Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!

Блог Новое
США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией
22 янв, 16:25
+7 3
Над планетой встаёт тень Хиросимы
22 янв, 08:03
+4 0
Бегство капиталов туда и обратно
22 янв, 09:48
+4 9

МирТесен

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШ…

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

22 янв, 17:03
0 0
Шикарный ответ кремлевских к…

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую кар…

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

22 янв, 16:25
+7 3
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

22 янв, 14:39
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

22 янв, 09:48
+4 9
США придумали чем подкупить …

США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

22 янв, 09:43
-3 9
Над планетой встаёт тень Хиросимы

Над планетой встаёт тень Хиросимы

22 янв, 08:03
+4 0
Аварийное отключение: от ато…

Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

22 янв, 03:25
+1 1
Американский эксперт: США на…

Американский эксперт: США настроены на войну с Россией

22 янв, 03:18
0 0
Игорь Панарин: «Мы приступае…

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

21 янв, 17:00
+1 0
Свершилось!!! МИД РФ напряму…

Свершилось!!! МИД РФ напрямую обвинил правительство США в финансировании и подготовке «майдана» в России.

21 янв, 16:11
+4 0
"Оливковая ветвь". Руками ту…

"Оливковая ветвь". Руками турков объяснить курдам, что негоже ложиться по пиндосов

21 янв, 15:54
+2 0
Почему Путин медлит - и медл…

Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

21 янв, 15:36
+8 4
Закон по Донбассу. Есть все …

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

21 янв, 11:04
+2 3
КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШ…

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

22 янв, 17:03
0 0
Шикарный ответ кремлевских к…

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую кар…

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

22 янв, 16:25
+7 3
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

22 янв, 14:39
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

22 янв, 09:48
+4 9

Проблемы свиноторговли

развернуть

Из стран, присоединившихся в 2014 году к санкциям против России, максимальный объём торговли с РФ приходится на государства Европы. Они несут наибольший ущерб от санкций и контрсанкций, и поэтому неудивительно, что именно в европейских странах (а не, допустим, в Канаде) среди политиков, включая и действующих министров, наблюдается некоторое брожение. Возможно, пока ничего не решающее, но оно есть.

Проблемы свиноторговли

Конечно, от заявления главы австрийского МИД Карин Кнайсль, прямо сказавшей, что санкции совершенно бессмысленны, можно отмахнуться. Австрия уже век как не великая держава и к тому же постоянно фрондирует, к чему все, однако, давно привыкли.

Но совсем уж отмахнуться от мнения французского министра экономики Брюно Ле Мэра труднее, поскольку Франция и в экономическом, и в политическом отношении держава вполне серьёзная, а при нынешнем правительственном параличе в Германии — серьёзная вдвойне.

Между тем Ле Мэр, сделав все положенные реверансы в сторону Брюсселя («мы на 100% придерживаемся решений, принятых на европейском уровне; Франция — одна из ключевых стран ЕС, и мы даже под вопрос это решение не ставим; никаких возможностей обойти этот политический механизм нет»), вместе с тем указал, что и «в рамках этого механизма есть пространство для манёвра», которое можно «использовать для экономического сотрудничества». Да и вообще России с Францией следует «готовиться к тому дню, когда ограничения будут отменены».

То есть ЕС свят для меня, я немею перед ЕС, однако есть надёжные схемы, которые могут работать и в условиях санкций.

Очевидно, имелось в виду, что в Брюсселе на эти схемы посмотрят сквозь пальцы. Если это не прямое приглашение на танец, то во всяком случае пробный шар. И не лишённый интереса. Отчего бы и не начать дипломатическую игру? За спрос денег не берут.

Все было бы хорошо и интересно, но тем временем ЕС, который свят для французского министра, возбудил в рамках ВТО иск с требованием взыскивать с России €1,39 млрд в год за ущерб, причинённый союзу российским эмбарго на импорт европейской свинины. Так что России следует готовиться не столько к тому, что ограничения будут отменены, как оптимистично полагает французский министр, сколько к тому, что ей надо будет платить и каяться перед европейскими свиноторговцами.

