Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...
25 мар, 17:29
+5 2
Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева
25 мар, 04:40
+4 2
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной
25 мар, 17:13
+1 1

МирТесен

Браво!!!! Иван Охлобыстин: П…

Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

25 мар, 17:29
+5 2
Судный день близится для кие…

Судный день близится для киевского режима. Роман Носиков

25 мар, 17:23
0 0
В руках у Президента России …

В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной

25 мар, 17:13
+1 1
Диалектика «здобульців»

Диалектика «здобульців»

25 мар, 14:05
0 0
Воззвание к российской либер…

Воззвание к российской либеральной интеллигенции. Лев Щаранский

25 мар, 11:19
-1 7
Украина хочет вернуть ядерное оружие

Украина хочет вернуть ядерное оружие

25 мар, 10:54
-1 2

Минская засада: что стоит за новым нефтегазовым конфликтом России и Белоруссии

развернуть

Минская засада: что стоит за новым нефтегазовым конфликтом России и Белоруссии

Ни одна зима не проходит без энергетического конфликта между Россией и ее западными соседями. В этот (и уже не первый) раз спор разгорелся вокруг транзита нефти через Белоруссию.

Минск повысил стоимость прокачки черного золота через территорию страны для российских компаний, а Москва решила ограничить поставки. Сторонам до сих пор не удалось договориться.

Переработай это

Белоруссия (и Украина, к слову, тоже) получает выгоду от своего географического положения как посредник на пути поставок российского сырья, прежде всего углеводородов, в Европу. Украина была практически монополистом на газовом маршруте, сейчас ситуация меняется в связи с реализацией проекта «Северный поток-2» и разморозкой «Турецкого потока».

    Белоруссия также пропускает определенные объемы голубого топлива, но основным источником транзитного заработка для республики является нефть.

В Белоруссии добывается сравнительно немного нефти — около полутора миллионов тонн в год, и производство уже несколько лет стагнирует. Минску поставки российской нефти жизненно необходимы, больше ее получать неоткуда. Реальный объем поставок черного золота из России в сопредельную страну превышает 23 миллиона тонн в год, что в разы перекрывает потребности белорусского хозяйства. На внутренние нужды идет не более 5–6 миллионов тонн.

Остальное перерабатывается на белорусских заводах и затем экспортируется в виде нефтепродуктов за границу. Доходы исчисляются в миллиардах долларов, что для не самой крупной белорусской экономики — гигантские деньги. Переработка российской нефти, таким образом, для Минска жизненно важный источник дохода и крайне болезненный политический вопрос.

Конфликтные ситуации вокруг нефти стали возникать в 2008–2009 годах, когда мировой кризис уже не позволял России проявлять благодушие в вопросах поставок и вынудил правительство считать каждый экспортный доллар. Для Белоруссии по тем же причинам нефтяные доходы стали еще более ценными.

    Поменялась и политическая ситуация: интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и ЕАЭС потребовали от России большей терпимости в отношении соседей.

В результате нескольких лет противостояния Москве удалось добиться определенных успехов. Было решено, что экспортная пошлина от поставок белорусских нефтепродуктов, произведенных на российском сырье, при превышении определенного порога будет поступать в бюджет России.

Одновременно была сформулирована цена на нефть для белорусских покупателей: ниже мировой, но выше внутрироссийской. Россия также предоставила Белоруссии несколько кредитов на льготных условиях.


Новый виток

На пару лет ситуация успокоилась, но осенью 2016 года возник новый спор, на сей раз связанный с газом, за который Минск задолжал более 400 миллионов долларов. Возвращать деньги Белоруссия пока не готова. Начала раскручиваться спираль противостояния, которая, как водится, перекинулась на иные отрасли. С октября Россия постепенно, в относительно небольших объемах сокращает поставки нефти на белорусские перерабатывающие заводы.

Так, в последнем квартале минувшего года объем экспорта должен был составить 5,3 миллиона тонн. Сначала он скорректировался до 3,5 миллиона, а затем и до 3 миллионов тонн. Этот шаг привел к оживлению переговорного процесса в декабре, но на выходе опять-таки ничего не получилось.

В результате в январе—марте Россия будет поставлять в Белоруссию четыре миллиона тонн нефти вместо обещанных 4,5 миллиона.

    Минск нашел чем ответить, пригрозив повысить тариф на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» сразу на 50 процентов. Для российских нефтяников это было бы достаточно болезненным ударом, особенно в свете необходимости ограничить объемы добычи по соглашению с ОПЕК.

