Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!

Блог Новое
Невменяемые адвокаты украинского терроризма
19 июн, 15:42
+7 8
Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!
19 июн, 15:50
+5 16
Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича
20 июн, 03:32
+1 2

МирТесен

США нашли новый способ борьб…

США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

20 июн, 09:37
0 0
Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

20 июн, 09:35
0 0
Юрий Селиванов: Когда будуще…

Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным

20 июн, 09:34
0 1
Сенсация!!! Страх заставил П…

Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

20 июн, 03:32
+1 2
Межевич: Прибалтика медленно…

Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики

20 июн, 03:29
0 1
Что и следовало ожидать! Нав…

Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!

19 июн, 15:50
+5 16
Невменяемые адвокаты украинс…

Невменяемые адвокаты украинского терроризма

19 июн, 15:42
+7 8
Мигранты довели немцев: в по…

Мигранты довели немцев: в политических кругах ФРГ назрел кризис

19 июн, 15:09
0 1
Как отечественный футбол поб…

Как отечественный футбол победил политических противников России

19 июн, 09:57
0 0
Кабинет Меркель начинает сыпаться

Кабинет Меркель начинает сыпаться

19 июн, 09:55
+1 1
Факты и пропаганда: как увид…

Факты и пропаганда: как увидеть теракт там, где его нет?

19 июн, 09:53
0 0
Вашингтон запускает в Китае …

Вашингтон запускает в Китае «горбачевский» сценарий: что стоит за конфликтом экономик США и КНР?

19 июн, 03:23
0 0
Почему Россия скидывает амер…

Почему Россия скидывает американские облигации

19 июн, 03:14
0 2
НАТО усиливает военную актив…

НАТО усиливает военную активность на границах с Россией

18 июн, 17:45
0 3
Жители Солсбери не верят бри…

Жители Солсбери не верят британскому правительству: заврались!

18 июн, 14:25
+5 2
США нашли новый способ борьб…

США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

20 июн, 09:37
0 0
Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

20 июн, 09:35
0 0
Юрий Селиванов: Когда будуще…

Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным

20 июн, 09:34
0 1
Сенсация!!! Страх заставил П…

Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

20 июн, 03:32
+1 2
Межевич: Прибалтика медленно…

Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики

20 июн, 03:29
0 1
Что и следовало ожидать! Нав…

Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!

19 июн, 15:50
+5 16

Ближний Восток: "Бешеная энергетическая логистика" и операция "Хаос"

развернуть

БЛИЖНИЙ ВОСТОК: «БЕШЕНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЛОГИСТИКА» И ОПЕРАЦИЯ «ХАОС». СТАНИСЛАВ ТАРАСОВ

Новая стратегия Трампа загоняет страны региона в невероятные ловушки

Дядя Сэм

Президент США Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд провели телефонный разговор и обсудили усилия, предпринимаемые для решения проблемы Катара. Он состоялся после неудачного для саудовцев визита в регион госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Вопреки ожиданиям Эр-Рияда, американцы в Катаре подписали меморандум о взаимопонимании между двумя странами. В нем излагаются необходимые усилия, которые Доха должна предпринять, чтобы «укрепить свою борьбу с терроризмом и активно заниматься вопросами противодействия финансированию терроризма». После чего появился «неожиданный» совместный призыв «к диалогу и сдержанности» со стороны Кувейта, США и Великобритании к сторонам конфликта.

Проблема в том, что сам по себе этот документ выбивает одну из важных идеологических основ так называемой антикатарской коалиции, состоящей из Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна, которая продолжает обвинять Доху в «поддержке терроризма и в сотрудничестве с Ираном». Напомним, что указанные выше государства предъявили ультиматум Катару, призвав его в 10-дневный срок согласиться на выполнение требований. Ультиматум содержит 13 пунктов, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Тегераном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран и поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира». Доха отвергла обвинения арабских соседей, заявив, что выдвинутые требования нарушают ее суверенитет. Но дело не только в этом. Катар поддержали Турция и Иран, а сам кризис в Персидском заливе стал приобретать характер многоходовой геополитической комбинации.

Обозначим ее главные контуры.

