Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!

Блог Новое
США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией
22 янв, 16:25
+7 3
Над планетой встаёт тень Хиросимы
22 янв, 08:03
+4 0
Бегство капиталов туда и обратно
22 янв, 09:48
+4 9

МирТесен

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШ…

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

22 янв, 17:03
0 0
Шикарный ответ кремлевских к…

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую кар…

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

22 янв, 16:25
+7 3
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

22 янв, 14:39
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

22 янв, 09:48
+4 9
США придумали чем подкупить …

США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

22 янв, 09:43
-3 9
Над планетой встаёт тень Хиросимы

Над планетой встаёт тень Хиросимы

22 янв, 08:03
+4 0
Аварийное отключение: от ато…

Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

22 янв, 03:25
+1 1
Американский эксперт: США на…

Американский эксперт: США настроены на войну с Россией

22 янв, 03:18
0 0
Игорь Панарин: «Мы приступае…

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

21 янв, 17:00
+1 0
Свершилось!!! МИД РФ напряму…

Свершилось!!! МИД РФ напрямую обвинил правительство США в финансировании и подготовке «майдана» в России.

21 янв, 16:11
+4 0
"Оливковая ветвь". Руками ту…

"Оливковая ветвь". Руками турков объяснить курдам, что негоже ложиться по пиндосов

21 янв, 15:54
+2 0
Почему Путин медлит - и медл…

Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

21 янв, 15:36
+8 4
Закон по Донбассу. Есть все …

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

21 янв, 11:04
+2 3
КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШ…

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

22 янв, 17:03
0 0
Шикарный ответ кремлевских к…

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую кар…

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

22 янв, 16:25
+7 3
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

22 янв, 14:39
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

22 янв, 09:48
+4 9

Чёрная метка для Порошенко, — рассекреченный компромат о миллиардах Януковича

развернуть

Телеканал Al Jazeera опубликовал засекреченное прокуратурой Украины решение Краматорского городского суда о конфискации $1,5 млрд у окружения экс-президента Виктора Януковича. В документе описаны схемы вывода денег из страны, в которых оказались замешаны представители действующих киевских властей. Информация о закулисных связях бывших и нынешних политических элит вызвала резко отрицательную реакцию в украинском обществе. О последствиях обнародования финансовых махинаций — в материале RT.

Чёрная метка для Порошенко, — рассекреченный компромат о миллиардах Януковича

Секрет на $1,5 млрд

Арабский телеканал Al Jazeera опубликовал на своём сайте решение Краматорского городского суда Донецкой области о конфискации около $1,5 млрд у окружения бывшего украинского президента Виктора Януковича. В обнародованном документе описаны схемы вывода c Украины средств, к которым имели отношение представители постмайданных властей. Решение суда было принято ещё в конце апреля, но текст документа украинская Генпрокуратура отнесла к гостайне. По информации издания «Украинская правда», гриф секретности на документе поставил лично генеральный прокурор Юрий Луценко.

«Мы приняли решение о засекречивании этого приговора не для того, чтобы прикрыть кого-то из должностных лиц или какие-то коммерческие структуры — их сотни. Мы мотивировали своё решение тем, что в отношении подавляющего большинства компаний идут активные следственные действия, в том числе в иностранных юрисдикциях посредством каналов международно-правовой помощи», — заявил в четверг, 11 января, в ходе пресс-конференции заместитель украинского генпрокурора Евгений Енин.

В конце сентября прошлого года правозащитная организация Transparency International на Украине обратилась в Окружной административный суд Киева с иском против Генпрокуратуры, Военной прокуратуры и государственного предприятия «Информационные судебные системы» (ведёт публичный реестр судебных решений), потребовав рассекретить судебный приговор о конфискации $1,5 млрд.

«Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как Генпрокуратура арестовала $1,5 млрд средств бывшего режима. Решение суда, по которому эти средства были арестованы, до сих пор не обнародовано. Transparency International на Украине считает это тревожным сигналом, ведь, во-первых, общество до сих пор не знает, у кого, за какие преступления и сколько точно средств было конфисковано, во-вторых, если решение содержит технические несовершенства, то его можно обжаловать», — говорилось в заявлении Transparency International.

