Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!

Блог Новое
Сразу, как им вернут Донбасс... Юлия Витязева
21 фев, 14:35
+11 0
Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина
21 фев, 03:16
+10 102
Почему США — не Украина: о русском газе и вашингтонских ежиках
21 фев, 10:05
+4 0

МирТесен

Сразу, как им вернут Донбасс…

Сразу, как им вернут Донбасс... Юлия Витязева

21 фев, 14:35
+11 0
След Вашингтона в румынском …

След Вашингтона в румынском ультиматуме Украине

21 фев, 10:14
+1 1
Неприкаянный свободный дух Н…

Неприкаянный свободный дух НАТО: альянсу пора менять девиз

21 фев, 10:09
0 0
Почему США — не Украина: о р…

Почему США — не Украина: о русском газе и вашингтонских ежиках

21 фев, 10:05
+4 0
Демонократы США заходятся в …

Демонократы США заходятся в истерике: «Путин, хватит смеяться!»

21 фев, 03:25
0 0
Над пропастью во лжи или 20 …

Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина

21 фев, 03:16
+10 102
Кто не придёт голосовать за …

Кто не придёт голосовать за Путина, проголосует за переворот и гражданскую войну!

21 фев, 03:14
-1 3
Началось!!! Три российских б…

Началось!!! Три российских биатлонистки выставили первые иски Родченкову, пока на 30 млн. долларов

20 фев, 14:10
+16 16
ЕврофиZдец!!! Главный защитн…

ЕврофиZдец!!! Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

20 фев, 13:48
+5 12
Политолог: новая акция Киева…

Политолог: новая акция Киева по Крыму в США "засчитана не будет"

20 фев, 10:44
0 0
Как британцы и эстонцы играл…

Как британцы и эстонцы игрались в "русскую агрессию"

20 фев, 10:41
+3 1
Как получилось, что США угро…

Как получилось, что США угрожают «американскому» миропорядку

20 фев, 10:39
0 0
А нас-то за что? Германию уд…

А нас-то за что? Германию удивили планы США ввести против нее санкции

20 фев, 06:37
+29 10
Сергей Лавров и другие в Мюн…

Сергей Лавров и другие в Мюнхене: сухой остаток

20 фев, 06:36
0 0
Не «островок социализма», а …

Не «островок социализма», а «мышиное царство: развенчан ещё один миф про Павла Грудинина

19 фев, 17:47
+13 80
Сразу, как им вернут Донбасс…

Сразу, как им вернут Донбасс... Юлия Витязева

21 фев, 14:35
+11 0
След Вашингтона в румынском …

След Вашингтона в румынском ультиматуме Украине

21 фев, 10:14
+1 1
Неприкаянный свободный дух Н…

Неприкаянный свободный дух НАТО: альянсу пора менять девиз

21 фев, 10:09
0 0
Почему США — не Украина: о р…

Почему США — не Украина: о русском газе и вашингтонских ежиках

21 фев, 10:05
+4 0
Демонократы США заходятся в …

Демонократы США заходятся в истерике: «Путин, хватит смеяться!»

21 фев, 03:25
0 0
Над пропастью во лжи или 20 …

Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина

21 фев, 03:16
+10 102

Гудбай, Америка, О-о-о!!! США готовят к финансовому кризису: об отчёте «Мудис». Crimson Alter

развернуть

Американское рейтинговое агентство «Мудис» выступило с предупреждением о том, что суверенный рейтинг США может подвергнуться «негативному давлению» из-за гигантского размера государственного долга страны и бюджетной безответственности американских политиков.

Гудбай, Америка, О-о-о!!! США готовят к финансовому кризису: об отчёте «Мудис». Crimson Alter

«Мудис» — одно из рейтинговых агентств так называемой большой тройки — всегда отличалось повышенной лояльностью к национальным интересам США и американской экономической стабильности, однако в последнее время оно было замечено в продвижении неполиткорректных оценок, которые идут вразрез с «линией партии». Например, директор «Мудис» публично заявила о том, что санкции против России не работают и что российская экономика справится и с будущими мерами. Негативные комментарии о перспективах американской экономики со стороны крупного рейтингового агентства указывают на то, что общепринятый нарратив об устойчивости и финансовой неуязвимости Соединенных Штатов требует серьезного пересмотра.