  1. Начал действовать альянс Катар — Турция — Иран.
  2. У Саудовской Аравии стало создаваться ощущение того, что, подписав с Дохой меморандум по борьбе с терроризмом, Вашингтон решил «сдать» Эр-Рияд.
  3. Американские эксперты считают, что блокада Катара укрепляет позиции Ирана в Персидском заливе из-за потенциального развала Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАСПЗ). Также Кувейт и Оман не последовали вслед Саудовской Аравией в ее борьбе с Катаром и вряд ли сделают это в будущем.

Теперь о фоне событий. Мосул взят. Впервые в истории шиитские вооруженные силы Ирака освободили город с суннитским большинством, что означает как минимум продолжение «сектантского конфликта» в стране, возможно, в несколько иной форме. Прогнозируется обострение борьбы в Йемене между хуситами и саудовцами, заговорили даже о вероятности вооруженного вторжения Эр-Рияда в Йемен. В связи с чем особого внимания заслуживает позиция Турции, которую Тиллерсон посетил накануне визита в Саудовскую Аравию. По оценке американских экспертов, Вашингтон «вдруг» решил быстро внести определенные корректировки в свою политику в регионе: развалить новую триаду Катар — Турция — Иран, восстановив прежнюю Турция — Израиль — Саудовская Аравия, правда, устраняя на первых порах Эр-Рияд в качестве одного из опорных элементов триады. Для этого необходимо обозначить процесс сближения с Анкарой, понимая, что Израиль и Саудовская Аравия могут действовать только как закулисные игроки, но никак не в качестве фундаментальной основы новой геополитической архитектуры. Для этого необходимо «вернуть» Турцию к традиционному противостоянию с Ираном на сирийском плацдарме и в Катаре.

Это как раз то, что американское издание The Daily Beast называет «стратегией Трампа по Сирии», которая обсуждалась Тиллерсоном в Турции. Камнем преткновения во взаимоотношениях между Вашингтоном и Анкарой является ставка США в Сирии на курдов и силы так называемой демократической оппозиции. В Стамбуле американский госсекретарь заявил: «Думаю, мы начинаем восстанавливать доверие. Мы добиваемся определенного прогресса в Сирии и надеемся, что сможем развить его с помощью Турции в некоторых районах северной части страны». Это намек на то, что Вашингтон и Анкара достигли или близки к какому-то соглашению по проблеме сирийских курдов. Если это так, то США в отношении Турции играют на понижение, сохраняя ее в любом случае в своей орбите как союзника и партнера. Не случайно после встречи с Тиллерсоном президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении в ближайшее время посетить государства Персидского залива. Однако его прогноз в отношении дальнейшего развития событий в регионе звучит тревожно: «Мы не хотим видеть то же, что происходит в Йемене. Мы не хотим видеть то же, что происходит в Палестине и Ливии. Ясно, что происходит в Сирии, ясно, что происходит в Ираке. Турция платит высокую цену за эти конфликты, поэтому мы не хотим, чтобы это произошло в Катаре».

Отсюда напрашиваются следующие выводы:

  1. США потребовали вывести турецкие войска из Катара, предупредив Анкару о вероятности возникновения в Персидском заливе вооруженного конфликта и вероятности вовлечения в него Турции. С таким предостережением выступила британская газета The Times, которая утверждала, что «помощь Турции блокированному арабскими странами Катару может привести к глупому региональному конфликту с вовлечением НАТО». В Катаре расположен командный центр США по Ближнему Востоку. В Бахрейне размещены американские региональные военно-морские силы. Во всех задействованных странах Вашингтон располагает значительным военным присутствием. Этого достаточно для обеспечения безопасности в зоне Персидского залива. Анкаре там делать нечего.
  2. Формируется новый замкнутый круг. Турции за отказ от поддержки Катара и выход из коалиции с Ираном могут обещать «развязать руки» в отношении сирийского района Африн (65 км от Алеппо, находящегося под контролем курдских Отрядов народной самообороны), чтобы создать там еще одну зону деэскалации вместе с американцами. Тогда как в провинции Идлиб предусматривается обеспечение безопасности военными из Турции и России. Эксперты полагают, что до конца взять Африн туркам могут не дать. В противном случае Анкару, как и Доху, будут обвинять в «поддержке исламистских движений в регионе и в связях с Тегераном». Если Турция станет действовать по такому сценарию — это неизбежно скажется на ее отношениях с Ираном и, возможно, с Россией по Сирии, что может затруднить их практическое взаимодействие в этой стране.
  3. В качестве информационного прикрытия задуманной операции используются рассуждения о различных нефте‑ и газопроводах в регионе с эпицентром в Турции, хотя для всех очевидно, что для их практической реализации необходима прежде всего геополитическая стабильность в регионе. ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) еще не побеждено, оно продолжает удерживать немалые территории, пытается проникнуть в соседние страны, в первую очередь в Иорданию и Саудовскую Аравию. Более того, по оценке авторитетных экспертов, «по мере ослабления ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) региональные межэтнические и межконфессиональные конфликты будут только усиливаться». Сейчас на Ближнем Востоке все «играют» не во имя чего-то, а против чего-то. Это вносит серьезную турбулентность в нарисованные на контурной географической карте различные энергетические маршруты.