Однако добиться позитивного решения суда не удалось.

Теперь из обнародованного Al Jazeera документа выяснилось, что к схемам вывода средств с Украины причастна финансовая группа ICU, близкая к представителям нынешних украинских властей.

Ни подтвердить, ни опровергнуть

ICU — финансовая группа, созданная в 2006 году. Она занимается торговлей ценными бумагами, управлением активами и предоставляет инвестиционно-банковские услуги. Известность ICU получила после победы «майдана», когда её основатель Валерия Гонтарева возглавила украинский Национальный банк.

По словам экспертов, бывшие и нынешние менеджеры и владельцы ICU сегодня широко представлены во власти. Так, один из совладельцев финансовой группы, Макар Пасенюк, входит в ближайшее окружение президента Петра Порошенко и ведёт дела о продаже его бизнеса. Один из экс-сотрудников ICU, Владимир Демчишин, возглавляет Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, другой — Дмитрий Вовк — Национальную комиссию, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

В 2012—2014 годах окружение Януковича, как отмечается в решении украинского суда, выводило деньги из НБУ, «Нафтогаза», «Укргаздобычи», «Укрнафты» и других компаний. Средства уходили за границу через 400 украинских и иностранных фирм, а затем на эти деньги юридические лица покупали облигации внутреннего займа Украины, которые выпускал Минфин под 8% годовых в валюте. Ценные бумаги приобретались с помощью финансовой группы ICU.

В судебном решении упоминается Сергей Курченко, которого называют «кошельком Януковича». Он входил в «семью» — круг наиболее приближённых к экс-президенту людей. Имя самого Януковича в документе не значится.

«Никакого решения суда относительно Виктора Януковича, а тем более каких-то $1,5 млрд, нет. Я, его адвокат, говорю с полной ответственностью. У меня на руках есть выписки из банковских счетов Виктора Януковича в Ощадбанке. По этим документам, на одном его счету — 28,78 млн гривен ($1 млн), на втором — 2,26 млн гривен ($81 тыс.)», — заявил в интервью изданию «Гордон» адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

В ICU также утверждают, что не нарушали закон, позволяя окружению Виктора Януковича приобрести украинские ценные бумаги.

Валерия Гонтарева хранит молчание. В апреле прошлого года она подала в отставку с поста главы Нацбанка, которую Верховная рада так и не приняла. По словам источника RT в Нацполиции Украины, Гонтарева давно покинула страну.

Генеральная прокуратура не может подтвердить или опровергнуть подлинность решения Краматорского суда о конфискации $1,5 млрд, которое было обнародовано Al Jazeera, заявил Енин на брифинге 11 января.

«Пока мы не можем ни опровергнуть, ни подтвердить тот документ, который был обнародован в результате расследования Al Jazeera. Обращаю внимание, что обнародованный документ не содержит ни подписей, ни печати, ни уникального судебного номера. Хотел бы отметить, что в нашем государстве, как и в любом другом, есть порядок обращения с секретными документами. В нашей стране данный вопрос находится в компетенции СБУ», — сказал заместитель генпрокурора.

Резонансное дело

Публикация Al Jazeera вызвала резонанс в украинском обществе, чем не преминули воспользоваться оппозиционные политики.

«То есть личные финансисты Порошенко вывели за пределы Украины $1,5 млрд через программу ICU. Прокуроры, пряча концы в воду, прикрыли Гонтареву, Пасенюка, через которого проходят все офшоры Порошенко, который является главным финансистом президента и его фабрики, который вывел и украл деньги Януковича. Я хочу спросить Луценко: где дело на Гонтареву? Где дело на Пасенюка, где дело на самого себя и на этих прокурорчиков?» — заявил 11 января экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.

Скандал может больно ударить по окружению Порошенко и по самому президенту, считает источник RT в Национальной полиции Украины.

«В отношении руководства компании ICU может начаться уголовное преследование за помощь в отмывании денег. Слишком уж резонансным оказалось дело. Поэтому решение суда и было засекреченным», — подчеркнул собеседник RT.