Все это так не понравилось отечественным политикам, что депутаты и сенаторы заговорили о возможном выходе России из ВТО. Сколько-де можно играть в карты с шулерами, ведь исход игры очевиден! Возможно, народные избранники вспомнили недавний итог игры в карты с МОК и ВАДА. Вообще-то поспешность нужна при ловле блох, но определённые резоны у депутатов есть.

На то и депутаты, чтобы выражать настроения избирателей. А избиратели уже давно (Россия вступила в ВТО в 2012 году) не понимают, какой от этого был прок, причём никто за эти пять с лишним лет не удосужился им этот прок разъяснить. Посулы главного российского переговорщика М.Ю. Медведкова: «Если говорить конкретно, снизятся цены на лекарства, снизятся цены на большую группу товаров повседневного спроса. На лекарства они снизятся потому, что мы снижаем пошлины в рамках переговорного процесса на те фармацевтические изделия, медицинские товары, которые в России не производятся. То же самое произойдёт с электротехникой, которая в России не производится, со многими другими товарами. То есть жизнь в стране станет просто дешевле в силу того, что рынок будет конкурентен», — сегодня способны вызвать разве что волчий смех.

Тем не менее, возможно, быстроумные депутаты и неправы (тщательней надо, тщательней!), но реакция Министерства экономического развития тоже не представляется самой удачной.

В ответ на демарши законодателей МЭР заявило: «С учётом того, что членство России в ВТО предоставляет предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках, в условиях диверсификации российского экспорта вопрос выхода России из ВТО в настоящее время компетентными российскими органами не рассматривается».

То есть повторило всю ту же давнюю мантру и подчеркнуло, что о выходе России из ВТО нечего и думать.

Вопрос в том, зачем было это говорить в преддверии трудных и неприятных переговоров с нашими партнёрами по ЕС и ВТО. В таких случаях разумнее — и дипломатическая наука тому учит — следовать правилу «никогда не говори никогда». Уместнее было бы ответить: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Или более официально: «Мы за решение всех вопросов путём переговоров, но не исключаем никаких возможностей».

Поскольку так и непонятно, кому больше нужно членство России в ВТО — нам или нашим партнёрам, логичнее не определять свою позицию по этому вопросу и не клясться заранее, что за предсказуемую и транспарентную правовую среду на внешних рынках российская сторона готова отдать хоть полцарства, хоть даже целое царство. Зачем заранее раскрывать переговорные позиции?

В преферансе есть понятие «второй король», т. е. король и фоска (мелкая карта той же масти). При своём ходе второй король не играет, т. е. взятку взять не получается. Игрок заходит с короля — его бьют тузом. А вот при передаче хода — другое дело. Если партнёр заходит с туза, под него кладут фоску, после чего король играет. Поэтому искусство передачи хода партнёру весьма важно в преферансе — равно как и в дипломатии.

Разве что теперь чиновники так боятся слова взятка, что умение брать взятки в карточных играх тоже вызывает у них религиозный ужас. А зря: преферанс уже потому полезен, что он ум в порядок приводит.

