Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!

Блог Новое
США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией
22 янв, 16:25
+7 3
Над планетой встаёт тень Хиросимы
22 янв, 08:03
+4 0
Бегство капиталов туда и обратно
22 янв, 09:48
+4 9

МирТесен

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШ…

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

22 янв, 17:03
0 0
Шикарный ответ кремлевских к…

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую кар…

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

22 янв, 16:25
+7 3
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

22 янв, 14:39
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

22 янв, 09:48
+4 9
США придумали чем подкупить …

США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

22 янв, 09:43
-3 9
Над планетой встаёт тень Хиросимы

Над планетой встаёт тень Хиросимы

22 янв, 08:03
+4 0
Аварийное отключение: от ато…

Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

22 янв, 03:25
+1 1
Американский эксперт: США на…

Американский эксперт: США настроены на войну с Россией

22 янв, 03:18
0 0
Игорь Панарин: «Мы приступае…

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

21 янв, 17:00
+1 0
Свершилось!!! МИД РФ напряму…

Свершилось!!! МИД РФ напрямую обвинил правительство США в финансировании и подготовке «майдана» в России.

21 янв, 16:11
+4 0
"Оливковая ветвь". Руками ту…

"Оливковая ветвь". Руками турков объяснить курдам, что негоже ложиться по пиндосов

21 янв, 15:54
+2 0
Почему Путин медлит - и медл…

Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

21 янв, 15:36
+8 4
Закон по Донбассу. Есть все …

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

21 янв, 11:04
+2 3
КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШ…

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

22 янв, 17:03
0 0
Шикарный ответ кремлевских к…

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую кар…

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

22 янв, 16:25
+7 3
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

22 янв, 14:39
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

22 янв, 09:48
+4 9

И хочется, и колется: Готова ли Украина забрать свои корабли?

развернуть

И хочется, и колется: Готова ли Украина забрать свои корабли?

Официальный Киев не решается сходу отклонить предложение российского президента, чтобы выглядеть сколько-нибудь конструктивным в глазах Запада

Предложение Президента РФ Владимира Путина, в качестве жеста доброй воли передать Украине оставленные ею в Крыму вооружения и корабли, вызвали в Киеве оторопь своей неожиданностью, а затем и ответную бурную реакцию.

С реалиями хваленого украинского флота, в своё время, мне пришлось столкнуться лично. В 2013 году, узнав из сообщений прессы, что после продолжительного ремонта подводная лодка ВМФ Украины «Запорожье» начала осуществлять плановые погружения, я загорелся идеей сделать телерепортаж с борта субмарины. Министерство Обороны Украины пошло навстречу просьбе и вооружённый его официальным разрешением я прибыл в Севастополь.

Каково же было моё изумление, когда выяснилось, что сообщения для прессы о вошедшей в боевой строй подлодке «Запорожье» оказались самым обычным очковтирательством: по морю она толком не ходила, пару раз погружалась на несколько метров исключительно при поддержке спасательных кораблей российского флота, а потом — от греха подальше — была вообще накрепко пришвартована в укромном месте.

Украинский флот с самого начала носил несколько декоративный характер: выход к морю имеется — значит должен быть и флот. Его самый новый корабль и флагман «Гетман Сагайдачный» был заложен ещё при СССР, а спущен на воду в 1993 году, то есть четверть века назад. Подавляющее большинство боевых количество кораблей 70-80-х годов, а некоторые вспомогательные суда были взяты в качестве трофеев ещё у фашистской Германии — чистый антиквариат. Ну, и ещё в последние годы флот пополнился несколькими мелкими катерами.

В результате известных событий, некоторая часть базировавшейся в Крыму техники (в том числе, и корабли) была весной 2014 года возвращена Украине, однако эскалация событий в Донбассе прервала этот процесс. В результате, под контроль РФ перешли 9 из 18 основных боевых кораблей украинского флота и 9 из 43 его вспомогательных судов. Сегодня они мирно гниют в водах севастопольской Стрелецкой бухты, а гордость украинского флота — смертоносная субмарина «Запорожье» — намертво припаяна к причалу в бухте Южная, дабы не утонула.

Россия желает избавится от ненужного ей балласта, поскольку чужие корабли приходится содержать за свой счёт.

«Их обслуживают российские моряки, 12 человек выделено на каждый корабль, — рассказывает экс-глава разведки Черноморского флота, контр-адмирал запаса Владимир Соловьев. — Эксплуатацией этих технических средств они не занимаются, но осмотр их производят: чтобы не было нигде короткого замыкания, не поступала вода, не прогнило устройство какое-то… Сейчас эти корабли занимают место. Они, конечно же, не платят ни за электричество, ни за стоянку, ни за причал, ни за воду, ни за что».