Как отметил украинский журналист Константин Стогний, публикация Al Jazeera может иметь и международный резонанс.

«Наступили те времена, когда украинцы о важных решениях по самой главной теме страны будут узнавать от катарских журналистов… Судя по этому секретному для украинцев и доступному для арабов документу, Генпрокуратура не очень заморачивается такими «мелочами», как закон и справедливость. Грядёт скандал… Международный! Интересно, чем политтехнологи попытаются его перебить?» — написал Стогний в своём Facebook.

По словам блогера Игоря Лесева, публикация Al Jazeera — это «чёрная метка лично для Петра Алексеевича» и первое за четыре года «реальное обвинение экс-президента Украины в коррупции». Однако в этом деле телеканал только исполнитель, считает Лесев.

«Заказчик, понятное дело, в Штатах. Но это не окружение Трампа. Те вообще инертные на внешней арене, особенно со всем, что связано с Украиной. У нас до сих пор Йованович в послах, что само по себе диковинно, учитывая традицию тотальной сменяемости послов при смене партийной окраски руководителя Госдепа. След ведёт на старика Сороса и его Open Society Foundation», — написал блогер в своём Facebook.

«Не исключаю, что публикация решения суда может быть связана с желанием заменить первые лица государства, — отметил в беседе с RT заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. — Украина не отвечает тем требованиям, которые перед страной ставят её западные партнёры, в первую очередь США».

Именно поэтому в качестве возможных претендентов на пост президента Украины рассматриваются «певцы и танцоры», добавил Кошкин. В сложившейся ситуации шансы сделать политическую карьеру на Украине появляются у бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, который, как полагает эксперт, может возглавить страну вместе с другим политиком.

Наталья Щеглова, RT


Источник →

Опубликовано 12.01.2018 в 17:38

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Viesyo Zelinski
Viesyo Zelinski 12 января, в 21:46 Это не "генеральная прокуратура" с ейним "генеральным прогурором", а шайка-лейка по припрятывании воровства денежных средств из карманов простых жителей Украины!!! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Васильев
Михаил Васильев 13 января, в 04:02 Все  очень  длинно... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Последние новости на сайте:
КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

КЛАССИЧЕСКИЙ ТЕРРОРИСТ ПОРОШЕНКО. АЛЕКСАНДР РОДЖЕРС

Что-то как-то мало и однобоко осветили в наших СМИ прошедший перед Новым годом обмен пленными между режимом Порошенко и ЛДНР. А там ведь много интересной и п

22 янв, 17:03
0 0
Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

https://youtu.be/51Thm05mS44

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

Верховная Рада Украины похоронила «минские соглашения», приняв закон о признании России агрессором и оккупантом. Воля хозяев Укра

22 янв, 16:25
+7 3
Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Чьи уши торчат из-за Ксюши?

Появление среди кандидатов в Президенты России такой неоднозначной фигуры, как Ксения Собчак , дружно назвали «очередным проект

22 янв, 14:39
0 0
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

На родину может вернуться 1 триллион долларов Правительство США 29 января представит Конгрессу так называемый «кремлевский доклад» — список близких к

22 янв, 09:48
+4 9
А не спешите его хоронить. Чем закончился для США, России и Украины первый год президентства Трампа и чего ждать дальше

А не спешите его хоронить. Чем закончился для США, России и Украины первый год президентства Трампа и чего ждать дальше

Пожалуй, самый приятный подарок к годовщине инаугурации сорок пятый президент США получил от того, от кого менее всего ее ожидал. "Интеллектуальный сектор

22 янв, 09:45
0 0
США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

Вашингтон приготовил виртуальные «пряники» для юго-востока Украины Агентство США по международному развитию (USAID) подготовило программу интеграции Д

22 янв, 09:43
-3 9
Над планетой встаёт тень Хиросимы

Над планетой встаёт тень Хиросимы

22.01.2018 - 5:00 Ровно год назад, 27 января 2017 года, президент США Дональд Трамп дал распоряжение министру обороны Джеймсу Мэт

