Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×

Давайте полагать, что все мы безумны – это многое объяснит и позволит разрешить много проблем. Марк Твен

Блог Новое
Смело! Аваков назвал США «пиндостаном»
21 фев, 05:57
+6 8
С высокой степенью вероятности на Украине произошёл радиоактивный выброс
21 фев, 10:04
+5 0
ХПЛ – ХИТРЫЙ ПЛАН ЛАВРОВА
21 фев, 06:03
+4 5
Кредиты на Украине возвращаю…

Кредиты на Украине возвращают только трусы, — СМИ Германии

21 фев, 13:22
0 0
С высокой степенью вероятнос…

С высокой степенью вероятности на Украине произошёл радиоактивный выброс

21 фев, 10:04
+5 0
ХПЛ – ХИТРЫЙ ПЛАН ЛАВРОВА

ХПЛ – ХИТРЫЙ ПЛАН ЛАВРОВА

21 фев, 06:03
+4 5
В правительстве Крыма предло…

В правительстве Крыма предложили Украине сдать в аренду Луну

21 фев, 05:59
+1 1
Смело! Аваков назвал США «пи…

Смело! Аваков назвал США «пиндостаном»

21 фев, 05:57
+6 8
«Невозможно арендовать у сам…

«Невозможно арендовать у самих себя», — Лавров о глупом предложении украинского нардепа

21 фев, 05:54
+2 0

СМИ Сербии: надежда только на русских

развернуть

Сербский журналист Бранислав Ристивоевич обратил внимание на пристальное внимание мировой элиты на военное сотрудничество России и Сербии. Особенно на факт передачи российских МиГ-29 и другой военной техники Белграду.

СМИ Сербии: надежда только на русских

Ощественность взбудоражила новость о том, что россияне дарят нам (мы оплачиваем ремонт) бывшие в употреблении самолеты МиГ-29, танки и бронемашины. Аналитики наперегонки описывают, с позитивным и негативным уклоном, летные возможности, скорость, мощность радаров и маневренные характеристики новых самолетов. От одного «целомудренного» аналитика мы узнали, что не получили «ничего особенного», а от «братьев-хорватов» — что все это металлолом. Если говорить о танках, то от этих мнимых специалистов мы узнали, что у этих танков есть «реактивная броня» и кое-какие другие технические характеристики, а также то, что теперь их у нас больше, чем у Франции! Вывод, вероятно, такой: то, что у нас есть, нужно подарить американцам, чтобы те переплавили все это в Смедерево.

В этом смешении вредоносных оценок и тактическо-технических перформансов (за несколькими, мне непонятно почему, стыдливыми исключениями) все забывают  основную суть, тот первейший смысл, который есть у этого подарка. Разговоры о боевых характеристиках всей этой военной техники — дело бесполезное. В серьезной войне шесть боевых самолетов прослужили бы, наверное, с неделю, а 30 танков, вероятно, чуть дольше. Суть и смысл этой сделки — в фундаментальном изменении геополитической ориентации страны. Приняв это российское предложение, мы сделали шаг на пути к переходу из сферы западной политической, экономической и стратегической орбиты в восточную. По сравнению с этой «тектонической» политической переменой потолок полета и боевой радиус МиГов не имеют значения. Но также не стоит впадать и в эйфорию. Речь идет не о состоянии, а о процессе, который еще далек от своего завершения.

СМИ Сербии: надежда только на русских

Какую бы Сербия ни проводила политику, в каком политическом окружении ни находилась бы, сколько бы Вучич ни убеждал Меркель, что не сойдет с европейского пути, сколько бы премьер ни заискивал перед Западом, отдав Косово и Метохию, раздав пригодную для возделывания землю и другие стратегические ресурсы иностранцам и даже посетив предвыборный штаб Хиллари за несколько дней до выборов, на которых президентом был избран Трамп (какой эпохальный промах!), в конце концов ничто не может изменить одного простого факта. Когда «или пан, или пропал», когда мы оставались «в одних подштанниках», когда «дело пахло жареным», когда нас уже бывало «приперло к стенке» и само физическое существование Сербии и сербов как народа было под вопросом, единственными, на кого мы могли положиться, были мы сами — и русские. Недаром Екмечич говорил: «Религия — это водораздел нации». Так было когда-то и так остается по сей день.

