Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!

Блог Новое
Сразу, как им вернут Донбасс... Юлия Витязева
21 фев, 14:35
+12 0
Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина
21 фев, 03:16
+10 102
Почему США — не Украина: о русском газе и вашингтонских ежиках
21 фев, 10:05
+4 0

МирТесен

Сразу, как им вернут Донбасс…

Сразу, как им вернут Донбасс... Юлия Витязева

21 фев, 14:35
+12 0
След Вашингтона в румынском …

След Вашингтона в румынском ультиматуме Украине

21 фев, 10:14
+1 1
Неприкаянный свободный дух Н…

Неприкаянный свободный дух НАТО: альянсу пора менять девиз

21 фев, 10:09
0 0
Почему США — не Украина: о р…

Почему США — не Украина: о русском газе и вашингтонских ежиках

21 фев, 10:05
+4 0
Демонократы США заходятся в …

Демонократы США заходятся в истерике: «Путин, хватит смеяться!»

21 фев, 03:25
0 0
Над пропастью во лжи или 20 …

Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина

21 фев, 03:16
+10 102
Кто не придёт голосовать за …

Кто не придёт голосовать за Путина, проголосует за переворот и гражданскую войну!

21 фев, 03:14
-1 3
Началось!!! Три российских б…

Началось!!! Три российских биатлонистки выставили первые иски Родченкову, пока на 30 млн. долларов

20 фев, 14:10
+16 16
ЕврофиZдец!!! Главный защитн…

ЕврофиZдец!!! Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

20 фев, 13:48
+5 12
Политолог: новая акция Киева…

Политолог: новая акция Киева по Крыму в США "засчитана не будет"

20 фев, 10:44
0 0
Как британцы и эстонцы играл…

Как британцы и эстонцы игрались в "русскую агрессию"

20 фев, 10:41
+3 1
Как получилось, что США угро…

Как получилось, что США угрожают «американскому» миропорядку

20 фев, 10:39
0 0
А нас-то за что? Германию уд…

А нас-то за что? Германию удивили планы США ввести против нее санкции

20 фев, 06:37
+29 10
Сергей Лавров и другие в Мюн…

Сергей Лавров и другие в Мюнхене: сухой остаток

20 фев, 06:36
0 0
Не «островок социализма», а …

Не «островок социализма», а «мышиное царство: развенчан ещё один миф про Павла Грудинина

19 фев, 17:47
+13 80
Сразу, как им вернут Донбасс…

Сразу, как им вернут Донбасс... Юлия Витязева

21 фев, 14:35
+12 0
След Вашингтона в румынском …

След Вашингтона в румынском ультиматуме Украине

21 фев, 10:14
+1 1
Неприкаянный свободный дух Н…

Неприкаянный свободный дух НАТО: альянсу пора менять девиз

21 фев, 10:09
0 0
Почему США — не Украина: о р…

Почему США — не Украина: о русском газе и вашингтонских ежиках

21 фев, 10:05
+4 0
Демонократы США заходятся в …

Демонократы США заходятся в истерике: «Путин, хватит смеяться!»

21 фев, 03:25
0 0
Над пропастью во лжи или 20 …

Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина

21 фев, 03:16
+10 102

Вашингтон инициирует пересмотр границ в Европе

развернуть

Вашингтон инициирует пересмотр границ в Европе

С начала 90-х годов Бухарест ведет целенаправленную политику подготовки к возврату «своих» земель. В частности, в Бессарабии с тех пор выпускники местных школ отправлялись на бесплатное обучение в университеты Румынии

Не успели поляки в новой редакции закона об Институте Национальной Памяти ввести в обращение понятие «Восточная Малопольша» вместо Западной Украины, что уже многими экспертами просматривается как претензия на возврат этой части Украины в состав Речи Посполитой, как румыны начали свой «движ» для восстановления Великой Румынии.

Публично об этом заявил экс-президент Румынии, а ныне фактический лидер молдавской Партии национального единства, созданной в Кишиневе с целью продвижения идей унионистов, сторонников объединения с Румынией. Накануне предстоящих в этом году выборов в молдавский парламент унионисты надеются, что она позволит собрать большой электоральный урожай.