22 янв, 08:03
+4 0
Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

Автоматика отключила второй энергоблок Ровенской АЭС от энергосети 19 января в 11.20 по неизвестным причинам, сообщила пресс-служба у

22 янв, 03:25
+1 1
Американский эксперт: США настроены на войну с Россией

Американский эксперт: США настроены на войну с Россией

Известный американский политолог и историк, профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн в беседе с росс

22 янв, 03:18
0 0
Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

Игорь Панарин: «Мы приступаем к этапу строительства Руси державной»

известный политолог о том, как осуществить «переход власти» в РФ, тайнах команды Путина, общем с США враге и причинах убийства Кеннеди

21 янв, 17:00
+1 0
Свершилось!!! МИД РФ напрямую обвинил правительство США в финансировании и подготовке «майдана» в России.

Свершилось!!! МИД РФ напрямую обвинил правительство США в финансировании и подготовке «майдана» в России.

Свершилось! Вечно невозмутимый МИД РФ задолбался и напрямую обвинил правительство США в финансировании российской оппозиции и подготовке «майдана» в России.

21 янв, 16:11
+4 0
"Оливковая ветвь". Руками турков объяснить курдам, что негоже ложиться по пиндосов

"Оливковая ветвь". Руками турков объяснить курдам, что негоже ложиться по пиндосов

В 17:00 началась турецкая операция "Оливковая ветвь" против курдских формирований в сирийском Африне. Кантон Африн, как известно, входит в состав Демократи

21 янв, 15:54
+2 0
Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

Любимая тема обсуждений последних лет - почему Путин медлит с заменой элиты. Как подсчитали в американском Национальном бюро экономических иссл

21 янв, 15:36
+8 4
Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

Принятие Верховной радой скандального закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккуп

21 янв, 11:04
+2 3

Последние комментарии

Григорий
Нина Новикова
Alex Dovzhan
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв 17, 16:04
+1243 631
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+976 262
Сделка века! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться у входа в штаб-квартиру НАТО
10 янв 17, 07:34
+883 304
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-470 642
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр 17, 11:30
-305 276
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар 17, 16:11
-168 77

МирТесен

Последние комментарии

Григорий
Нина Новикова
Alex Dovzhan
Рима Асфаганова
Валера Казанцев
*
Валера Казанцев США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией
сергей муханов
Михаил Анохин
Борис Баженов
Люся Летучая (Левкина)
Люся Летучая (Левкина)
Бегство капиталов туда и обратно

Бегство капиталов туда и обратно

22 янв, 09:48
+4 9
Шикарный ответ кремлевских к…

Шикарный ответ кремлевских курсантов ульяновским!!!

22 янв, 16:27
+4 2
США выбросила украинскую кар…

США выбросила украинскую карту: ждем признания ЛДНР Россией

22 янв, 16:25
+7 3
Аварийное отключение: от ато…

Аварийное отключение: от атомной катастрофы украинские АЭС защищает лишь советская автоматика...

22 янв, 03:25
+1 1
Эксплуататор в пролетарской шкуре.

Эксплуататор в пролетарской шкуре.

17 янв, 17:06
+2 45
Почему Путин медлит - и медл…

Почему Путин медлит - и медлит ли он вообще?

21 янв, 15:36
+8 4
Ослепительное одиночество Пу…

Ослепительное одиночество Путина. Андрей Бабицкий

17 янв, 09:29
+12 55
США придумали чем подкупить …

США придумали чем подкупить Донбасс, чтобы оторвать от России

22 янв, 09:43
-3 9
Всем читать! Максимальный ре…

Всем читать! Максимальный репост!!! Как не надо "помогать" Путину

20 янв, 05:38
+12 35
Так вы этого хотите?! Презид…

Так вы этого хотите?! Президент-марионетка

20 янв, 13:56
+10 35
Закон по Донбассу. Есть все …

Закон по Донбассу. Есть все основания ввести против Украины санкции

21 янв, 11:04
+2 3
Молдавия готовит России милл…

Молдавия готовит России миллиардный счет за «оккупацию» Приднестровья

21 янв, 11:01
-2 2