н. Берг - © News Front

23 янв, 17:53
+6 2
Всадники апокалипсиса в отде…

Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране. ВАДЖРА Андрей

23 янв, 11:24
+2 1
Экс-глава ЦРУ разгневан визи…

Экс-глава ЦРУ разгневан визитом Трампа в штаб-квартиру

23 янв, 08:19
+81 79
Передел мира: Эпизод первый …

Передел мира: Эпизод первый - крах финансовой системы

23 янв, 08:13
+6 0
Победа Трампа – вызов сущест…

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

23 янв, 08:05
0 2
Он не зря помолился пред боем

Он не зря помолился пред боем

23 янв, 08:02
+5 2

Бесправие труда — удавка для России

развернуть

 

cb8348217_1936491 (550x412, 57Kb)

 

Незащищенность трудовых прав граждан России вошла в поговорку. Трудовой кодекс позволяет бизнесу не только платить зарплату ниже прожиточного минимума, но и запрещать забастовки, что привело к распространению голодовок: запретить калечить себя пока не додумались даже «взбесившиеся принтеры».

Категорический отказ в пользу захлебывающихся в роскоши чиновников от принятой во всем мире прогрессивной шкалы подоходного налога превратил Россию в налоговый рай для миллиардеров и налоговый ад для всех остальных. Либеральные реформаторы создали уникальную регрессивную шкалу обложения оплаты труда: чем человек беднее, тем больше он должен отдавать. Богатейшие люди через индивидуальные предприятия могут платить 6% доходов, а с бедняков, в том числе живущих на зарплату ниже прожиточного минимума, государство требует 39% (из фонда оплаты труда забирается 30% соцвзносов, а с остатка — 13% подоходного налога).

Заведомо непосильный фискальный пресс уже вытолкнул в теневую сферу от 17 до 30 млн работников — и их исход продолжается. Они не платят налоги (что подрывает региональные и пенсионные бюджеты) и в принципе не могут защищать свои трудовые права.

Беззащитность трудящихся оборачивается низкими доходами — а значит, нехваткой спроса, тормозящей развитие страны. Массовая бедность, переходящая в нищету, ведет к деградации народа, исчезновению трудовой мотивации и не хуже либеральной реформы образования разрушает рабочую силу России.

Между тем ясно: оплата труда не может быть ниже реального (а не бесстыдно заниженного, как сейчас) прожиточного минимума, дифференцированного по регионам и крупным городам в зависимости от климата и уровня цен. Феномен «работающей нищеты», при котором полностью занятые получают меньше прожиточного минимума (что по сути означает их медленное умерщвление), недопустим.

Нужна уголовная ответственность за нарушение работодателем Трудового кодекса и заведомо ложное «стажерство», при котором молодежь берут на работу без оплаты (для «обучения в процессе работы», или «на испытательный срок», или «в порядке конкурса»), а потом выгоняют.

Крупные трудовые коллективы должны избирать в руководящие органы предприятия своих представителей (для акционерных обществ — независимых членов совета директоров) с правом вето. Разумеется, работодатель должен быть лишен возможности увольнять их. На предприятиях, где вместе с дочерними фирмами и филиалами занято более 2 тыс. наемных работников, следует по примеру Германии учреждать наблюдательные советы — поровну из представителей собственников и работников.

Трудовой коллектив должен иметь право получать коллективную собственность над предприятием при угрозе его банкротства — разумеется, с реструктуризацией долгов.

Долг по зарплате свыше 2 месяцев по решению трудового коллектива может погашаться передачей ему соответствующей части акций, долей или паев предприятия. При снижении зарплаты по инициативе работодателя ее уменьшение так же должно компенсироваться передачей работникам доли в капитале предприятия.

Все решения, касающиеся уровня оплаты, условий труда и статуса предприятия, не должны вступать в силу до согласования со всеми профсоюзами, объединяющими более 10% работников предприятия. Это позволит повысить роль профсоюзов и преодолеть профсоюзный монополизм.

В бюджетных организациях создано нетерпимое положение, при котором руководитель может направить огромную часть финансирования на оплату себя и своего окружения, оплачивая непосредственно работающих сотрудников по остаточному принципу. Это один из основных инструментов саботажа «майских указов» президента Путина: фонд оплаты труда бюджетников увеличивается, а реальные доходы специалистов остаются прежними, а то и падают. Для решения проблемы надо восстановить отмененную в начале «нулевых» тарифную сетку зарплат в бюджетном секторе, привязав их к должности и квалификации.