Кроме того, в этом году отмечается столетие, как созданный в Кишиневе орган власти «Сфатул Цэрий» («Совет Края») проголосовал за объединение с соседней страной. И под эту дату унионисты намерены провести огромное число массовых мероприятий агитационного характера за то, чтобы и нынешний парламент Молдовы повторил опыт своего исторического предшественника.

«Я, как президент (в Румынии это звание остается за президентами после отставки – Авт.), осуждаю пакт Молотова-Риббентропа. И намерен на следующей неделе подать в парламент Румынии проект декларации, подписанный мной и другими депутатами парламента, о денонсации этого пакта и его последствий. Мы обязаны это сделать», – заявил в начале февраля Траян Бэсеску румынскому телевидению.

По его мнению, из-за пакта в составе СССР насильно оказались несколько государств. Однако после распада Советского Союза «Три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. А Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось», – отметил Бэсеску.

Другими словами, под денонсацией пакта Молотова-Риббентропа в румынской редакции, экс-президент видит возврат в лоно своего государства утраченную Бессарабию.

Если взять краткую историю путешествия этой территории в двадцатом веке под различные юрисдикции, то выглядит она так.

После Октябрьской революции 1917 г. Бессарабия избрала собственный парламент, Сфатул Цэрий, который начал свою работу 3 декабря 1917 г., объявив Бессарабию Молдавской Демократической Республикой 15 декабря 1917 г., в составе России.

Затем во время румынской интервенции 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий проголосовал за объединение с Румынией на условиях автономии.

В ноябре того же года началась подготовка к мирной конференции в Париже, на которой Румыния намеревалась добиться международного признания объединения. Румынское правительство организовало созыв Сфатул Цэрий с целью принятия решения о безоговорочном объединении Бессарабии с Румынией. На заседании 25-26 ноября 1918 года при отсутствии кворума 36-ю голосами было принято решение о безусловном присоединении Бессарабии к Румынии, ликвидировавшее все условия акта от 27 марта 1918 года. Вскоре после принятия этого решения Сфатул Цэрий прекратил своё существование.

28 октября 1920 г. Англия, Франция, Италия и Япония подписали с Румынией Парижский протокол, согласно которому эти страны «полагая, что с точки зрения географической, этнографической, исторической и экономической присоединение Бессарабии к Румынии вполне оправдывается», признали суверенитет Румынии над Бессарабией. Правда Япония его не ратифицировала и протокол не вступил в законную силу.

Представители РСФСР и УССР 1 ноября 1920 г. заявили, что «они не могут признать имеющим какую-либо силу соглашение, касающееся Бессарабии, состоявшееся без их участия, и что они никоим образом не считают себя связанными договором, заключенным по этому предмету другими правительствами».

Но следующие 22 года Бессарабия входила в состав Румынии. Присоединение Бессарабии к Румынии не признавалось Советским правительством и квалифицировалось как аннексия. На картах, выпускаемых в СССР вплоть до 1940 года, Бессарабия обозначалась как территория, оккупированная Румынией.

В июне 1940 Бухарест под угрозой военного вторжения СССР добровольно вернул Бессарабию и Северную Буковину в состав Советского Союза.

Однако сразу после распада последнего в Румынии заговорили о восстановлении «исторической справедливости» и очередном возврате в свое лоно «утраченных» в 1940 году земель.

Так что ничего удивительного в инициативе экс-президента Румынии нет. С начала 90-х годов Бухарест ведет целенаправленную политику подготовки к возврату «своих» земель. В частности, в Бессарабии с тех пор выпускники местных школ отправлялись на бесплатное обучение в университеты Румынии. Единственным условием было – после окончания обучения возврат домой. В Украину. И естественно все они как один возвращались сторонниками восстановления Великой Румынии в границах до июня 1940 года. Местные жители об этом очень хорошо осведомлены. Так Бухарест готовил базу для того, чтобы, когда подвернется удачный исторический момент, от слов перейти к делу. Наступил ли он? Если еще и не наступил, то очень, вероятно, близок.