Максим Соколов, RT


Источник →

Опубликовано 11.01.2018 в 14:26

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Баженов
Борис Баженов 11 января, в 15:35 Да, в части права, финансов и экономики нынешняя российская власть проигрывает даже Украине, не говоря уж о других... . В наш адрес, несмотря на то, что Россия - это жертва сговора, идут судебные иски непрерывно. А с нашей стороны, похоже, ни одного, или единичные, которые просто не замечают, судя по тишине в СМИ.  Нашу власть вступили в ВТО, а теперь нас "полощут" носом по грязным правилам этой агрессивной организации. Все международные организации, куда нас вступили, вытягивают из России деньги, практически не давая взамен ничего, кроме проблем, ограничений и расходов.  И как это понимать? Текст скрыт развернуть
3
Совик ёжиковый
Совик ёжиковый Борис Баженов 11 января, в 16:40 Как это понимать? А чё вы у меня спрашиваете? Я Совик, а не Путин. Так может рассуждать пузиково-пупырчатый квакишный полудвухдрындик, не способный к жаберному мышлению.
Почему вы рассуждаете как фигурант? И какие у вас на это юридические основания? У эпотажных личностей эмоции довлеют над интеллектом и являются базовыми. Быть как все – одна из главных потребностей примитивной личности. Примитивам же ничто не поможет. Узнав себя в описании, они очень обижаются – и тотчас стараются, как мартышки, разбить руками и ногами отобразившее их зеркало. И тем закрывают себе всякую возможность преодоления своего интеллектуального недоумения.
Текст скрыт развернуть
0
Борис Баженов
Борис Баженов Совик ёжиковый 11 января, в 17:22 Опять ёжики потешаются? :) Текст скрыт развернуть
1
Совик ёжиковый
Совик ёжиковый Борис Баженов 11 января, в 18:39 * Текст скрыт развернуть
0
Илона Микляева
Илона Микляева 11 января, в 15:53 Ну потеряла доходы Европа, так это а помощью Американских санкций, поплелись с этими санкциями следом, а теперь претензии. Все претензии к янкам-папуасам они инициаторы.. Текст скрыт развернуть
2
marat gleizer
marat gleizer 11 января, в 20:31 Как только суд начнет рассматривать дело о свиньях, надо немедленно выйти из
ВТО и ЕС. Пусть сами разбираются между собой, почему РФ решили их игнорировать.
Текст скрыт развернуть
2
Людмила Грабова
Людмила Грабова 12 января, в 05:19 Ну не желаем мы их свиней! Своих свиней у нас предостаточно. Текст скрыт развернуть
0
Александр Попов
Александр Попов 13 января, в 17:38 Все наши правители твердят, что выход из ВТО будет иметь катастрофические последствия для России. Я думаю так, что вступление в ВТО имело для России катастрофу. Пошли многомиллионные тонны продовольствия, притом невысокого качества, иначе говоря, просрочка, и наша вся сельскохозяйственная промышленность практически была уничтожена. Вой по свинине наших "партнеров" доказал это на 100......%. Всего пару лет санкций и Россия завалена своими продуктами, да ещё на экспорт поставляет.  Так что, выход из ВТО наша первоочередная задача. Как говорят, промедление смерти подобно! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8
Комментарии Facebook
Последние новости на сайте:
КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Что-то как-то мало и однобоко осветили в наших СМИ прошедший перед Новым годом обмен пленными между режимом Порошенко и ЛДНР. А там ведь много интересной и п

22 янв, 17:03
0 0
Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

https://youtu.be/51Thm05mS44

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

Верховная Рада Украины похоронила «минские соглашения», приняв закон о признании России агрессором и оккупантом. Воля хозяев Укра

22 янв, 16:25
+7 3
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Появление среди кандидатов в Президенты России такой неоднозначной фигуры, как Ксения Собчак , дружно назвали «очередным проект

22 янв, 14:39
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

На родину может вернуться 1 триллион долларов Правительство США 29 января представит Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» — список близких к

22 янв, 09:48
+4 9
А не спешите его хоронить. Чем закончился для США, России и Украины первый год президентства Трампа и чего ждать дальше

А не спешите его хоронить. Чем закончился для США, России и Украины первый год президентства Трампа и чего ждать дальше

Пожалуй, самый приятный подарок к годовщине инаугурации сорок пятый президент США получил от того, от кого менее всего ее ожидал. "Интеллектуальный сектор

22 янв, 09:45
0 0
США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

Вашингтон приготовил виртуальные «пряники» для юго-востока Украины Агентство США по международному развитию (USAID) подготовило программу интеграции Д