Если убрать из скандального аналитического отчета «Мудис» всю риторическую шелуху, то проступает довольно неутешительная картина. По версии американских аналитиков, США сохраняет свой кредитный рейтинг благодаря экономическим привилегиям, которые Вашингтон получил после победы во Второй мировой и холодной войне. Да, богатая и диверсифицированная экономика Штатов — это реальность, но даже такая богатая и диверсифицированная экономика не могла бы выдержать такой долговой нагрузки, как та, которую пока вытягивает Америка. Секрет устойчивости — привилегированный статус американской валюты. «Роль американского доллара в мировых финансовых рынках, а также глубина и ликвидность рынка американских долговых обязательств удаляют все риски, связанные с финансированием правительства и платежным балансом страны, за исключением самых экстремальных рисков. Эти факторы защищают США от внешних шоков и изменений условий финансирования на уровне, не сравнимом с ситуациями других стран», — утверждают специалисты «Мудис». По сути, одно из крупнейших западных рейтинговых агентств черным по белому излагает один из главных тезисов геополитических оппонентов Вашингтона — а именно то, что значительная часть американского кредитного благополучия обеспечена не какими-то особыми заслугами или эффективностью экономики США, а особым статусом доллара в мировой финансовой системе. Использование валют в глобальной торговле и финансовых операциях — это игра с нулевой суммой, то есть американский доллар занимает место национальной валюты других стран, искусственно «сжимая» их ареал международного использования и создавая тем самым условия, при которых США могут наращивать долги и бюджетный дефицит выше значений, которые угробили бы любую другую страну, и при этом сокращая аналогичные возможности для других государств мира. Как правильно сказал по этому поводу Джон Коннэли, секретарь казначейства США при президенте Никсоне, «доллар — это наша валюта и ваша проблема».

Показательно, что «Мудис» указывает на перспективу снижения кредитного рейтинга Соединенных Штатов даже в условиях сохранения особого мирового статуса американской валюты. Это означает, что, по оценкам экспертов агентства, американский государственный долг и бюджетный дефицит окажутся достаточными для того, чтобы сломать экономику страны и лишить ее возможности расплачиваться по долгам. Даже несмотря на дополнительный запас экономической прочности, который обеспечивается иностранным спросом на доллары и американские долговые обязательства.

У этого утверждения «Мудис» есть одно важное геополитическое следствие: любые действия других стран, например Китая или России, по дедолларизации мировой финансовой системы — это прямая угроза экономической стабильности самих США, а следовательно, Штаты будут и дальше сопротивляться таким процессам. В том числе ставшими для них традиционными силовыми методами. Уже стала привычной критика любых попыток запустить, например, торговлю нефтью за юани, рубли или золото. Главным аргументом сторонников идеи «оставить все как есть» является тезис «зачем заставлять покупателей и добытчиков нефти испытывать дискомфорт и нести дополнительные затраты, если пользы от этого никакой, а Соединенным Штатам плевать на то, в какой валюте Китай платит за российскую нефть». На примере анализа «Мудис» видно, что тезис является очевидно ложным. Во-первых: от расширения зоны использования конкретной валюты ее эмитент получает вполне осязаемые материальные преференции. Во-вторых: США не все равно, в какой валюте другие страны расплачиваются за товары и услуги, потому что Америке нужно ради спасения собственной экономики, чтобы этой валютой был доллар. Конечно, дедолларизация не приведет к прямому дефолту США, но если Штаты будут вынуждены одномоментно расплатиться со значительной частью своих долгов из-за падения спроса на американские облигации и доллар в целом, то для этих целей придется активно использовать печатный станок, что спровоцирует гиперинфляционный шок в американской экономике.

По сути, «Мудис» имело все основания снять с Соединенных Штатов рейтинг «Aaa» прямо сейчас, однако руководство агентства предпочло пока ограничиться «предупредительным выстрелом», причем он был не только предупредительным, но и вполне прицельным. «Мудис» целился в Трампа. Это очевидно из текста заявления агентства, в котором явной или косвенной критике подверглась трамповская политика экономического протекционизма, а его налоговая реформа прямо названа одной из причин будущего ухудшения финансового состояния США. Часть американской политической элиты посылает Трампу четкий сигнал — если он не остановится, то для того чтобы сделать ему больно, с Соединенных Штатов снимут высший инвестиционный рейтинг, несмотря на все негативные последствия, которые такое действие спровоцирует для американской экономики в целом. Прецедент уже был — 5 августа 2011 года суверенный рейтинг Соединенных Штатов снизило агентство S&P, также из «большой тройки». Это привело на следующий день к четырехпроцентному падению американского фондового рынка, которое было с большим трудом остановлено с помощью Федрезерва и позитивных комментариев других рейтинговых агентств. В случае если «Мудис» понизит инвестиционный рейтинг США на фоне текущих проблем американского фондового рынка, последствия вполне могут быть куда более серьезными.