Примечательно, что заявление Траяна Бэсеску о непризнании государственных границ, возникших в результате пакта Молотова-Риббентропа, совпало с появлением в государственном акте Польши «нового» географического обозначения Западной Украины как Восточной Малопольши.

Очень похоже, что эта синхронность не случайна и координируется из одного центра. С учетом сателлитных отношений Бухареста и Варшавы с США, можно предположить, что план по пересмотру границ в Европе по итогам Второй мировой войны координируется из Вашингтона. Причем очень профессионально. Сначала парламент Украины 20 октября 2016 года осуждает пакт Молотова-Риббентропа, фактически создавая предпосылки для выдвижения к Киеву территориальных претензий. Теперь Польша официально именует Западную Украину Восточной Малопольшей. Ну а следом экс-президент Румынии поднимает вопрос о Бессарабии. Правда пока, как бы в контексте воссоединения Румынии и Молдовы. Фактически тестируя Киев на реакцию. Которой, увы, нет. Ведь заявление Траяна Бэсеску прозвучало пятого февраля. Ни украинский МИД, ни президент, ни парламент похоже пока не придали никакого значения этому демаршу румынского политика. Остается открытым вопрос: кому выгодно создание в Восточной Европе очередного очага напряжения, который потенциально может перерасти в военный конфликт или очередную гражданскую междоусобицу?

В контексте утвержденной в декабре прошлого года в Вашингтоне новой концепции национальной безопасности, где Китай рассматривается реальной угрозой доминированию США на европейском континенте, новый контролируемый очаг напряжения может моделироваться из Вашингтона для того, чтобы остановить реализацию амбициозного проекта Пекина в Европе «Один пояс – один путь». Он же в случае необходимости может позволить Америке ввести в регион свои войска и обустроить новые военные базы.

Схема по которой реализуется эта модель ныне просматривается так: на первом этапе оторвать Украину от России. Сжечь между ними все мосты от ментально-исторических до экономических. Исключив, таким образом, возможную военно-политическую помощь Киеву со стороны Москвы. На втором этапе – превратить Украину в «яблоко раздора» между ее западными соседями. Выведя конфликты с уровня культурно-исторических трений на уровень территориальных споров. А там, в случае нужды, спровоцировав и на силовое противостояние.

Валерий Самойлов, РИА Новости Украина


Источник →

Опубликовано 14.02.2018 в 10:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Твой ночной кошмар
Твой ночной кошмар 14 февраля, в 17:14 Вообще то денонсировать договор могут только те стороны, которые этот договор заключали. И при чем здесь кукурузники? Текст скрыт развернуть
2
Fedor Sergeev
Fedor Sergeev Твой ночной кошмар 15 февраля, в 09:21 Не кукурузники, а мамалыжники и они при том что самые тупые в Европе. Договор между СССР и Германией был автоматически прекращен и утратил силу в момент нападения Германии
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook
Последние новости на сайте:
Сразу, как им вернут Донбасс... Юлия Витязева

Сразу, как им вернут Донбасс... Юлия Витязева

Порошенко подписал закон о «деоккупации» Донбасса и украинский сегмент соцсетей тут же наполнился влажными свидомыми мриями о грядущих перемо

21 фев, 14:35
+12 0
След Вашингтона в румынском ультиматуме Украине

След Вашингтона в румынском ультиматуме Украине

Заявление украинского военного вызвало шквал критики со стороны Бухареста. В самом деле ведь Румыния не намерена воевать со своей восточной соседкой Сле

21 фев, 10:14
+1 1
Неприкаянный свободный дух НАТО: альянсу пора менять девиз

Неприкаянный свободный дух НАТО: альянсу пора менять девиз

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности – «краеугольный камень европейской безопасности», утверждают в НАТО. Но вместо того, чтобы призвать СШ

21 фев, 10:09
0 0
Почему США — не Украина: о русском газе и вашингтонских ежиках

Почему США — не Украина: о русском газе и вашингтонских ежиках

Едва ли не главным сюрпризом прошлой недели лично для меня стала жаркая дискуссия, разгоревшаяся в мировых и отечественных — причем не только в либеральных, н

21 фев, 10:05
+4 0
Демонократы США заходятся в истерике: «Путин, хватит смеяться!»