Несмотря на политические спекуляции, необходимо равноправие работников вне зависимости от гражданства. Это исключит социальный демпинг и разрушение рынка труда массовым завозом гастарбайтеров, восстановит стимулы для повышения качества российской рабочей силы и для технологического прогресса (ибо дешевый рабский труд часто делает невыгодным даже применение техники, не говоря о ее совершенствовании).

Однако работа должна предоставляться в первую очередь гражданам России, и только при полном отсутствии их желания — иностранцам. В отношении постсоветских стран, подавляющих русскую культуру (в частности, исключивших русский язык из школьной программы), необходим визовой режим.

Нелегальных мигрантов из России надо высылать за их счет (если у них нет денег — после участия в общественных работах). Организаторы же их ввоза и работодатели должны караться за работорговлю. Отказ высылаемых нелегальных мигрантов от сотрудничества со следствием (включая сокрытие своих работодателей и организаторов транзита) должен караться по Уголовному кодексу как участие в оргпреступности.

Для облегчения интеграции низкооплачиваемых гастарбайтеров следует обязать использующие их труд предприятия проводить за свой счет их культурное просвещение в течение не менее одного часа каждый рабочий день.

При этом низкооплачиваемый иностранный работник не должен находиться в России более 11 месяцев подряд; после каждого такого периода он должен проводить на родине не менее полугода.

Разумеется, для решения перечисленных задач должна быть нормализована работа Рострудинспекции, которая сейчас почти незаметна.

Многие бизнесмены и политики искренне считают защиту труда дикой и в принципе невозможной в современной России нелепицей. Однако трудовое рабство исключает возможность развития, так как здоровой экономики просто не бывает без здоровой (то есть защищенной) рабочей силы.

Михаил Делягин, Директор Института проблем глобализации 

источник


Источник →

Опубликовано 09.01.2017 в 06:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
тор свангельсон свангельсон
тор свангельсон свангельсон Прекрастная программа Вот только кто её выполнять будет? Путин? Что-то сомневаюсь Текст скрыт развернуть
3
9 января, в 08:58
Кузьмин Андрей
Кузьмин Андрей кого в работяги то нанимать, горло драть могут все, а работать единицы. Образования нормального и доступного нет, а инициативных граждан (малый бизнес) обложили по полной. На работу возьми, рабочее место предоставь, соц гарантии обеспечь, а потом ещё и попытайся заработать на работяге при демпинге со всех сторон, желательно ещё государству налоги и пенсионные отчислить. Ничего из неоткуда не берется. Хотите налоги в бюджет дайте денег людям. Куда ни плюнь то продавец, то бюджетник, то пенсионер, реально в производстве какой процент населения работает. Откуда бл....ть ВВП возьмется на душу населения, люди ау! Кто нибудь реально что-то производит кроме словесного поноса. Купил лампочки накаливания 60 вт, произведено в китае, ох....ть , по заказу столичной фирмы, все крутые бизнесмены привезти и продать. По всей пром продукции такая история, этикетку по внимательней прочитайте, процентов 90 сделано в китае. теперь возвращаемся к нашим баранам. О какой защите работника может идти речь, если у нас нет производства. Вру есть и процветает сырьевое. Защита прав работника подразумевает 3 стороны: работник, работодатель, государство. Работник работает, работодатель предоставляет работу, государство устанавливает правила.
На 2014 г. из 143 млн. человек населения данные росстата, 85 млн трудоспособного возраста, 35 млн пенсионеры, 26 млн несовершенно летние.
Из 71 млн официально занятых около 24 млн в производственных отраслях, обслуживание 20 млн (транспорт и другие осязаемые услуги), остальное Бюджет, банки или торговля, т.е . бумага 27 млн..
Численность населения на 2014 - 143 млн., считаем 16 % населения работают в производстве, 14 % обслуживание, 19% бумага и бюджет, 18 % несовершеннолетние, 24% пенсионеры, 9% безработные.
Господа у нас нет производства от кого вы хотите защитить работника.
Если у Нас есть такие умные люди почему страна в жопе?
Текст скрыт развернуть
4
9 января, в 15:43
Кузьмин Андрей
Кузьмин Андрей Если у Нас есть такие умные люди почему страна в жопе? Текст скрыт развернуть
2
9 января, в 15:44
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Экс-глава ЦРУ разгневан визи…