Крупнейшими акционерами агентства «Мудис» являются мультимиллиардер Уоррен Баффет, а также гигантские финансовые корпорации Vanguard и BlackRock, и, если смотреть на вещи прагматично, то готовность «Мудис» пожертвовать интересами США ради того, чтобы саботировать работу администрации Трампа, — это прекрасная новость для России, Китая, да и всего остального мира в целом.

Перед Дональдом Трампом и так стоит очень сложная задача в плане укрощения американских транснациональных корпораций, проведения успешных торговых войн с Китаем и Евросоюзом, а также сохранения американского влияния на нефтяном рынке и Ближнем Востоке, несмотря на успехи российской армии и энергетической дипломатии. Если же в самый неподходящий момент Трамп получит еще и нож в спину от недовольной части американского истеблишмента, то его план по возвращению «американского величия» станет практически невыполнимым. Для всего остального мира американская слабость и внутренние конфликты — это уникальный шанс, который ни в коем случае нельзя упустить.

Crimson Alter


Источник →

Опубликовано 12.02.2018 в 14:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Борис Баженов
Борис Баженов 12 февраля, в 17:28 И при этом наши "экономисты" и "финансисты" государственные денежки отправляют в эту страну?!!! Это преступление! Текст скрыт развернуть
3
Владлен Богатов
Владлен Богатов 12 февраля, в 17:47 Во Второй Мировой Воине Победил СССР ,  Россия бредне Пишите ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Последние новости на сайте:
Сразу, как им вернут Донбасс... Юлия Витязева

Сразу, как им вернут Донбасс... Юлия Витязева

Порошенко подписал закон о «деоккупации» Донбасса и украинский сегмент соцсетей тут же наполнился влажными свидомыми мриями о грядущих перемо

21 фев, 14:35
+11 0
След Вашингтона в румынском ультиматуме Украине

След Вашингтона в румынском ультиматуме Украине

Заявление украинского военного вызвало шквал критики со стороны Бухареста. В самом деле ведь Румыния не намерена воевать со своей восточной соседкой Сле

21 фев, 10:14
+1 1
Неприкаянный свободный дух НАТО: альянсу пора менять девиз

Неприкаянный свободный дух НАТО: альянсу пора менять девиз

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – «краеугольный камень европейской безопасности», утверждают в НАТО. Но вместо того, чтобы призвать СШ

21 фев, 10:09
0 0
Почему США — не Украина: о русском газе и вашингтонских ежиках

Почему США — не Украина: о русском газе и вашингтонских ежиках

Едва ли не главным сюрпризом прошлой недели лично для меня стала жаркая дискуссия, разгоревшаяся в мировых и отечественных — причем не только в либеральных, н

21 фев, 10:05
+4 0
Демонократы США заходятся в истерике: «Путин, хватит смеяться!»

Демонократы США заходятся в истерике: «Путин, хватит смеяться!»

Президент Трамп прав в одном: они там в Москве наверняка «смеются до колик в животе» Президент Трамп прав в одном: они там в Москве наверняка «смеются до ко

21 фев, 03:25
0 0
Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина

Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина

Практически каждый участник президентской гонки декларирует перед своими избирателями социальные цели. Людям обещают все, и приче

21 фев, 03:16
+10 102
Кто не придёт голосовать за Путина, проголосует за переворот и гражданскую войну!

Кто не придёт голосовать за Путина, проголосует за переворот и гражданскую войну!