Общее понимание качества украинского флота — как наличествующего сегодня в составе ВМС Украины, так и находящегося на хранении в Крыму — приводит нас к мысли о том, что в целом его боеспособность весьма невелика и от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Чем, не без лукавства, и были продиктованы предложения Президента РФ.

Первыми подвох почувствовали киевские политики. Бывший украинский премьер-министр и экс-министр обороны Юрий Ехануров оперативно заявил, будто военная техника, которую предложили Киеву забрать, уже в 2014 году была устаревшим «металлоломом». Народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Иван Винник сказал, что предложение является унизительным: власти РФ «не пытаются усилить боеспособность Украины», а Россия «не передаст что-то действительно боеспособное и нужное вооруженным силам Украины». Его коллега по правящей коалиции, представляющий фракцию «Народного фронта» Дмитрий Тымчук заявил в интервью «Интерфакс-Украина», будто «передавать там нечего»: «Фактически мы можем говорить о куче металлолома, на котором сейчас спекулирует господин Путин».

И наиболее резким образом высказалась самый непревзойденный военный эксперт — первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко: «Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведенные до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается русский мир, приходит в негодность». Феноменальная девица будет отрицать любые очевидные факты, цифры и даже гигантские стройки — просто потому, что так устроен её мозг. «Мы вернем Крым и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс!» — отрывисто отстукала Ирина на своей странице в фейсбуке.

В отличие от политиков, украинские моряки разбрасываться казённым имуществом не спешат. Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко заявил, что практически вся техника, которая оставалась на полуострове в 2014 году была отремонтирована и находилась в рабочем состоянии: «На период аннексии Крыма из восьми боевых кораблей не на ходу был только один — большой десантный корабль «Константин Ольшанский». Там нуждались в ремонте главные двигатели. То, что говорят, что был «хлам», — это не соответствует действительности».

Хотя, как признают военные, повозиться придётся. По мнению бывшего командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, возврат техники станет проблемой для Украины. «То, что у Украины появится головная боль — так это сто процентов», — сказал он и предположил, что в случае возврата техники нужно готовиться к её масштабному ремонту. И одновременно МИД Украины устами официального представителя министерства Марьяны Беца заявил, что предложение Путина «имеет много аспектов» и нуждается в «проработке».

Таким образом, можно сказать, что Украина встретила предложение Президента РФ без энтузиазма, но отклонить его сразу и в тот же день — значит навлечь на себя подозрения в «неконструктивности». Миролюбивая держава (коей изображает себя постмайданная Украина) должна хотя бы внешне «искать компромиссы» и «точки соприкосновения» — чего упорно не происходит.

Соответственно, и европейцы раздражены абсолютной недоговороспособностью официального Киева, что вполне укладывается в дипломатическую стратегию России.

Константин Кеворкян, Ukraina.ru

https://news-front.info/2018/01/14/i-hochetsya-i-koletsya-go...


Опубликовано 14.01.2018 в 09:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Попов
Александр Попов 14 января, в 15:57 Я уже писал, что у укропов просто  тривиально нет денег на транспортировку и ремонт. Я не говорю о том, что это просто калоши, которые ну ни как не годны на современные боевые действия. Числиться для галочки ещё могут несколько лет, потом всё равно их спишут на металлолом. Текст скрыт развернуть
1
Alex Dovzhan
Alex Dovzhan 15 января, в 08:07 Необходимо подождать 6-9 месяцев и объявить международный аукцион по продаже металлолома. Аукцион необходимо провести открыто и прозрачно. Все деньги за вычетом затрат на аукцион перечислить на Украину. Все действия открыто освещать во всех СМИ. Можно вычесть ещё и затраты на поддержание на плаву этого металлолома, но это будет  совсем смешная вырученная сумма, и ту конечно успешно на Украине разворуют. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Последние новости на сайте:
КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Что-то как-то мало и однобоко осветили в наших СМИ прошедший перед Новым годом обмен пленными между режимом Порошенко и ЛДНР. А там ведь много интересной и п

22 янв, 17:03
0 0
Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

https://youtu.be/51Thm05mS44

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

Верховная Рада Украины похоронила «минские соглашения», приняв закон о признании России агрессором и оккупантом. Воля хозяев Укра

22 янв, 16:25
+7 3
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Появление среди кандидатов в Президенты России такой неоднозначной фигуры, как Ксения Собчак , дружно назвали «очередным проект