Специфика военно-политической ситуации в регионе заключается в том, что на первый план выходят новые вызовы и угрозы, а не надуманная «энергетическая логистика». Более адекватное приближение к оценке ситуации связано с перспективами сохранения государств региона в привычном виде и образе с нынешней их политической системой и идеологическим наполнением. Операция «Хаос» в регионе продолжается. Она обрастает новыми острыми сюжетами, никто из уважающих себя экспертов не берется выступать с краткосрочными и даже среднесрочными прогнозами относительно того, что будет дальше.

Действительно, а что будет дальше?

Станислав Тарасов, ИА Regnum


Источник →

Опубликовано 16.07.2017 в 05:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Последние новости на сайте:
США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

США нашли новый способ борьбы с продажей российского оружия

Госдеп США ищет подрядчика, который возьмет на себя отслеживание сделок с оружием из России. Судя по всему, речь идет о студентах, которые будут читать газет

20 июн, 09:37
0 0
Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

Почему Израиль поддерживает ИГИЛ*?

Поддержка терроризма никому еще не приносила долгосрочных политических дивидендов В последние дни сирийская армия готовится к освобождению юго-запада Си

20 июн, 09:35
0 0
Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным

Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным

Киевские правители, безусловно, готовы вычерпать украинскую «бочку меда» до самого дна. Но, похоже, они уже чувствуют — до этого дна осталось совсем немного

20 июн, 09:34
0 1
Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

Петр Порошенко произвел сенсацию. Он потребовал от Конституционного суда проверить закон, который ранее сам же и подписал – о лишении свергнутого Виктора Януковича

20 июн, 03:32
+1 2
Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики

Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики

Источник изображения: gorod.lv Состояние сферы грузоперевозок в Прибалтике нельзя назвать критическим, но снижение грузоперевозок российского транзита о

20 июн, 03:29
0 1
Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!

Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!

Навальный объявил всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы Петиция против повышения пенсионного возраста

19 июн, 15:50
+5 16
Невменяемые адвокаты украинского терроризма

Невменяемые адвокаты украинского терроризма

Голодовка — это одновременно и жест отчаяния, и шантаж. Ведь, отказываясь от пищи в знак протеста, ты перекладываешь ответственность за свою жизнь на того, против

19 июн, 15:42
+7 8
Мигранты довели немцев: в политических кругах ФРГ назрел кризис

Мигранты довели немцев: в политических кругах ФРГ назрел кризис

Между двумя близкими и поддерживающими друг друга партиями ФРГ ХДС и ХСС назревает конфликт, возникший из-за кризиса мигрантов. Местное изд

19 июн, 15:09
0 1
Как отечественный футбол победил политических противников России

Как отечественный футбол победил политических противников России

Не важно, выиграет ли сборная России. Главное, что сама Россия уже выиграла чемпионат мира 2018-го. Часть западных СМИ так и говорят: чемпионат — это геополи

19 июн, 09:57
0 0
Кабинет Меркель начинает сыпаться

Кабинет Меркель начинает сыпаться

В стремлении спасти от развала переругавшееся из-за нелегальных мигрантов правительство ФРГ канцлер Ангела Меркель тянет время, предлагая провести через недел

19 июн, 09:55
+1 1
Факты и пропаганда: как увидеть теракт там, где его нет?