Столь жесткое предложение, впрочем, изначально выглядело блефом. Тариф в итоге повысили, но только на уровень прогнозной инфляции в России плюс три процентных пункта, что более приемлемо для Москвы. Впрочем, представители российской нефтянки обеспокоены тем, что установленный тариф краткосрочный и в любой момент может быть пересмотрен в большую сторону.

В связи с этим стоит учитывать, что падение цен на нефть, произошедшее в последние два года, для Белоруссии обернулось убытками. Формула стоимости составляется так, что российские поставщики имеют фиксированную премию вне зависимости от цены.

Если она невелика, то возможности Белоруссии зарабатывать на переработке сырья существенно сужаются. Не исключено, что желание пересмотреть формулу (о котором Минск уже заявлял Москве) в данном вопросе не менее значимо, чем урегулирование цен на газ.

    Географическое положение делает Белоруссию естественным транзитером российского топлива на Запад. Минск пытается использовать это как рычаг давления при переговорах.


Уступят все

На сегодня договоренности достигнуть так и не удалось. Впрочем, говорить о дальнейшей эскалации конфликта рано — обычные для таких случаев конфронтационные заявления из уст Александра Лукашенко так и не прозвучали.

Кроме того, сокращение поставок нефти все еще весьма умеренное, более серьезные ограничения пока не планируются. И, значит, это не та проблема, которую нужно срочно решать: в отличие от ситуации с украинским газовым транзитом, у сторон достаточно времени и пространства для маневра.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что в данном случае имеет место чисто деловой конфликт, без примеси большой политики. Что и понятно — на Белоруссию евразийская интеграция влияет сильнее, чем на Россию. Альтернатив сотрудничеству сейчас нет, учитывая не самые хорошие отношения Александра Лукашенко с европейским истеблишментом.

Это серьезно ограничивает рычаги давления Минска на Москву, но и Россия не может слишком сильно давить на Белоруссию. Все это позволяет надеяться, что конфликтная ситуация будет урегулирована в течение одного-двух месяцев. Скорее всего, на уступки придется пойти обеим сторонам.

«Здесь чисто финансовый спор. Белорусы хотят покупать нефть дешевле, мы хотим получать с нее больше. Сейчас вопрос стоит так: либо мы живем по-братски и идем на уступки друг другу, либо у нас чисто деловые отношения, и мы переходим на мировые цены.

    На мой взгляд, компромисс должен быть найден и будет найден. Шаги навстречу должны предпринять обе стороны», — объяснил «Ленте.ру» председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Схожим образом рассуждает аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовой отрасли Андрей Полищук: «Разумеется, Белоруссия рассчитывает на максимально выгодные условия. Для Минска деньги, получаемые на российской нефти, — это очень серьезные суммы.

Но данный спор не является чем-то из ряда вон выходящим. Они разгораются почти каждый год, но раз за разом удается найти компромиссную позицию. Думаю, что в нынешней ситуации Белоруссия долги погасит, а мы, в свою очередь, предоставим ей определенную скидку».

Дмитрий Мигунов

http://rusvesna.su/recent_opinions/1484050823


Опубликовано 11.01.2017 в 12:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ахметзянова
Любовь Ахметзянова Привыкли к халяве и дружит с нами ,только когда им выгодно. Вообще нужно прекратить торговать сырьем. Только готовый продукт. Текст скрыт развернуть
5
11 января, в 15:31
Александр Панюжев
Александр Панюжев Лукашенко слишком хитроумный,прывык на халяву Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 16:05
Валентин Федоров
Валентин Федоров Будьте уверены.... к великому сожалению....батька в очередной раз - "нагнёт" Москву..... Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 16:25
Валентин Федоров
Валентин Федоров "Внимательно читайте! Блефует!".......Ооо......как всё запущенооо...... Вы судите об отношениях России и Белоруссии.....только по этой "статейке"????? А вы не задумывались ? Почему ???? .....до сих пор....."строим....строим....строим...."СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО".....и никак НЕ построим ????? Москва....сама "взрастила".....капризного ребёнка...." чуть что не по ЕГО....(Лукашенко)....т.е. "капризного ребёнка"....".падает на пол и начинает дрыгать ногами"... капризничать и "биться в истерике".....и "бить посуду"......НУ И....."МАМА" ( то-бишь - Москва).....даёт этому ребёнку всё....что ОН хочет....чтоб только НЕ КАПРИЗНИЧАЛ..... (вырастили....такого капризного ребетёнка......пеняйте на себя......) !!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 06:26
Валентин Федоров
Валентин Федоров НУ.....это вы так думаете.....НО....увы....."практика" показывает иначе.... Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 16:33
Геннадий Богданов
Геннадий Богданов ЕдинственнаЯ братская нам республика. ...скоро мы и её потеряем всех растеряли Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 00:45
Валентин Федоров
Валентин Федоров Ну да....и кредиты даёмммм......БЕЗВОЗВРАТНО...... Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 16:40
Геннадий Богданов
Геннадий Богданов Идиот слов нет ...посмотри как живём мы не смотри на Москву и Питер от нас все отказались какие кредиты?ты прожил жизнь и не понял что дружба вожней всего Текст скрыт развернуть
-1
13 января, в 10:26
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Кто стоит за спиной у Путина…

