Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Вице-президент Ирака заявил, что хотел бы видеть весомое военное присутствие России у себя в стране
25 июл, 03:58
+2 0
Ищем позитив: об отношениях Москвы и Вашингтона
25 июл, 11:08
+1 0
В одном окопе с карателями. Юрий Селиванов
25 июл, 11:01
+1 1

МирТесен

Россия не покаялась и америк…

Россия не покаялась и американский конгресс готов её высечь

25 июл, 11:58
0 0
Украина уничтожила линии свя…

Украина уничтожила линии связи с Крымом

25 июл, 11:57
0 0
Франция и Германия потребова…

Франция и Германия потребовали незамедлительного прекращения огня в Донбассе

25 июл, 11:56
0 1
«Авторитетные» разборки в Дн…

«Авторитетные» разборки в Днепропетровске: пули нашли «героев»

25 июл, 11:55
+1 0
Ищем позитив: об отношениях …

Ищем позитив: об отношениях Москвы и Вашингтона

25 июл, 11:08
+1 0
В одном окопе с карателями. …

В одном окопе с карателями. Юрий Селиванов

25 июл, 11:01
+1 1
Вице-президент Ирака заявил,…

Вице-президент Ирака заявил, что хотел бы видеть весомое военное присутствие России у себя в стране

25 июл, 03:58
+2 0
Новые американские санкции: …

Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС

25 июл, 03:52
0 0
По результатам переговоров г…

По результатам переговоров главы стран ”нормандской четвёрки” договорились держать связь

25 июл, 03:50
0 0
Гуляют все! Экономические по…

Гуляют все! Экономические похороны США

24 июл, 17:44
0 1
Трамп на распутье: Запад рас…

Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций

24 июл, 17:19
+3 0
Что и где пошло не так?

Что и где пошло не так?

24 июл, 15:55
+1 1
Михеев разложил всё по полка…

Михеев разложил всё по полкам, чётко, резко и ярко (видео)

24 июл, 13:06
+6 1
Будет ли Майдан в Польше и ч…

Будет ли Майдан в Польше и чего ждать Украине, «Страна», Украина

24 июл, 10:56
+1 1
Украина и Куба: как «лукавым…

Украина и Куба: как «лукавым заплатить за предобрейшее»

24 июл, 06:46
0 0
Россия не покаялась и америк…

Россия не покаялась и американский конгресс готов её высечь

25 июл, 11:58
0 0
Украина уничтожила линии свя…

Украина уничтожила линии связи с Крымом

25 июл, 11:57
0 0
Франция и Германия потребова…

Франция и Германия потребовали незамедлительного прекращения огня в Донбассе

25 июл, 11:56
0 1
«Авторитетные» разборки в Дн…

«Авторитетные» разборки в Днепропетровске: пули нашли «героев»

25 июл, 11:55
+1 0
Ищем позитив: об отношениях …

Ищем позитив: об отношениях Москвы и Вашингтона

25 июл, 11:08
+1 0
В одном окопе с карателями. …

В одном окопе с карателями. Юрий Селиванов

25 июл, 11:01
+1 1

Минская засада: что стоит за новым нефтегазовым конфликтом России и Белоруссии

развернуть

Минская засада: что стоит за новым нефтегазовым конфликтом России и Белоруссии

Ни одна зима не проходит без энергетического конфликта между Россией и ее западными соседями. В этот (и уже не первый) раз спор разгорелся вокруг транзита нефти через Белоруссию.

Минск повысил стоимость прокачки черного золота через территорию страны для российских компаний, а Москва решила ограничить поставки. Сторонам до сих пор не удалось договориться.



Переработай это

Белоруссия (и Украина, к слову, тоже) получает выгоду от своего географического положения как посредник на пути поставок российского сырья, прежде всего углеводородов, в Европу. Украина была практически монополистом на газовом маршруте, сейчас ситуация меняется в связи с реализацией проекта «Северный поток-2» и разморозкой «Турецкого потока».

    Белоруссия также пропускает определенные объемы голубого топлива, но основным источником транзитного заработка для республики является нефть.