22 янв, 09:43
-3 9
Над планетой встаёт тень Хиросимы

Над планетой встаёт тень Хиросимы

22.01.2018 - 5:00 Ровно год назад, 27 января 2017 года, президент США Дональд Трамп дал распоряжение министру обороны Джеймсу Мэт

22 янв, 08:03
+4 0
Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

Автоматика отключила второй энергоблок Ровенской АЭС от энергосети 19 января в 11.20 по неизвестным причинам, сообщила пресс-служба у

22 янв, 03:25
+1 1
Американский эксперт: США настроены на войну с Россией

Американский эксперт: США настроены на войну с Россией

Известный американский политолог и историк, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн в беседе с росс

22 янв, 03:18
0 0
Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

известный политолог о том, как осуществить «переход власти» в РФ, тайнах команды Путина, общем с США враге и причинах убийства Кеннеди

21 янв, 17:00
+1 0
Свершилось!!! МИД РФ напрямую обвинил правительство США в финансировании и подготовке «майдана» в России.

Свершилось!!! МИД РФ напрямую обвинил правительство США в финансировании и подготовке «майдана» в России.

Свершилось! Вечно невозмутимый МИД РФ задолбался и напрямую обвинил правительство США в финансировании российской оппозиции и подготовке «майдана» в России.

21 янв, 16:11
+4 0
"Оливковая ветвь". Руками турков объяснить курдам, что негоже ложиться по пиндосов

"Оливковая ветвь". Руками турков объяснить курдам, что негоже ложиться по пиндосов

В 17:00 началась турецкая операция "Оливковая ветвь" против курдских формирований в сирийском Африне. Кантон Африн, как известно, входит в состав Демократи

21 янв, 15:54
+2 0
Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

Любимая тема обсуждений последних лет - почему Путин медлит с заменой элиты. Как подсчитали в американском Национальном бюро экономических иссл

21 янв, 15:36
+8 4
Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

Принятие Верховной радой скандального закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккуп

21 янв, 11:04
+2 3

Последние комментарии

Григорий
Нина Новикова
Alex Dovzhan
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв 17, 16:04
+1243 631
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+976 262
Сделка века! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться у входа в штаб-квартиру НАТО
10 янв 17, 07:34
+883 304
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-470 642
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр 17, 11:30
-305 276
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар 17, 16:11
-168 77

МирТесен

Последние комментарии

Григорий
Нина Новикова
Alex Dovzhan
Рима Асфаганова
Валера Казанцев
*
Валера Казанцев США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией
сергей муханов
Михаил Анохин
Борис Баженов
Люся Летучая (Левкина)
Люся Летучая (Левкина)
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

22 янв, 09:48
+4 9
Шикарный ответ кремлевских к…

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую кар…

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

22 янв, 16:25
+7 3
Аварийное отключение: от ато…

Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

22 янв, 03:25
+1 1
Эксплуататор в пролетарской шкуре.

Эксплуататор в пролетарской шкуре.

17 янв, 17:06
+2 45
Почему Путин медлит - и медл…

Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

21 янв, 15:36
+8 4
Ослепительное одиночество Пу…

Ослепительное одиночество Путина. Андрей Бабицкий

17 янв, 09:29
+12 55
США придумали чем подкупить …

США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

22 янв, 09:43
-3 9
Всем читать! Максимальный ре…

Всем читать! Максимальный репост!!! Как не надо "помогать" Путину

20 янв, 05:38
+12 35
Так вы этого хотите?! Презид…

Так вы этого хотите?! Президент-марионетка

20 янв, 13:56
+10 35
Закон по Донбассу. Есть все …

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

21 янв, 11:04
+2 3
Молдавия готовит России милл…

Молдавия готовит России миллиардный счет за «оккупацию» Приднестровья

21 янв, 11:01
-2 2