Кто стоит за спиной у Путина, почему заболел Дима и почему доверять патриарху больше нельзя?

21 мар, 02:16
+15 28
Мощный кулак во главе с США

Мощный кулак во главе с США

20 мар, 15:11
+13 7
Черное море снова русское: т…

Черное море снова русское: теперь решения принимаются в Москве. Не в США

20 мар, 15:18
+8 1
Пьяный Ельцин завязал "крымс…

Пьяный Ельцин завязал "крымский узел", Трамп его разрубит

21 мар, 17:14
+6 3
Львовский мусор - стратегиче…

Львовский мусор - стратегическое оружие в борьбе с агрессором. Ю.Витязева

22 мар, 11:27
+5 1
Браво!!!! Иван Охлобыстин: П…

Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

25 мар, 17:29
+5 2
Совет регионального развития…

Совет регионального развития: «собаки ведут себя странно»

21 мар, 17:24
+4 0
Сталин об атомном оружии: до…

Сталин об атомном оружии: долгой монополии у США не будет.

20 мар, 08:30
+4 1
Путин и стратегия Кутузова

Путин и стратегия Кутузова

24 мар, 06:05
+4 2
Что скрывается за закупками …

Что скрывается за закупками золота Россией. Die Welt, Германия

23 мар, 14:17
+4 1
Дать обезьяне гранатомёт — э…

Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева

25 мар, 04:40
+4 2
Непотопляемый Титаник или ка…

Непотопляемый Титаник или как быстро стать миллиардером. Инструкция от Анатолия Чубайса

20 мар, 08:42
+3 1
В Верховной Раде назвали «ид…

В Верховной Раде назвали «идиотизмом» решение Порошенко по блокаде Донбасса

19 мар, 04:15
+3 1
Украина — страна, где гасят звезды

Украина — страна, где гасят звезды

23 мар, 13:44
+3 1
Украинский БДСМ в Москве

Украинский БДСМ в Москве

24 мар, 13:48
+3 3
Последние новости на сайте:
Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

Иван Охлобыстин: Простите, буду резок. Уговаривали не публиковать. Даже для РТ это жестко. Но. Но блин… а кто??? Простите: буду резок. Эва как все встрепен

25 мар, 17:29
+5 2
Судный день близится для киевского режима. Роман Носиков

Судный день близится для киевского режима. Роман Носиков

https://youtu.be/IQbxwLuCmIU Журналист Роман Носиков в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Юхно

25 мар, 17:23
0 0
В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной

В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной

Коварный Путин, нищий Госдеп и хищный Пентагон. Современный мир полон тайн и загадок. Например, многие удивляются: как это Россия, с её военными расходами в 50

25 мар, 17:13
+1 1
Диалектика «здобульців»

Диалектика «здобульців»

Нет, вы поймите меня правильно – я, положим, буду говорить, всеми фибрами своей патриотической души за то, чтобы доходы от коррупции шли на благое дело. Ну, т

25 мар, 14:05
0 0
Воззвание к российской либеральной интеллигенции. Лев Щаранский

Воззвание к российской либеральной интеллигенции. Лев Щаранский

Тоталитарные режимы угнетают свободных людей. Репрессии КГБ обрушиваются на нашу жизнь. ИГИЛ (орг.запрещена в РФ, — ред.), созданный и вскормленный в недрах Лубянк

25 мар, 11:19
-1 7
Украина хочет вернуть ядерное оружие

Украина хочет вернуть ядерное оружие

Киев заговорил о расторжении Будапештского меморандума Павел Климкин. Фото: Win McNamee/ Global Loo В Киеве на полном серьезе задумали вернуть Укр