Готов ли ты голосовать за Путина или поступишь так, как призывают внешние и внутренние англосионисты? Если кому-то каже

21 фев, 03:14
-1 3
Началось!!! Три российских биатлонистки выставили первые иски Родченкову, пока на 30 млн. долларов

Началось!!! Три российских биатлонистки выставили первые иски Родченкову, пока на 30 млн. долларов

“Если Яна Романова и Ольга Вилухина решат бороться и отстаивать свою честь, я готов оказать любую юридическую и финансовую подде

20 фев, 14:10
+16 16
ЕврофиZдец!!! Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

ЕврофиZдец!!! Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

Среди ювенальщиков и лоббистов криминализации «шлепков» и т.п. семейно-бытового насилия разразился скандал: самый известный в мире «защитник прав детей», автор ин

20 фев, 13:48
+5 12
Политолог: новая акция Киева по Крыму в США "засчитана не будет"

Политолог: новая акция Киева по Крыму в США "засчитана не будет"

Киев передал в Международный суд ООН в Гааге меморандум о нарушениях Россией Конвенции ООН по морскому праву, сообщил МИД Украины. Политолог Григорий Трофимчу

20 фев, 10:44
0 0
Как британцы и эстонцы игрались в "русскую агрессию"

Как британцы и эстонцы игрались в "русскую агрессию"

Складывается впечатление, что в последнее время словосочетание "русская агрессия" для некоторых стран приобрело извращенно-притягательную форму. Вроде бы и н

20 фев, 10:41
+3 1
Как получилось, что США угрожают «американскому» миропорядку

Как получилось, что США угрожают «американскому» миропорядку

Глобализация с Америкой или без Завершившаяся в Мюнхене конференция по безопасности подтвердила живучесть основных принципов всемирного глобализаторства,

20 фев, 10:39
0 0
А нас-то за что? Германию удивили планы США ввести против нее санкции

А нас-то за что? Германию удивили планы США ввести против нее санкции

Уж вводить санкции так вводить. Если надо – то вообще против всех. Американский Минторг продемонстрировал, что в вопросах экономики у США нет ни союзников, ни прот

20 фев, 06:37
+29 10
Сергей Лавров и другие в Мюнхене: сухой остаток

Сергей Лавров и другие в Мюнхене: сухой остаток

А если взглянуть в желаемое будущее? Конец прошлой недели был отмечен активным обсуждением в СМИ участия министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Мюн

20 фев, 06:36
0 0
Не «островок социализма», а «мышиное царство: развенчан ещё один миф про Павла Грудинина

Не «островок социализма», а «мышиное царство: развенчан ещё один миф про Павла Грудинина

Фирменной карточкой коммунистов в нынешней избирательной кампании является подмосковное хозяйство миллиардера Павла Грудинина. Для ностальгирующей по советским вре

19 фев, 17:47
+13 80

Последние комментарии

ntldr Белий
Борис Баженов
Александр Жильцов
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв 17, 16:04
+1248 623
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+976 261
Сделка века! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться у входа в штаб-квартиру НАТО
10 янв 17, 07:34
+884 303
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-473 645
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр 17, 11:30
-306 277
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар 17, 16:11
-168 77

МирТесен

Последние комментарии

ntldr Белий
Борис Баженов
Александр Жильцов
Misantrop
Misantrop
Misantrop
Misantrop
Misantrop
Валера Казанцев
*
Валера Казанцев Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина
Misantrop
Кто не придёт голосовать за …

Кто не придёт голосовать за Путина, проголосует за переворот и гражданскую войну!

21 фев, 03:14
-1 3
След Вашингтона в румынском …

След Вашингтона в румынском ультиматуме Украине

21 фев, 10:14
+1 1
Не «островок социализма», а …

Не «островок социализма», а «мышиное царство: развенчан ещё один миф про Павла Грудинина

19 фев, 17:47
+13 80
Над пропастью во лжи или 20 …

Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина

21 фев, 03:16
+10 102
Приземление Израиля - его "в…

Приземление Израиля - его "воздушное господство" разбилось о ПВО Сирии

19 фев, 05:31
+20 33
ЕврофиZдец!!! Главный защитн…

ЕврофиZдец!!! Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

20 фев, 13:48
+5 12
Началось!!! Три российских б…

Началось!!! Три российских биатлонистки выставили первые иски Родченкову, пока на 30 млн. долларов

20 фев, 14:10
+16 16
А нас-то за что? Германию уд…

А нас-то за что? Германию удивили планы США ввести против нее санкции

20 фев, 06:37
+29 10
Зачем Путин идёт на очередно…

Зачем Путин идёт на очередной президентский срок

18 фев, 04:29
+18 144
Как британцы и эстонцы играл…

Как британцы и эстонцы игрались в "русскую агрессию"

20 фев, 10:41
+3 1
Почему Путин?

Почему Путин?

19 фев, 03:48
+2 1
Мы пришли на Олимпиаду как л…

Мы пришли на Олимпиаду как люди в сером, но остались как Россия

19 фев, 10:19
+5 2