Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс
29 мар, 05:35
+6 1
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
29 мар, 04:42
0 1
Украина как черная метка
29 мар, 05:30
0 0

МирТесен

Ну что, "друзья", а платить …

Ну что, "друзья", а платить то придётся! Украину обязали выплатить 3 млрд. долларов России

29 мар, 16:08
0 0
Неизбежен ли распад Украины?…

Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса

29 мар, 14:25
0 1
Из меню "европейских ценност…

Из меню "европейских ценностей": основатель Центра по правам человека из Таллина призвал россиян и белорусов к…

29 мар, 10:40
-2 3
К Евровидению в Киеве вопрос…

К Евровидению в Киеве вопросов нет: в Германии озаботились бойкотом ЧМ-2018 в России

29 мар, 10:38
-2 0
Межиморье - попытка номер во…

Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс

29 мар, 05:35
+6 1
Украина  как черная метка

Украина как черная метка

29 мар, 05:30
0 0

Минская засада: что стоит за новым нефтегазовым конфликтом России и Белоруссии

развернуть

Минская засада: что стоит за новым нефтегазовым конфликтом России и Белоруссии

Ни одна зима не проходит без энергетического конфликта между Россией и ее западными соседями. В этот (и уже не первый) раз спор разгорелся вокруг транзита нефти через Белоруссию.

Минск повысил стоимость прокачки черного золота через территорию страны для российских компаний, а Москва решила ограничить поставки. Сторонам до сих пор не удалось договориться.

Переработай это

Белоруссия (и Украина, к слову, тоже) получает выгоду от своего географического положения как посредник на пути поставок российского сырья, прежде всего углеводородов, в Европу. Украина была практически монополистом на газовом маршруте, сейчас ситуация меняется в связи с реализацией проекта «Северный поток-2» и разморозкой «Турецкого потока».

    Белоруссия также пропускает определенные объемы голубого топлива, но основным источником транзитного заработка для республики является нефть.

В Белоруссии добывается сравнительно немного нефти — около полутора миллионов тонн в год, и производство уже несколько лет стагнирует. Минску поставки российской нефти жизненно необходимы, больше ее получать неоткуда. Реальный объем поставок черного золота из России в сопредельную страну превышает 23 миллиона тонн в год, что в разы перекрывает потребности белорусского хозяйства. На внутренние нужды идет не более 5–6 миллионов тонн.

Остальное перерабатывается на белорусских заводах и затем экспортируется в виде нефтепродуктов за границу. Доходы исчисляются в миллиардах долларов, что для не самой крупной белорусской экономики — гигантские деньги. Переработка российской нефти, таким образом, для Минска жизненно важный источник дохода и крайне болезненный политический вопрос.

Конфликтные ситуации вокруг нефти стали возникать в 2008–2009 годах, когда мировой кризис уже не позволял России проявлять благодушие в вопросах поставок и вынудил правительство считать каждый экспортный доллар. Для Белоруссии по тем же причинам нефтяные доходы стали еще более ценными.

    Поменялась и политическая ситуация: интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и ЕАЭС потребовали от России большей терпимости в отношении соседей.

В результате нескольких лет противостояния Москве удалось добиться определенных успехов. Было решено, что экспортная пошлина от поставок белорусских нефтепродуктов, произведенных на российском сырье, при превышении определенного порога будет поступать в бюджет России.

Одновременно была сформулирована цена на нефть для белорусских покупателей: ниже мировой, но выше внутрироссийской. Россия также предоставила Белоруссии несколько кредитов на льготных условиях.


Новый виток

На пару лет ситуация успокоилась, но осенью 2016 года возник новый спор, на сей раз связанный с газом, за который Минск задолжал более 400 миллионов долларов. Возвращать деньги Белоруссия пока не готова. Начала раскручиваться спираль противостояния, которая, как водится, перекинулась на иные отрасли. С октября Россия постепенно, в относительно небольших объемах сокращает поставки нефти на белорусские перерабатывающие заводы.

Так, в последнем квартале минувшего года объем экспорта должен был составить 5,3 миллиона тонн. Сначала он скорректировался до 3,5 миллиона, а затем и до 3 миллионов тонн. Этот шаг привел к оживлению переговорного процесса в декабре, но на выходе опять-таки ничего не получилось.

В результате в январе—марте Россия будет поставлять в Белоруссию четыре миллиона тонн нефти вместо обещанных 4,5 миллиона.

    Минск нашел чем ответить, пригрозив повысить тариф на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» сразу на 50 процентов. Для российских нефтяников это было бы достаточно болезненным ударом, особенно в свете необходимости ограничить объемы добычи по соглашению с ОПЕК.