25 мар, 10:54
-1 2
Украина разрешила Самойловой въезд на территорию страны

Украина разрешила Самойловой въезд на территорию страны

Киев дал официальное разрешение на въезд Юлии Самойловой в страну. Новость об этом сообщает Первый канал. Как известно, участие представительницы Ро

25 мар, 10:42
0 2
Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева

Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева

ДИСЦИПЛИНА В ВСУ: ЛУЧШЕ ОДИН РАЗ УВИДЕТЬ. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА Командующий НАТО в Европе призвал усилить ВС Украины настолько, насколько это возможно. Он считает,

25 мар, 04:40
+4 2
Встреча в Кремле: Марин Ле Пен против санкций (ВИДЕО)

Встреча в Кремле: Марин Ле Пен против санкций (ВИДЕО)

https://youtu.be/4dM1zUVFZOo

25 мар, 03:55
0 0
Декоммунизация военного склада на Украине, а не то что вы подумали....

Декоммунизация военного склада на Украине, а не то что вы подумали....

"Это склады стратегического хранения, они достались нам еще в наследство от Советского Союза" Декоммунизация, однако? Collapse На

24 мар, 15:00
+1 1
Украинский БДСМ в Москве

Украинский БДСМ в Москве

22 марта украинские новостные каналы тревожно написали о том, что в Москве задержан журналист украинского информационного агентства УНИАН Роман Цимбалюк. О

24 мар, 13:48
+3 3
Путин и стратегия Кутузова

Путин и стратегия Кутузова

© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанк Борис Над После поражения в холодной войне и периода, когда ее называли «гигантом, стоящим на к

24 мар, 06:05
+4 2
Их можно было спасти?   Александр Жилин

Их можно было спасти? Александр Жилин

Обратите внимание на дату публикации - 20 февраля 2017 Александр Жилин Вороненков и Максакова это бычок и тёлка на заклании. СБУ их готовит к сакр

24 мар, 05:59
+1 0
#балаклеявзрывырезидентура. Александр Зубченко

#балаклеявзрывырезидентура. Александр Зубченко

# балаклеявзрывырезидентура . Семен Семенченко принял решение блокировать Балаклею, чтобы остановить "торговлю на крови". Уже разбивают редут. Жертв нет. Ск

24 мар, 05:52
+3 2
Нам таких Евровидений не нать! Первый канал отказался от идеи EBU по участию в Евровидении

Нам таких Евровидений не нать! Первый канал отказался от идеи EBU по участию в Евровидении

23 марта 2017 Первый канал отказался от предложенного организаторами Евровидения формата участия в конкурсе российской исполнительницы Юлии Самойлово

24 мар, 05:29
0 1
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1146 571
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+959 279
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-445 594
Идиотизм без границ. Экс-разведчик КГБ Швец: Если выяснится, что Кремль отравил Х.Клинтон – это, по сути, война между США и Россией
15 сен 16, 15:11
-98 90
О чём договорились Путин и Трамп: Звёздный час Юлии Тимошенко
31 янв, 07:20
-94 170

МирТесен

Последние комментарии

Воззвание к российской либер…

Воззвание к российской либеральной интеллигенции. Лев Щаранский

25 мар, 11:19
-1 7
В руках у Президента России …

В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной

25 мар, 17:13
+1 1
Дать обезьяне гранатомёт — э…

Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева

25 мар, 04:40
+4 2
Украина разрешила Самойловой…

Украина разрешила Самойловой въезд на территорию страны

25 мар, 10:42
0 2
Браво!!!! Иван Охлобыстин: П…

Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

25 мар, 17:29
+5 2
Украина хочет вернуть ядерное оружие

Украина хочет вернуть ядерное оружие

25 мар, 10:54
-1 2
Мы сотрём Россию и её вассал…

Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?

31 окт 16, 11:06
-445 594
Нам таких Евровидений не нат…

Нам таких Евровидений не нать! Первый канал отказался от идеи EBU по участию в Евровидении

24 мар, 05:29
0 1
США предупредили о готовност…

США предупредили о готовности начать Первую ядерную войну

19 мар, 17:27
-23 18
Украинский БДСМ в Москве

Украинский БДСМ в Москве

24 мар, 13:48
+3 3
#балаклеявзрывырезидентура. …

#балаклеявзрывырезидентура. Александр Зубченко

24 мар, 05:52
+3 2
Декоммунизация военного скла…

Декоммунизация военного склада на Украине, а не то что вы подумали....

24 мар, 15:00
+1 1