Экс-глава ЦРУ разгневан визитом Трампа в штаб-квартиру

23 янв, 08:19
+81 79
Песков прокомментировал закр…

Песков прокомментировал закрытие липецкой фабрики Roshen

20 янв, 16:50
+80 76
Всех допёк! Восточная Европа…

Всех допёк! Восточная Европа гонит Сороса

17 янв, 09:06
+57 17
Путин уже принял решение о с…

Путин уже принял решение о смене кабинета министров

20 янв, 17:34
+33 55
Евросоюз мертв, но еще не зн…

Евросоюз мертв, но еще не знает об этом, — Ле Пен

22 янв, 13:05
+12 7
Сара Вагенкнехт призвала рас…

Сара Вагенкнехт призвала распустить НАТО и создать альянс с Россией

17 янв, 15:19
+9 6
Центральные банки по всему м…

Центральные банки по всему миру избавляются от госдолга США

21 янв, 04:08
+9 7
Фантастические вещи и где он…

Фантастические вещи и где они происходят

17 янв, 09:01
+8 1
Блумберг назвал возможную сд…

Блумберг назвал возможную сделку между Путиным и Трампом — «Ялта 2.0»

22 янв, 05:27
+7 3
Розовый – новый оранжевый? Т…

Розовый – новый оранжевый? Трамп и Янукович: найдите пять отличий. Нюра Н. Берг - © News Front

23 янв, 17:53
+6 2
Отмороженная элита Америки. …

Отмороженная элита Америки. Юрий Селиванов - © News Front

22 янв, 08:53
+6 2
Передел мира: Эпизод первый …

Передел мира: Эпизод первый - крах финансовой системы

23 янв, 08:13
+6 0
Новый сукин сын. Американцы …

Новый сукин сын. Американцы хотят заменить «шоколадную утку» Порошенко на Наливайченко или Кличко

18 янв, 07:48
+5 4
Он не зря помолился пред боем

Он не зря помолился пред боем

23 янв, 08:02
+5 2
Немецкая пресса рассказала о…

Немецкая пресса рассказала об ужасе Порошенко накануне инаугурации Трампа

18 янв, 14:09
+4 6
Последние нововсти на сайте:
Розовый – новый оранжевый? Трамп и Янукович: найдите пять отличий. Нюра Н. Берг - © News Front

Розовый – новый оранжевый? Трамп и Янукович: найдите пять отличий. Нюра Н. Берг - © News Front

А говорили, что в США не может быть Майдана, потому что там-де нет американского посольства. А еще говорили, что пособия по возбуждению и проведению цветных револю

23 янв, 17:53
+6 2
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране.  ВАДЖРА Андрей

Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране. ВАДЖРА Андрей

Когда Господь хочет наказать какой-то народ, то насылает на него саранчу, засуху, войну, глад, мор, чуму и прочие напасти. Но похоже на то, что народ Украи

23 янв, 11:24
+2 1
Экс-глава ЦРУ разгневан визитом Трампа в штаб-квартиру

Экс-глава ЦРУ разгневан визитом Трампа в штаб-квартиру

Бывший директор ЦРУ Джон Бреннан раскритиковал президента США Дональда Трампа за  его визит  в штаб-квартиру спецслужбы. По его мнению, Трамп продемонс

23 янв, 08:19
+81 79
Передел мира: Эпизод первый - крах финансовой системы

Передел мира: Эпизод первый - крах финансовой системы

Новый 2017 год уже давно окрестили  началом времени перемен . Подлили масла в огонь президентские выборы в США. Победа миллиардера Дональда Трампа подтвердила

23 янв, 08:13
+6 0
Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Трампа – вызов существующему мировому порядку

Победа Дональда Трампа на президентских выборах, это не просто очередная смена администрации США, а в некотором роде политический переворот, с перспективой нов

23 янв, 08:05
0 2
Он не зря помолился пред боем

Он не зря помолился пред боем

В конце мая 2016 года состоялась знаковая поездка Владимира Путина на Святую гору Афон. Версий, объясняющих причины и подоплеку той поездки, было пред

23 янв, 08:02
+5 2
Дипломатическая пауза

Дипломатическая пауза

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко Россия весьма удачно закончила 2016 год. Переход Турции из лагеря оппонентов в лаг

23 янв, 07:58
+2 1
Евросоюз мертв, но еще не знает об этом, — Ле Пен

Евросоюз мертв, но еще не знает об этом, — Ле Пен

Евросоюз мертв, но еще не знает об этом, — Ле Пен 22.01.2017 - 12:00 Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен с