Столь жесткое предложение, впрочем, изначально выглядело блефом. Тариф в итоге повысили, но только на уровень прогнозной инфляции в России плюс три процентных пункта, что более приемлемо для Москвы. Впрочем, представители российской нефтянки обеспокоены тем, что установленный тариф краткосрочный и в любой момент может быть пересмотрен в большую сторону.

В связи с этим стоит учитывать, что падение цен на нефть, произошедшее в последние два года, для Белоруссии обернулось убытками. Формула стоимости составляется так, что российские поставщики имеют фиксированную премию вне зависимости от цены.

Если она невелика, то возможности Белоруссии зарабатывать на переработке сырья существенно сужаются. Не исключено, что желание пересмотреть формулу (о котором Минск уже заявлял Москве) в данном вопросе не менее значимо, чем урегулирование цен на газ.

    Географическое положение делает Белоруссию естественным транзитером российского топлива на Запад. Минск пытается использовать это как рычаг давления при переговорах.


Уступят все

На сегодня договоренности достигнуть так и не удалось. Впрочем, говорить о дальнейшей эскалации конфликта рано — обычные для таких случаев конфронтационные заявления из уст Александра Лукашенко так и не прозвучали.

Кроме того, сокращение поставок нефти все еще весьма умеренное, более серьезные ограничения пока не планируются. И, значит, это не та проблема, которую нужно срочно решать: в отличие от ситуации с украинским газовым транзитом, у сторон достаточно времени и пространства для маневра.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что в данном случае имеет место чисто деловой конфликт, без примеси большой политики. Что и понятно — на Белоруссию евразийская интеграция влияет сильнее, чем на Россию. Альтернатив сотрудничеству сейчас нет, учитывая не самые хорошие отношения Александра Лукашенко с европейским истеблишментом.

Это серьезно ограничивает рычаги давления Минска на Москву, но и Россия не может слишком сильно давить на Белоруссию. Все это позволяет надеяться, что конфликтная ситуация будет урегулирована в течение одного-двух месяцев. Скорее всего, на уступки придется пойти обеим сторонам.

«Здесь чисто финансовый спор. Белорусы хотят покупать нефть дешевле, мы хотим получать с нее больше. Сейчас вопрос стоит так: либо мы живем по-братски и идем на уступки друг другу, либо у нас чисто деловые отношения, и мы переходим на мировые цены.

    На мой взгляд, компромисс должен быть найден и будет найден. Шаги навстречу должны предпринять обе стороны», — объяснил «Ленте.ру» председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Схожим образом рассуждает аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовой отрасли Андрей Полищук: «Разумеется, Белоруссия рассчитывает на максимально выгодные условия. Для Минска деньги, получаемые на российской нефти, — это очень серьезные суммы.

Но данный спор не является чем-то из ряда вон выходящим. Они разгораются почти каждый год, но раз за разом удается найти компромиссную позицию. Думаю, что в нынешней ситуации Белоруссия долги погасит, а мы, в свою очередь, предоставим ей определенную скидку».

Дмитрий Мигунов

http://rusvesna.su/recent_opinions/1484050823


Опубликовано 11.01.2017 в 12:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ахметзянова
Любовь Ахметзянова Привыкли к халяве и дружит с нами ,только когда им выгодно. Вообще нужно прекратить торговать сырьем. Только готовый продукт. Текст скрыт развернуть
5
11 января, в 15:31
Александр Панюжев
Александр Панюжев Лукашенко слишком хитроумный,прывык на халяву Текст скрыт развернуть
2
11 января, в 16:05
Валентин Федоров
Валентин Федоров Будьте уверены.... к великому сожалению....батька в очередной раз - "нагнёт" Москву..... Текст скрыт развернуть
1
11 января, в 16:25
Валентин Федоров
Валентин Федоров "Внимательно читайте! Блефует!".......Ооо......как всё запущенооо...... Вы судите об отношениях России и Белоруссии.....только по этой "статейке"????? А вы не задумывались ? Почему ???? .....до сих пор....."строим....строим....строим...."СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО".....и никак НЕ построим ????? Москва....сама "взрастила".....капризного ребёнка...." чуть что не по ЕГО....(Лукашенко)....т.е. "капризного ребёнка"....".падает на пол и начинает дрыгать ногами"... капризничать и "биться в истерике".....и "бить посуду"......НУ И....."МАМА" ( то-бишь - Москва).....даёт этому ребёнку всё....что ОН хочет....чтоб только НЕ КАПРИЗНИЧАЛ..... (вырастили....такого капризного ребетёнка......пеняйте на себя......) !!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 06:26
Валентин Федоров
Валентин Федоров НУ.....это вы так думаете.....НО....увы....."практика" показывает иначе.... Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 16:33
Геннадий Богданов
Геннадий Богданов ЕдинственнаЯ братская нам республика. ...скоро мы и её потеряем всех растеряли Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 00:45
Валентин Федоров
Валентин Федоров Ну да....и кредиты даёмммм......БЕЗВОЗВРАТНО...... Текст скрыт развернуть
0
12 января, в 16:40
Геннадий Богданов
Геннадий Богданов Идиот слов нет ...посмотри как живём мы не смотри на Москву и Питер от нас все отказались какие кредиты?ты прожил жизнь и не понял что дружба вожней всего Текст скрыт развернуть
-1
13 января, в 10:26
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Браво!!!! Иван Охлобыстин: П…