В Белоруссии добывается сравнительно немного нефти — около полутора миллионов тонн в год, и производство уже несколько лет стагнирует. Минску поставки российской нефти жизненно необходимы, больше ее получать неоткуда. Реальный объем поставок черного золота из России в сопредельную страну превышает 23 миллиона тонн в год, что в разы перекрывает потребности белорусского хозяйства. На внутренние нужды идет не более 5–6 миллионов тонн.

Остальное перерабатывается на белорусских заводах и затем экспортируется в виде нефтепродуктов за границу. Доходы исчисляются в миллиардах долларов, что для не самой крупной белорусской экономики — гигантские деньги. Переработка российской нефти, таким образом, для Минска жизненно важный источник дохода и крайне болезненный политический вопрос.

Конфликтные ситуации вокруг нефти стали возникать в 2008–2009 годах, когда мировой кризис уже не позволял России проявлять благодушие в вопросах поставок и вынудил правительство считать каждый экспортный доллар. Для Белоруссии по тем же причинам нефтяные доходы стали еще более ценными.

    Поменялась и политическая ситуация: интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и ЕАЭС потребовали от России большей терпимости в отношении соседей.

В результате нескольких лет противостояния Москве удалось добиться определенных успехов. Было решено, что экспортная пошлина от поставок белорусских нефтепродуктов, произведенных на российском сырье, при превышении определенного порога будет поступать в бюджет России.

Одновременно была сформулирована цена на нефть для белорусских покупателей: ниже мировой, но выше внутрироссийской. Россия также предоставила Белоруссии несколько кредитов на льготных условиях.


Новый виток

На пару лет ситуация успокоилась, но осенью 2016 года возник новый спор, на сей раз связанный с газом, за который Минск задолжал более 400 миллионов долларов. Возвращать деньги Белоруссия пока не готова. Начала раскручиваться спираль противостояния, которая, как водится, перекинулась на иные отрасли. С октября Россия постепенно, в относительно небольших объемах сокращает поставки нефти на белорусские перерабатывающие заводы.

Так, в последнем квартале минувшего года объем экспорта должен был составить 5,3 миллиона тонн. Сначала он скорректировался до 3,5 миллиона, а затем и до 3 миллионов тонн. Этот шаг привел к оживлению переговорного процесса в декабре, но на выходе опять-таки ничего не получилось.

В результате в январе—марте Россия будет поставлять в Белоруссию четыре миллиона тонн нефти вместо обещанных 4,5 миллиона.

    Минск нашел чем ответить, пригрозив повысить тариф на прокачку нефти по трубопроводу «Дружба» сразу на 50 процентов. Для российских нефтяников это было бы достаточно болезненным ударом, особенно в свете необходимости ограничить объемы добычи по соглашению с ОПЕК.

Столь жесткое предложение, впрочем, изначально выглядело блефом. Тариф в итоге повысили, но только на уровень прогнозной инфляции в России плюс три процентных пункта, что более приемлемо для Москвы. Впрочем, представители российской нефтянки обеспокоены тем, что установленный тариф краткосрочный и в любой момент может быть пересмотрен в большую сторону.

В связи с этим стоит учитывать, что падение цен на нефть, произошедшее в последние два года, для Белоруссии обернулось убытками. Формула стоимости составляется так, что российские поставщики имеют фиксированную премию вне зависимости от цены.

Если она невелика, то возможности Белоруссии зарабатывать на переработке сырья существенно сужаются. Не исключено, что желание пересмотреть формулу (о котором Минск уже заявлял Москве) в данном вопросе не менее значимо, чем урегулирование цен на газ.

    Географическое положение делает Белоруссию естественным транзитером российского топлива на Запад. Минск пытается использовать это как рычаг давления при переговорах.


Уступят все

На сегодня договоренности достигнуть так и не удалось. Впрочем, говорить о дальнейшей эскалации конфликта рано — обычные для таких случаев конфронтационные заявления из уст Александра Лукашенко так и не прозвучали.

Кроме того, сокращение поставок нефти все еще весьма умеренное, более серьезные ограничения пока не планируются. И, значит, это не та проблема, которую нужно срочно решать: в отличие от ситуации с украинским газовым транзитом, у сторон достаточно времени и пространства для маневра.