Факты и пропаганда: как увидеть теракт там, где его нет?

Чем отличается «сирийский беженец», кричащий «Аллах акбар!» и размахивающий ножом, от уснувшего таксиста Вот на самом деле никого не хочется обижать. А

19 июн, 09:53
0 0
Вашингтон запускает в Китае «горбачевский» сценарий: что стоит за конфликтом экономик США и КНР?

Вашингтон запускает в Китае «горбачевский» сценарий: что стоит за конфликтом экономик США и КНР?

В американском мировоззрении бытует красноречивая поговорка: «A light purse is a heavy curse» . Что дословно переводится как: «легкий кошелек – тяжелое прокл

19 июн, 03:23
0 0
Почему Россия скидывает американские облигации

Почему Россия скидывает американские облигации

Центробанк России совершил поистине беспрецедентный шаг. «Такого резкого снижения вложений в гособлигации США не было за все время наших вложений», – говорят

19 июн, 03:14
0 2
НАТО усиливает военную активность на границах с Россией

НАТО усиливает военную активность на границах с Россией

В регионе Балтийского моря за один месяц пройдет сразу несколько учений Североатлантического альянса. Учения НАТО будут рекордными по численности военнослужащих и

18 июн, 17:45
0 3
Жители Солсбери не верят британскому правительству: заврались!

Жители Солсбери не верят британскому правительству: заврались!

«Дело Скрипалей» с подачи Форин-офиса взбудоражило мировую общественность. В Лондоне выдвигались версии, одна фантастичней друг

18 июн, 14:25
+5 2

Последние комментарии

Роберт Сергеев
Не надоело еще срать про Украину?
Роберт Сергеев Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным
Валентина Горячева (Ильина)
Константин Денисов
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв 17, 16:04
+1255 642
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+976 259
Сделка века! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться у входа в штаб-квартиру НАТО
10 янв 17, 07:34
+888 303
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-475 650
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр 17, 11:30
-309 282
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар 17, 16:11
-169 77

МирТесен

Последние комментарии

Роберт Сергеев
Не надоело еще срать про Украину?
Роберт Сергеев Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным
Валентина Горячева (Ильина)
Константин Денисов
мишигдорж
Владимир Привальцев
Владимир Привальцев
gennadiy ermakoff
Владимир Привальцев
VORON VoronS
Олег Орлов
Юрий Селиванов: Когда будуще…

Юрий Селиванов: Когда будущее становится неизбежным

20 июн, 09:34
0 1
Что и следовало ожидать! Нав…

Что и следовало ожидать! Навальный тут как тут со своими акциями, ждите!!!

19 июн, 15:50
+5 16
Сенсация!!! Страх заставил П…

Сенсация!!! Страх заставил Порошенко позаботиться о статусе Януковича

20 июн, 03:32
+1 2
Мигранты довели немцев: в по…

Мигранты довели немцев: в политических кругах ФРГ назрел кризис

19 июн, 15:09
0 1
Межевич: Прибалтика медленно…

Межевич: Прибалтика медленно пожинает плоды своей неумной политики

20 июн, 03:29
0 1
Невменяемые адвокаты украинс…

Невменяемые адвокаты украинского терроризма

19 июн, 15:42
+7 8
Почему Россия скидывает амер…

Почему Россия скидывает американские облигации

19 июн, 03:14
0 2
Кабинет Меркель начинает сыпаться

Кабинет Меркель начинает сыпаться

19 июн, 09:55
+1 1
Японские страсти вокруг русс…

Японские страсти вокруг русского оптоволокна

18 июн, 10:27
-5 7
НАТО усиливает военную актив…

НАТО усиливает военную активность на границах с Россией

18 июн, 17:45
0 3
Жители Солсбери не верят бри…

Жители Солсбери не верят британскому правительству: заврались!

18 июн, 14:25
+5 2
Макрон раскалывает Евросоюз,…

Макрон раскалывает Евросоюз, желая вернуть Франции лидерство

18 июн, 03:04
+2 1