Браво!!!! Иван Охлобыстин: Простите, буду резок...

26 мар, 03:07
+76 52
Украину ждёт "кровавая баня"

Украину ждёт "кровавая баня"

26 мар, 05:51
+13 4
Путин сделал свой выбор

Путин сделал свой выбор

26 мар, 12:29
+13 1
ЛГБТ + Навальный= борцы с ре…

ЛГБТ + Навальный= борцы с режЫмом, а не то что вы подумали... (стёб и сатира в картинках)

27 мар, 10:51
+13 4
Весна в этом году опять русская

Весна в этом году опять русская

28 мар, 13:50
+7 2
Дать обезьяне гранатомёт — э…

Дать обезьяне гранатомёт — это, безусловно, очень смелый эксперимент... Ю. Витязева

25 мар, 04:40
+7 5
Межиморье - попытка номер во…

Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс

29 мар, 05:35
+6 1
Путин и стратегия Кутузова

Путин и стратегия Кутузова

24 мар, 06:05
+5 2
В руках у Президента России …

В руках у Президента России появилась бомба, страшнее ядерной

25 мар, 17:13
+4 1
Что скрывается за закупками …

Что скрывается за закупками золота Россией. Die Welt, Германия

23 мар, 14:17
+4 1
Мечты об энергетической неза…

Мечты об энергетической независимости Украины разбились о банкротство Westinghouse

28 мар, 04:36
+4 2
Глава оргкомитета «Евровиден…

Глава оргкомитета «Евровидения» обещает вернуть Самойлову на конкурс и призывает россиян бронировать места в…

27 мар, 09:17
+4 3
Судный день близится для кие…

Судный день близится для киевского режима. Роман Носиков

25 мар, 17:23
+3 0
Украина — страна, где гасят звезды

Украина — страна, где гасят звезды

23 мар, 13:44
+3 1
Украинский БДСМ в Москве

Украинский БДСМ в Москве

24 мар, 13:48
+3 3
Последние новости на сайте:
Ну что, "друзья", а платить то придётся! Украину обязали выплатить 3 млрд. долларов России

Ну что, "друзья", а платить то придётся! Украину обязали выплатить 3 млрд. долларов России

Зрада подкралась незаметно. Лондонский Высокий суд в среду объявил, что Украина должна выплатить России кредит в размере 3 млрд долларов, выданный при президе

29 мар, 16:08
0 0
Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса

Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса

Зло самоуничтожается. Вадим Кирпичев. «Это любовь. Книга, которая принесет вам счастье» Был десять дней в Донецке, говорил о судьбе ДНР с друзьями, знак

29 мар, 14:25
0 1
Из меню "европейских ценностей": основатель Центра по правам человека из Таллина призвал россиян и белорусов к убийствам правоохранителей

Из меню "европейских ценностей": основатель Центра по правам человека из Таллина призвал россиян и белорусов к убийствам правоохранителей

Солидные и авторитетные политики из Европейского союза в последние дни страшно озабочены очередным дерзким попранием прав челове

29 мар, 10:40
-2 3
К Евровидению в Киеве вопросов нет: в Германии озаботились бойкотом ЧМ-2018 в России

К Евровидению в Киеве вопросов нет: в Германии озаботились бойкотом ЧМ-2018 в России

Западные «партнеры» Российской Федерации вновь на низком старте генерации нового припадка антироссийской истерии. Повод имеется,

29 мар, 10:38
-2 0
Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс

Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс

МЕЖИМОРЬЕ — ПОПЫТКА НОМЕР ВОСЕМЬ. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС Вот объясните мне, что могут обсуждать между собой представители трёх failed state? И, тем более, об