Опрошенные «Лентой.ру» эксперты считают, что в данном случае имеет место чисто деловой конфликт, без примеси большой политики. Что и понятно — на Белоруссию евразийская интеграция влияет сильнее, чем на Россию. Альтернатив сотрудничеству сейчас нет, учитывая не самые хорошие отношения Александра Лукашенко с европейским истеблишментом.

Это серьезно ограничивает рычаги давления Минска на Москву, но и Россия не может слишком сильно давить на Белоруссию. Все это позволяет надеяться, что конфликтная ситуация будет урегулирована в течение одного-двух месяцев. Скорее всего, на уступки придется пойти обеим сторонам.

«Здесь чисто финансовый спор. Белорусы хотят покупать нефть дешевле, мы хотим получать с нее больше. Сейчас вопрос стоит так: либо мы живем по-братски и идем на уступки друг другу, либо у нас чисто деловые отношения, и мы переходим на мировые цены.

    На мой взгляд, компромисс должен быть найден и будет найден. Шаги навстречу должны предпринять обе стороны», — объяснил «Ленте.ру» председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Схожим образом рассуждает аналитик Райффайзенбанка по нефтегазовой отрасли Андрей Полищук: «Разумеется, Белоруссия рассчитывает на максимально выгодные условия. Для Минска деньги, получаемые на российской нефти, — это очень серьезные суммы.

Но данный спор не является чем-то из ряда вон выходящим. Они разгораются почти каждый год, но раз за разом удается найти компромиссную позицию. Думаю, что в нынешней ситуации Белоруссия долги погасит, а мы, в свою очередь, предоставим ей определенную скидку».

Дмитрий Мигунов

http://rusvesna.su/recent_opinions/1484050823


Опубликовано 11.01.2017 в 12:18

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Любовь Ахметзянова
Любовь Ахметзянова 11 января, в 15:31 Привыкли к халяве и дружит с нами ,только когда им выгодно. Вообще нужно прекратить торговать сырьем. Только готовый продукт. Текст скрыт развернуть
5
Александр Панюжев
Александр Панюжев 11 января, в 16:05 Лукашенко слишком хитроумный,прывык на халяву Текст скрыт развернуть
2
Валентин Федоров
Валентин Федоров 11 января, в 16:25 Будьте уверены.... к великому сожалению....батька в очередной раз - "нагнёт" Москву..... Текст скрыт развернуть
1
Валентин Федоров
Валентин Федоров 12 января, в 06:26 "Внимательно читайте! Блефует!".......Ооо......как всё запущенооо...... Вы судите об отношениях России и Белоруссии.....только по этой "статейке"????? А вы не задумывались ? Почему ???? .....до сих пор....."строим....строим....строим...."СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО".....и никак НЕ построим ????? Москва....сама "взрастила".....капризного ребёнка...." чуть что не по ЕГО....(Лукашенко)....т.е. "капризного ребёнка"....".падает на пол и начинает дрыгать ногами"... капризничать и "биться в истерике".....и "бить посуду"......НУ И....."МАМА" ( то-бишь - Москва).....даёт этому ребёнку всё....что ОН хочет....чтоб только НЕ КАПРИЗНИЧАЛ..... (вырастили....такого капризного ребетёнка......пеняйте на себя......) !!!!!!!!!!!! Текст скрыт развернуть
0
Валентин Федоров
Валентин Федоров 12 января, в 16:33 НУ.....это вы так думаете.....НО....увы....."практика" показывает иначе.... Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Богданов
Геннадий Богданов 12 января, в 00:45 ЕдинственнаЯ братская нам республика. ...скоро мы и её потеряем всех растеряли Текст скрыт развернуть
1
Валентин Федоров
Валентин Федоров 12 января, в 16:40 Ну да....и кредиты даёмммм......БЕЗВОЗВРАТНО...... Текст скрыт развернуть
0
Геннадий Богданов
Геннадий Богданов 13 января, в 10:26 Идиот слов нет ...посмотри как живём мы не смотри на Москву и Питер от нас все отказались какие кредиты?ты прожил жизнь и не понял что дружба вожней всего Текст скрыт развернуть
-1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Марк Соркин: принято окончат…

Марк Соркин: принято окончательное решение закончить войну на Донбассе (видео)

23 июл, 02:50
+13 8
Михеев разложил всё по полка…

Михеев разложил всё по полкам, чётко, резко и ярко (видео)

24 июл, 13:06
+6 1
Запрет на советское означает…

Запрет на советское означает презрение к русскому

21 июл, 10:22
+6 1
Трамп бросает ”своих” сирийц…

Трамп бросает ”своих” сирийцев и поляков. Потому что ”своих” нет

23 июл, 02:55
+6 0
Петр Порошенко: из «УкАраины…

Петр Порошенко: из «УкАраины» в утиль. Через «Малороссию»...