22 янв, 13:05
+12 7
Отмороженная элита Америки. Юрий Селиванов - © News Front

Отмороженная элита Америки. Юрий Селиванов - © News Front

Паническая реакция западных СМИ на первую президентскую речь Трампа говорит о глубине пропасти, которая отделяет американский правящий класс от остальной нации

22 янв, 08:53
+6 2
С наступающим, Америка: что означает реакция Путина на антироссийские санкции Обамы

С наступающим, Америка: что означает реакция Путина на антироссийские санкции Обамы

  С помощью антироссийских санкций против дипломатов и их семей Барак Обама, вероятно, рассчитывал уйти в историю сильным политиком.

22 янв, 08:47
+2 0
Меркель одумалась и высказала желание помириться с Трампом

Меркель одумалась и высказала желание помириться с Трампом

Меркель одумалась и высказала желание помириться с Трампом Отметим, что Трамп не раз говорил о Меркель как о своем антиподе, чьи ре

22 янв, 08:30
0 1
Блумберг назвал возможную сделку между Путиным и Трампом — «Ялта 2.0»

Блумберг назвал возможную сделку между Путиным и Трампом — «Ялта 2.0»

  «Ялта 2.0»: Календарь оптимиста на 2017 год ОСТАШКО Руслан Блумберг назвал возможную сделку между Путиным и Трам

22 янв, 05:27
+7 3
Задержанным участникам протестов против Трампа грозит до 10 лет тюрьмы

Задержанным участникам протестов против Трампа грозит до 10 лет тюрьмы

  Задержанным за беспорядки в Вашингтоне в пятницу грозят длительные сроки заключения, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылк

22 янв, 05:21
0 0
Тень майдана над Америкой: старый черт-Сорос объявил войну Трампу

Тень майдана над Америкой: старый черт-Сорос объявил войну Трампу

    Джордж Сорос. Фото с сайта wikipedia.org Никогда никто не рисковал делать столь дерзких и оскорбительных заявлений в адрес законн

22 янв, 05:04
+3 0
Антиювенальный фронт: Две стороны одной борьбы

Антиювенальный фронт: Две стороны одной борьбы

Обеспокоенные тем, что ст. 116 УК РФ будет декриминализована и для близких лиц, а значит и для родителей, ювенальщики начали агрессивное наступление, требуя «ос

22 янв, 04:05
0 0
Читать

Поиск по блогу

Блог обсуждения
Экс-глава ЦРУ разгневан визитом Трампа в штаб-квартиру
23 янв, 08:19
+81 79
Центральные банки по всему миру избавляются от госдолга США
21 янв, 04:08
+9 7
Евросоюз мертв, но еще не знает об этом, — Ле Пен
22 янв, 13:05
+12 7
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1106 535
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+929 266

Последние комментарии

Экс-глава ЦРУ разгневан визи…

Экс-глава ЦРУ разгневан визитом Трампа в штаб-квартиру

23 янв, 08:19
+81 79
Центральные банки по всему м…

Центральные банки по всему миру избавляются от госдолга США

21 янв, 04:08
+9 7
Евросоюз мертв, но еще не зн…

Евросоюз мертв, но еще не знает об этом, — Ле Пен

22 янв, 13:05
+12 7
Сара Вагенкнехт призвала рас…

Сара Вагенкнехт призвала распустить НАТО и создать альянс с Россией

17 янв, 15:19
+9 6
Он не зря помолился пред боем

Он не зря помолился пред боем

23 янв, 08:02
+5 2
Розовый – новый оранжевый? Т…

Розовый – новый оранжевый? Трамп и Янукович: найдите пять отличий. Нюра Н. Берг - © News Front

23 янв, 17:53
+6 2
Антисталинист - это либо мал…

Антисталинист - это либо малограмотный дурак, либо подлец. Третьего не дано

7 янв, 09:36
+33 79
Дипломатическая пауза

Дипломатическая пауза

23 янв, 07:58
+2 1
Путин уже принял решение о с…

Путин уже принял решение о смене кабинета министров

20 янв, 17:34
+33 55
Всех допёк! Восточная Европа…

Всех допёк! Восточная Европа гонит Сороса

17 янв, 09:06
+57 17
Песков прокомментировал закр…

Песков прокомментировал закрытие липецкой фабрики Roshen

20 янв, 16:50
+80 76