Могли ли американцы подарить Сербии изношенные вертолеты? Могли, но подарили их Хорватии. Была ли у немцев возможность подарить/продать Сербии бывшие в употреблении самоходные артиллерийские установки? Была, но и они подарили/продали их Хорватии. Была ли у Байдена возможность склониться перед нашим государственным флагом или нет? Была, но он решил этого не делать и унизить нас, потому что он в конечном итоге не воспринимает нас как партнеров.

С другой стороны, была ли у россиян возможность предложить такие самолеты Хорватии или Венгрии (пусть даже они, будучи членами пакта НАТО, отказались бы)? Да, но россияне передали их нам. Была ли у Путина возможность не склониться перед нашим государственным флагом? Да, но ему и в голову не пришло унижать своего союзника.

СМИ Сербии: надежда только на русских

Раскачивается ли Вучич между двумя основными геополитическими полями? Да, и чтобы это продолжалось дольше он затрудняет и затягивает передачу Косово и Метохии, которые он, вообще-то, пообещал Западу. Однако все это он делает не для того, чтобы отдать Косово и Метохию, а чтобы продлить свою политическую жизнь. Но всему есть предел. То, что Запад всегда хотел, теперь Вучичу предъявили как счет: Косово и Метохии уже больше не достаточно. Теперь Запад хочет и Республику Сербскую, и Воеводину, и кто знает что еще. Но, похоже, премьер не готов на это пойти. Такого он им не обещал. Правда, он все еще не решил, что делать, и тут русские сделали то, что всегда делали для Сербии — они ему помогли.

Есть ли шанс, что премьер «склонится» туда, куда нужно? Есть. Хочет ли он этого? Мы не знаем. Все зависит о того, обязан ли Вучич Западу текущей помощью, или же в свое время он был настолько легкомысленным, что позволил внести себя в какую-нибудь «папку». Иными словами, все зависит от того, был ли он скомпрометирован. В любом случае, шансы у него есть. Напомню, что Додик пришел к власти, когда собственный народ его презирал, а теперь многие бьются за приглашение на празднование дня Республики Сербской девятого января 2017 года в его организации.

Меня интересует не личная судьба Вучича («кто сеет ветер, тот пожнет бурю», как гласит народная поговорка), а судьба нашей страны. Поэтому пусть все, кто может что-то сделать, чтобы в интересах Сербии премьер наконец-то «склонился» в правильную сторону, сделают это. Будь я тем, кому народ оказал доверие и обличил политической властью, я бы добился в парламенте, чтобы процесс, начавшийся с принятия российского предложения, был завершен, но не ремонтом и передачей военной авиации неновых самолетов (это наименее важно), а окончательным выбором правильной и полезной для Сербии геополитической стороны с будущим. В этой связи сейчас самое главное прекратить постепенно отдавать Косово и Метохию.

Пока этого не произошло, я могу помочь Вучичу еще одной мыслью величайшего национального авторитета, Милорада Екмечича, которая поможет все понять:

«Будущее общество будут образовывать народы, на которых, как груз, лежит исторический опыт милитаризации, коллективизации, форсирования военной промышленности и полицейского доносительства, а не Америка, которая все это сегодня претворяет в жизнь. Она живет войнами…»

В самом конце я бы добавил, что на стороне тех, кто испытал свободу, но выбрал диктатуру, будущего нет — оно на стороне тех, кто испытал диктатуру, но выбрал свободу.