22 янв, 14:39
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

На родину может вернуться 1 триллион долларов Правительство США 29 января представит Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» — список близких к

22 янв, 09:48
+4 9
А не спешите его хоронить. Чем закончился для США, России и Украины первый год президентства Трампа и чего ждать дальше

А не спешите его хоронить. Чем закончился для США, России и Украины первый год президентства Трампа и чего ждать дальше

Пожалуй, самый приятный подарок к годовщине инаугурации сорок пятый президент США получил от того, от кого менее всего ее ожидал. "Интеллектуальный сектор

22 янв, 09:45
0 0
США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

Вашингтон приготовил виртуальные «пряники» для юго-востока Украины Агентство США по международному развитию (USAID) подготовило программу интеграции Д

22 янв, 09:43
-3 9
Над планетой встаёт тень Хиросимы

Над планетой встаёт тень Хиросимы

22.01.2018 - 5:00 Ровно год назад, 27 января 2017 года, президент США Дональд Трамп дал распоряжение министру обороны Джеймсу Мэт

22 янв, 08:03
+4 0
Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

Автоматика отключила второй энергоблок Ровенской АЭС от энергосети 19 января в 11.20 по неизвестным причинам, сообщила пресс-служба у

22 янв, 03:25
+1 1
Американский эксперт: США настроены на войну с Россией

Американский эксперт: США настроены на войну с Россией

Известный американский политолог и историк, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн в беседе с росс

22 янв, 03:18
0 0
Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

известный политолог о том, как осуществить «переход власти» в РФ, тайнах команды Путина, общем с США враге и причинах убийства Кеннеди

21 янв, 17:00
+1 0
Свершилось!!! МИД РФ напрямую обвинил правительство США в финансировании и подготовке «майдана» в России.

Свершилось!!! МИД РФ напрямую обвинил правительство США в финансировании и подготовке «майдана» в России.

Свершилось! Вечно невозмутимый МИД РФ задолбался и напрямую обвинил правительство США в финансировании российской оппозиции и подготовке «майдана» в России.

21 янв, 16:11
+4 0
"Оливковая ветвь". Руками турков объяснить курдам, что негоже ложиться по пиндосов

"Оливковая ветвь". Руками турков объяснить курдам, что негоже ложиться по пиндосов

В 17:00 началась турецкая операция "Оливковая ветвь" против курдских формирований в сирийском Африне. Кантон Африн, как известно, входит в состав Демократи

21 янв, 15:54
+2 0
Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

Любимая тема обсуждений последних лет - почему Путин медлит с заменой элиты. Как подсчитали в американском Национальном бюро экономических иссл

21 янв, 15:36
+8 4
Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

Принятие Верховной радой скандального закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккуп

21 янв, 11:04
+2 3

Последние комментарии

Григорий
Нина Новикова
Alex Dovzhan
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв 17, 16:04
+1243 631
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+976 262
Сделка века! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться у входа в штаб-квартиру НАТО
10 янв 17, 07:34
+883 304
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-470 642
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр 17, 11:30
-305 276
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар 17, 16:11
-168 77

МирТесен

Последние комментарии

Григорий
Нина Новикова
Alex Dovzhan
Рима Асфаганова
Валера Казанцев
*
Валера Казанцев США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией
сергей муханов
Михаил Анохин
Борис Баженов
Люся Летучая (Левкина)
Люся Летучая (Левкина)
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

22 янв, 09:48
+4 9
Шикарный ответ кремлевских к…

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую кар…

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

22 янв, 16:25
+7 3
Аварийное отключение: от ато…

Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

22 янв, 03:25
+1 1
Эксплуататор в пролетарской шкуре.

Эксплуататор в пролетарской шкуре.

17 янв, 17:06
+2 45
Почему Путин медлит - и медл…

Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

21 янв, 15:36
+8 4
Ослепительное одиночество Пу…

Ослепительное одиночество Путина. Андрей Бабицкий

17 янв, 09:29
+12 55
США придумали чем подкупить …

США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

22 янв, 09:43
-3 9
Всем читать! Максимальный ре…

Всем читать! Максимальный репост!!! Как не надо "помогать" Путину

20 янв, 05:38
+12 35
Так вы этого хотите?! Презид…

Так вы этого хотите?! Президент-марионетка

20 янв, 13:56
+10 35
Закон по Донбассу. Есть все …

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

21 янв, 11:04
+2 3
Молдавия готовит России милл…

Молдавия готовит России миллиардный счет за «оккупацию» Приднестровья

21 янв, 11:01
-2 2