19 июл, 16:25
+5 1
Акт милосердия. Ю. Витязева

Акт милосердия. Ю. Витязева

22 июл, 16:34
+5 4
Конец экономики Латвии после…

Конец экономики Латвии после ЕС: на коленях и под крылышко России

21 июл, 15:20
+4 2
Банда мировых должников

Банда мировых должников

20 июл, 13:21
+3 0
Газовый рэкет США в Литве и …

Газовый рэкет США в Литве и Польше: дружба дружбой, но российский газ лучше

19 июл, 06:25
+3 1
Украина может прекратить сво…

Украина может прекратить свое существование еще при текущем поколении. Rzeczpospolita, Польша

21 июл, 11:36
+3 2
Трамп на распутье: Запад рас…

Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций

24 июл, 17:19
+3 0
Монтян: Россия подчистую пыл…

Монтян: Россия подчистую пылесосит украинские мозги, оставляя лишь «рагулячье быдло»

19 июл, 15:52
+3 1
Хохлы и паспорт РФ

Хохлы и паспорт РФ

22 июл, 17:56
+3 0
Серия дипломатических оплеух

Серия дипломатических оплеух

19 июл, 11:44
+2 1
«Подвиги» Джона Маккейна

«Подвиги» Джона Маккейна

22 июл, 13:13
+2 0
Последние новости на сайте:
Россия не покаялась и американский конгресс готов её высечь

Россия не покаялась и американский конгресс готов её высечь

Россия будет всегда виновна перед Западом уже по причине своего существования на белом свете. Как писал дедушка Крылов, "У сильного всегда бессильный

25 июл, 11:58
0 0
Украина уничтожила линии связи с Крымом

Украина уничтожила линии связи с Крымом

Магистральные волоконно-оптические линии связи демонтированы, трафик с территории Украины на полуостров не поступает с 12 июля. Украина демонтировала соединяю

25 июл, 11:57
0 0
Франция и Германия потребовали незамедлительного прекращения огня в Донбассе

Франция и Германия потребовали незамедлительного прекращения огня в Донбассе

Берлин и Париж требуют от всех сторон украинского конфликта обеспечить незамедлительное прекращение огня в Донбассе, говорится в совместном германо-французском

25 июл, 11:56
0 1
«Авторитетные» разборки в Днепропетровске: пули нашли «героев»

«Авторитетные» разборки в Днепропетровске: пули нашли «героев»

Вчера в 18.50 в Днепропетровске на проспекте Гагарина состоялась перестрелка в результате которой были застрелены два и ранено еще несколько бывших «добробатов

25 июл, 11:55
+1 0
Ищем позитив: об отношениях Москвы и Вашингтона

Ищем позитив: об отношениях Москвы и Вашингтона

Политолог Эдуард Лозанский — о том, как за антироссийской риторикой разглядеть прогресс в отношениях США и России. Чтобы не утонуть в Ниагарском водопад

25 июл, 11:08
+1 0
В одном окопе с карателями. Юрий Селиванов

В одном окопе с карателями. Юрий Селиванов

Первый визит американского спецпредставителя на Донбасс показал, что США сделали ставку на войну США в случае с конфликтом на Донбассе даже не пытаются де

25 июл, 11:01
+1 1
Вице-президент Ирака заявил, что хотел бы видеть весомое военное присутствие России у себя в стране

Вице-президент Ирака заявил, что хотел бы видеть весомое военное присутствие России у себя в стране

В продолжении и в качестве развития http://colonelcassad.livejournal.com/3562064.html Вице-президент Ирака заявил, что хотел бы видеть весомое военное при