29 мар, 05:35
+6 1
Украина  как черная метка

Украина как черная метка

Многие помнят старый длинный не очень приличный анекдот про то, как дикари поймали американца, русского и украинца и в качестве цены за свободу предложили заплатит

29 мар, 05:30
0 0
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств

Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств

До 28 марта Верховная рада должна была рассмотреть законопроект «О гражданстве», внесённый Петром Порошенко. Президент Украины

29 мар, 04:42
0 1
Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

Москва переложила решение проблемы участия Юлии Самойловой в «Евровидении» на плечи Европейского вещательного союза, для которого

29 мар, 04:39
0 0
Центр России закроют непробиваемым воздушным щитом

Центр России закроют непробиваемым воздушным щитом

Военные усиливают центр России. Фактически здесь создается непробиваемый воздушный щит. Появятся мощные артдивизионы и новые зенитные комплексы С-400. Специально

28 мар, 13:59
0 0
Весна в этом году опять русская

Весна в этом году опять русская

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ» пишет: Весна идет, несмотря на происки метео

28 мар, 13:50
+7 2
Мечты об энергетической независимости Украины разбились о банкротство Westinghouse

Мечты об энергетической независимости Украины разбились о банкротство Westinghouse

Финансовый спор между Toshiba и Westinghouse Electric может привести к остановке АЭС на Украине, а мечты об энергетической независимости от России бу

28 мар, 04:36
+4 2
Они добились своего: Сбербанк уходит из Украины

Они добились своего: Сбербанк уходит из Украины

28.03.2017 - 1:11 Сбербанк принял решение об уходе с украинского рынка. Исходя из пресс-релиза, который попал в редакцию « Ру

28 мар, 04:31
0 0
«Хочу новые кроссовки!» — крестовый поход #онижедетей

«Хочу новые кроссовки!» — крестовый поход #онижедетей

Совсем недавно, в 1212 году, собрались молодые и безработные из Франции и Германии идти на Иерусалим, назвавшись новым Крестовым походом.

28 мар, 04:28
+1 2
Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

Верховная Рада не хочет вводить в закон понятие гендерной идентичности. «Президент не подпишет новый Трудовой кодекс без ант

28 мар, 04:23
-1 2
Российский МИД призвал ЕС оценивать митинги на Западе и в РФ по единым стандартам

Российский МИД призвал ЕС оценивать митинги на Западе и в РФ по единым стандартам

По мнению российского МИДа, фициальные представители ЕС продемонстрировали применение двойных стандартов, осудив действия российской полиции во время несанкцио

27 мар, 17:32
+3 4
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1148 573
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+960 279
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-448 597
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар, 16:11
-164 75
Идиотизм без границ. Экс-разведчик КГБ Швец: Если выяснится, что Кремль отравил Х.Клинтон – это, по сути, война между США и Россией
15 сен 16, 15:11
-99 92

Новости МирТесен

Последние комментарии

Неизбежен ли распад Украины?…

Неизбежен ли распад Украины? Репортаж из Донбасса

29 мар, 14:25
0 1
Из меню "европейских ценност…

Из меню "европейских ценностей": основатель Центра по правам человека из Таллина призвал россиян и белорусов к…

29 мар, 10:40
-2 3
Документальная драма: почему…

Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств

29 мар, 04:42
0 1
США нанесли неожиданный удар…

США нанесли неожиданный удар по Порошенко

26 мар, 16:11
-164 75
Межиморье - попытка номер во…

Межиморье - попытка номер восемь (Ассамблея трёх failed state). А.Роджерс

29 мар, 05:35
+6 1
Весна в этом году опять русская

Весна в этом году опять русская

28 мар, 13:50
+7 2
«Хочу новые кроссовки!» — кр…

«Хочу новые кроссовки!» — крестовый поход #онижедетей

28 мар, 04:28
+1 2
Мечты об энергетической неза…

Мечты об энергетической независимости Украины разбились о банкротство Westinghouse

28 мар, 04:36
+4 2
Геи и безвиз: сексуальный ту…

Геи и безвиз: сексуальный тупик украинской революции

28 мар, 04:23
-1 2
Репутационные потери Украины…

Репутационные потери Украины и страхи Порошенко

27 мар, 13:24
+3 2
Российский МИД призвал ЕС оц…

Российский МИД призвал ЕС оценивать митинги на Западе и в РФ по единым стандартам

27 мар, 17:32
+3 4
Не навоевались... Трамп реши…

Не навоевались... Трамп решил расчленить Сирию

27 мар, 07:12
-9 9