Оригинал публикации


Источник →

Опубликовано 11.01.2017 в 17:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
В. П. И.
В. П. И. устроить в сербии калининград-2 Текст скрыт развернуть
4
11 января, в 19:12
Николай Артемов
Николай Артемов Сербия для России всегда была как родная сестра, как родная страна. Текст скрыт развернуть
30
11 января, в 19:18
Михаил Старожилов
Михаил Старожилов Николай Артемов Ага. И как стыдно видеть в Белграде дома, законсервированные после натовских бомбежек. Как в Питере: "Эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле" Текст скрыт развернуть
1
12 января, в 14:46
Сергей Ефимов
Сергей Ефимов Ну если сербы оперятся то уже НАТО так не полезет нагло. Текст скрыт развернуть
16
11 января, в 20:08
Роман иванов
Роман иванов Сербы вы для нас братья!!! Простите за 90года - мы были слабы... Сейчас все в норме! Текст скрыт развернуть
20
11 января, в 23:41
Александр Семашков
Александр Семашков на стороне тех, кто испытал свободу, но выбрал диктатуру, будущего нет — оно на стороне тех, кто испытал диктатуру, но выбрал свободу.++++++++ Текст скрыт развернуть
-1
12 января, в 08:21
Ruslan Ivanov
Ruslan Ivanov ! Текст скрыт развернуть
11
12 января, в 10:08
Владимир Гончаров
Владимир Гончаров Единственный славянский народ без червоточины. Сколько раз остальные "братушки" нас предавали... Пока в ущерб себе живым и мертвым перли им все, то были друзьями.... Взять хотя-бы - болгары неоднократно освобождались русской кровью, а в любой момент стараются предать за горсть медяков (и в войну и теперь). Да и все остальные не лучше. Обидно конечно, что Россия была слаба в тот момент, когда уничтожали Югославию. Ну что же теперь поделаешь. Очень сердце греет тот момент, что Сербы (именно с большой буквы) все-равно помнят добро и надеяться на нас. Да нас не любят в мире, но мы ведь не красная девка. Нас надо не любить, а считаться и уважать. Текст скрыт развернуть
18
12 января, в 10:25
Станислав Григорьев
Станислав Григорьев Владимир Гончаров Нет,не единственный.Я очень хорошо знаю беларусов.Поверьте-это тоже братский народ без червоточины. Текст скрыт развернуть
3
12 января, в 15:31
Владимир Гончаров
Владимир Гончаров Я не не имел ввиду народы бывшего СССР. Я про соцлагерь. Я с большим уважением отношусь к белорусам. Ведь так партизанить и защищать свою Родину пожалуй они всех научили. Да и украинцы нормальные люди. Просто у них "элита с глузду съехала". К нам большие симпатии сейцас испытывают наоборот те народы, перед которыми мы вроде повинны в чем-то. Так например венгры (1956 г.), чехи (19687 г.), а те народы , вроде Поляков вдруг показали себя во всей красе... Вот что я имел ввиду. Наша разделенная Родина (я родился в СССР), имела нормальный народ, независимо от национальности, но вот стараниями америкосов и их приспешников, всех настроили (в основном молодежь) против нас. Я уже говорил, что россияне не красна девка, нас не надо любить, нас надо просто уважать и считаться с нами. Текст скрыт развернуть
2
12 января, в 16:55
андрей харьков
андрей харьков Вот и Украина, родная сестра, а как ссучилась!
Куда правитель поведёт - туда и народ, как стадо, поплетётся. Увы, почти всегда так...
Текст скрыт развернуть
0
15 января, в 17:21
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Тут, значица, нашим прибалти…

Тут, значица, нашим прибалтийским "тиграм", совершенно неожиданно, указали их истинное место в мире

18 фев, 16:19
+49 12
По всем канонам политической…

По всем канонам политической камасутры! Ю.Витязева

19 фев, 09:21
+32 6
Китайский представитель подд…

Китайский представитель поддержал в ООН Чуркина и "дал по зубам" представителю Британии

20 фев, 07:08
+28 14
Олег Царёв: Шокирующая правд…

Олег Царёв: Шокирующая правда о сегодняшней Украине

20 фев, 07:28
+24 9
США придётся взять Россию в …

США придётся взять Россию в союзники вместе с Крымом, — New York Times - просто не будет иного выбора

16 фев, 08:40
+15 10
Ночь длинной лапши

Ночь длинной лапши

16 фев, 13:20
+10 5
Донбасс в Россию. Возвращени…

Донбасс в Россию. Возвращение. Шаг второй.