25 июл, 03:58
+2 0
Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС

Новые американские санкции: целились в Россию, а попали в ЕС

alexandr_rogers Американский Конгресс продолжает действовать в иррациональной русофобской логике. Принятый им (но ещё не подписанный Трампом) законо

25 июл, 03:52
0 0
По результатам переговоров главы стран ”нормандской четвёрки” договорились держать связь

По результатам переговоров главы стран ”нормандской четвёрки” договорились держать связь

Украина за месяц должна предоставить "дорожную карту" в части выполнения взятых на себя обязательств по Минским договорённостям 24 июля президент Укра

25 июл, 03:50
0 0
Гуляют все! Экономические похороны США

Гуляют все! Экономические похороны США

Как Америка за бортом мирового экономического «корабля» оказалась Согласитесь, неприятно остаться на задворках мировой экономики, да еще и в

24 июл, 17:44
0 1
Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций

Трамп на распутье: Запад раскалывается из-за антироссийских санкций

Что вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «в США готовят…»? Полагаю, два самых популярных продолжения этой фразы будут: гамбургеры и новые санкци

24 июл, 17:19
+3 0
Что и где пошло не так?

Что и где пошло не так?

Добавлю от себя, как характеризующее: Черноморское Морское Пароходство на момент Нэзалежнасти было мощнейшим в Европе и одним из крупнейших в мире. В его соста

24 июл, 15:55
+1 1
Михеев разложил всё по полкам, чётко, резко и ярко (видео)

Михеев разложил всё по полкам, чётко, резко и ярко (видео)

- европейские ценности --- если бы не было Холокоста, Гитлер был бы уже реабилитирован; - либералы это русофобы. Либерал действует по Геббельсу; - от Запада н

24 июл, 13:06
+6 1
Будет ли Майдан в Польше и чего ждать Украине, «Страна», Украина

Будет ли Майдан в Польше и чего ждать Украине, «Страна», Украина

Без широкой поддержки в народе протесты оппозиции обречены, а «антибандеровская» правящая партия может усилить свое влияние Польша оказалась на грани поли

24 июл, 10:56
+1 1
Украина и Куба: как «лукавым заплатить за предобрейшее»

Украина и Куба: как «лукавым заплатить за предобрейшее»

История «Острова Свободы» полна ярких страниц, и ни одна из них не характеризует Кубу как государство безнравственное и подлое. Благородство – национальная

24 июл, 06:46
0 0
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1233 622
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+972 280
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-466 625
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр, 11:30
-302 273
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар, 16:11
-167 76

Последние комментарии

В одном окопе с карателями. …

В одном окопе с карателями. Юрий Селиванов

25 июл, 11:01
+1 1
Франция и Германия потребова…

Франция и Германия потребовали незамедлительного прекращения огня в Донбассе

25 июл, 11:56
0 1
Михеев разложил всё по полка…

Михеев разложил всё по полкам, чётко, резко и ярко (видео)

24 июл, 13:06
+6 1
Что и где пошло не так?

Что и где пошло не так?

24 июл, 15:55
+1 1
Гуляют все! Экономические по…

Гуляют все! Экономические похороны США

24 июл, 17:44
0 1
Майкл Бом и Вячеслав Ковтун.…

Майкл Бом и Вячеслав Ковтун. Как делают политические ток-шоу

24 июл, 03:19
-1 1
Антиоккупанты, к доске! С картой…

Антиоккупанты, к доске! С картой…

23 июл, 11:18
+2 1
Будет ли Майдан в Польше и ч…

Будет ли Майдан в Польше и чего ждать Украине, «Страна», Украина

24 июл, 10:56
+1 1
Газовый рэкет США в Литве и …

Газовый рэкет США в Литве и Польше: дружба дружбой, но российский газ лучше

19 июл, 06:25
+3 1
Ух, ты!!!  Заметили! А война…

Ух, ты!!! Заметили! А война то на Донбассе "горячая"!

24 июл, 03:01
-1 1
Прозрение в США: своей самос…

Прозрение в США: своей самостийностью Незалежная обязана Путину

24 июл, 03:06
+1 1
Марк Соркин: принято окончат…

Марк Соркин: принято окончательное решение закончить войну на Донбассе (видео)

23 июл, 02:50
+13 8