20 фев, 14:24
+8 4
Таки прыжки на граблях получ…

Таки прыжки на граблях получили свой результат

17 фев, 03:29
+7 1
НАТО без бутылки не поймешь.…

НАТО без бутылки не поймешь. Виктор Баранец

17 фев, 08:39
+6 2
В Словакии готовят референду…

В Словакии готовят референдум по выходу из Евросоюза

15 фев, 17:58
+6 0
Смело! Аваков назвал США «пи…

Смело! Аваков назвал США «пиндостаном»

21 фев, 05:57
+6 8
Право первой ночи за негром …

Право первой ночи за негром из Алабамы

20 фев, 09:32
+5 5
С высокой степенью вероятнос…

С высокой степенью вероятности на Украине произошёл радиоактивный выброс

21 фев, 10:04
+5 0
РАСКРЫТА ТАЙНА БИОГРАФИИ СОР…

РАСКРЫТА ТАЙНА БИОГРАФИИ СОРОСА — СПОНСОРА ВСЕХ РЕВОЛЮЦИЙ И ТЕРРОРА

15 фев, 17:44
+5 4
Бомбы и бомбочки

Бомбы и бомбочки

19 фев, 04:44
+5 3
Последние новости на сайте:
Кредиты на Украине возвращают только трусы, — СМИ Германии

Кредиты на Украине возвращают только трусы, — СМИ Германии

Банки Украины сидят на горе непогашенных кредитов, сообщает Die Welt. Половина всех кредиторов в стране не вернула деньги в срок, потому что гражданам выгодне

21 фев, 13:22
0 0
С высокой степенью вероятности на Украине произошёл радиоактивный выброс

С высокой степенью вероятности на Украине произошёл радиоактивный выброс

  По сообщениям различных СМИ, ряд мониторинговых и исследовательских станций на территории Европы зафиксировали повышение уровня рад

21 фев, 10:04
+5 0
ХПЛ – ХИТРЫЙ ПЛАН ЛАВРОВА

ХПЛ – ХИТРЫЙ ПЛАН ЛАВРОВА

    ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ ЗАКУЛИСА БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКИ или ЛИКБЕЗ ДЛЯ НЕПОСВЯЩЕННЫХ.   «Усё пропало, шеф! Трамп не оправдал наших ожиданий! Гипс снимают… Клие

21 фев, 06:03
+4 5
В правительстве Крыма предложили Украине сдать в аренду Луну

В правительстве Крыма предложили Украине сдать в аренду Луну

План по передаче Крыма России в аренду несостоятелен, можно с таким же успехом предлагать сдавать в аренду Луну или имущество соседа. Об э

21 фев, 05:59
+1 1
Смело! Аваков назвал США «пиндостаном»

Смело! Аваков назвал США «пиндостаном»

  Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков поддал резкой критике  план депутата от Радикальной партии Андрея Артеменко , преду

21 фев, 05:57
+6 8
«Невозможно арендовать у самих себя», — Лавров о глупом предложении украинского нардепа

«Невозможно арендовать у самих себя», — Лавров о глупом предложении украинского нардепа

«Невозможно арендовать у самих себя», — Лавров о глупом предложении украинского нардепа Министр иностранных дел РФ Сергей Лавро

21 фев, 05:54
+2 0
Американские танки и польские мосты: России можно спать спокойно

Американские танки и польские мосты: России можно спать спокойно

Американцы и поляки готовятся к войне   Иллюстрация: gunslot.com В начале этого года сбылась заветная мечта польских властей о размещении на 

21 фев, 05:51
+1 4
Фактическое признание

Фактическое признание

ОБСЕ заняла весьма примечательную позицию в отношении признанных Россией документов выданных в ДНР и ЛНР, подчеркнув на уровне генсека организации, что признани

21 фев, 04:53
+1 1
ДНР и ЛНР уже не Украина

ДНР и ЛНР уже не Украина

Новости официальной социологии. Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил отношение россиян в самопровозглашенным ДНР и ЛНР. Почти четверть жи

21 фев, 04:38
+1 0
Донбасс в Россию. Возвращение. Шаг второй.

Донбасс в Россию. Возвращение. Шаг второй.

Путь долгий. Не ждите, что всё произойдёт завтра-послезавтра. Возможно, понадобятся годы, чтобы Донбасс смог вернуться в Россию согласно всем международным тр

20 фев, 14:24
+8 4
Право первой ночи за негром из Алабамы

Право первой ночи за негром из Алабамы

Как уже ранее неоднократно и предупреждал ПБ, Латвия отказывается от уголовного наказания размещенных на ее территории военнослужащих США. Сейм Латвии вчера одобр

20 фев, 09:32
+5 5
НАТО ждет гибель без сотрудничества с США, — Расмуссен

НАТО ждет гибель без сотрудничества с США, — Расмуссен

Сокращение сотрудничества США с НАТО подорвет надежность альянса и, вероятно, будет обозначать его гибель, заявил бывший генсек НАТО Андер

20 фев, 09:29
+1 1
Зачем Украине было нужно завтрашнее дно?

Зачем Украине было нужно завтрашнее дно?

- Что тебе дал майдан? - Уверенность в завтрашнем дне!!! - А зачем тебе завтрашнее дно? Воины котла... Для народа, отказавшегося от Победы на

20 фев, 07:59
0 0
Олег Царёв: Шокирующая правда о сегодняшней Украине

Олег Царёв: Шокирующая правда о сегодняшней Украине

https://youtu.be/SBtV4Ni-cVQ

20 фев, 07:28
+24 9
Китайский представитель поддержал в ООН Чуркина и "дал по зубам" представителю Британии

Китайский представитель поддержал в ООН Чуркина и "дал по зубам" представителю Британии

https://youtu.be/JipFO8uZxW4

20 фев, 07:08
+28 14
Читать

Поиск по блогу

Блог обсуждения
Американские танки и польские мосты: России можно спать спокойно
21 фев, 05:51
+1 4
Донбасс в Россию. Возвращение. Шаг второй.
20 фев, 14:24
+8 4
Смело! Аваков назвал США «пиндостаном»
21 фев, 05:57
+6 8
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1141 570
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+953 279

МирТесен

Последние комментарии

Американские танки и польски…

Американские танки и польские мосты: России можно спать спокойно

21 фев, 05:51
+1 4
Донбасс в Россию. Возвращени…

Донбасс в Россию. Возвращение. Шаг второй.

20 фев, 14:24
+8 4
Смело! Аваков назвал США «пи…

Смело! Аваков назвал США «пиндостаном»

21 фев, 05:57
+6 8
В правительстве Крыма предло…

В правительстве Крыма предложили Украине сдать в аренду Луну

21 фев, 05:59
+1 1
ХПЛ – ХИТРЫЙ ПЛАН ЛАВРОВА

ХПЛ – ХИТРЫЙ ПЛАН ЛАВРОВА

21 фев, 06:03
+4 5
Фактическое признание

Фактическое признание

21 фев, 04:53
+1 1
Олег Царёв: Шокирующая правд…

Олег Царёв: Шокирующая правда о сегодняшней Украине

20 фев, 07:28
+24 9
Китайский представитель подд…

Китайский представитель поддержал в ООН Чуркина и "дал по зубам" представителю Британии

20 фев, 07:08
+28 14
Нелюди. Зверства японцев (до…

Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!

8 янв, 16:04
+1141 570
Тут, значица, нашим прибалти…

Тут, значица, нашим прибалтийским "тиграм", совершенно неожиданно, указали их истинное место в мире

18 фев, 16:19
+49 12
НАТО ждет гибель без сотрудн…

НАТО ждет гибель без сотрудничества с США, — Расмуссен

20 фев, 09:29
+1 1
По всем канонам политической…

По всем канонам политической камасутры! Ю.Витязева

19 фев, 09:21
+32 6