Демонократы США заходятся в истерике: «Путин, хватит смеяться!»

Президент Трамп прав в одном: они там в Москве наверняка «смеются до колик в животе» Президент Трамп прав в одном: они там в Москве наверняка «смеются до ко

21 фев, 03:25
0 0
Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина

Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина

Практически каждый участник президентской гонки декларирует перед своими избирателями социальные цели. Людям обещают все, и приче

21 фев, 03:16
+10 102
Кто не придёт голосовать за Путина, проголосует за переворот и гражданскую войну!

Кто не придёт голосовать за Путина, проголосует за переворот и гражданскую войну!

Готов ли ты голосовать за Путина или поступишь так, как призывают внешние и внутренние англосионисты? Если кому-то каже

21 фев, 03:14
-1 3
Началось!!! Три российских биатлонистки выставили первые иски Родченкову, пока на 30 млн. долларов

Началось!!! Три российских биатлонистки выставили первые иски Родченкову, пока на 30 млн. долларов

“Если Яна Романова и Ольга Вилухина решат бороться и отстаивать свою честь, я готов оказать любую юридическую и финансовую подде

20 фев, 14:10
+16 16
ЕврофиZдец!!! Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

ЕврофиZдец!!! Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

Среди ювенальщиков и лоббистов криминализации «шлепков» и т.п. семейно-бытового насилия разразился скандал: самый известный в мире «защитник прав детей», автор ин

20 фев, 13:48
+5 12
Политолог: новая акция Киева по Крыму в США "засчитана не будет"

Политолог: новая акция Киева по Крыму в США "засчитана не будет"

Киев передал в Международный суд ООН в Гааге меморандум о нарушениях Россией Конвенции ООН по морскому праву, сообщил МИД Украины. Политолог Григорий Трофимчу

20 фев, 10:44
0 0
Как британцы и эстонцы игрались в "русскую агрессию"

Как британцы и эстонцы игрались в "русскую агрессию"

Складывается впечатление, что в последнее время словосочетание "русская агрессия" для некоторых стран приобрело извращенно-притягательную форму. Вроде бы и н

20 фев, 10:41
+3 1
Как получилось, что США угрожают «американскому» миропорядку

Как получилось, что США угрожают «американскому» миропорядку

Глобализация с Америкой или без Завершившаяся в Мюнхене конференция по безопасности подтвердила живучесть основных принципов всемирного глобализаторства,

20 фев, 10:39
0 0
А нас-то за что? Германию удивили планы США ввести против нее санкции

А нас-то за что? Германию удивили планы США ввести против нее санкции

Уж вводить санкции так вводить. Если надо – то вообще против всех. Американский Минторг продемонстрировал, что в вопросах экономики у США нет ни союзников, ни прот

20 фев, 06:37
+29 10
Сергей Лавров и другие в Мюнхене: сухой остаток

Сергей Лавров и другие в Мюнхене: сухой остаток

А если взглянуть в желаемое будущее? Конец прошлой недели был отмечен активным обсуждением в СМИ участия министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Мюн

20 фев, 06:36
0 0
Не «островок социализма», а «мышиное царство: развенчан ещё один миф про Павла Грудинина

Не «островок социализма», а «мышиное царство: развенчан ещё один миф про Павла Грудинина

Фирменной карточкой коммунистов в нынешней избирательной кампании является подмосковное хозяйство миллиардера Павла Грудинина. Для ностальгирующей по советским вре

19 фев, 17:47
+13 80

Последние комментарии

ntldr Белий
Борис Баженов
Александр Жильцов
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв 17, 16:04
+1248 623
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+976 261
Сделка века! Заполучить такую военную базу почти то же самое, что заехать на танках в Брюссель и припарковаться у входа в штаб-квартиру НАТО
10 янв 17, 07:34
+884 303
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-473 645
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр 17, 11:30
-306 277
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар 17, 16:11
-168 77

МирТесен

Последние комментарии

ntldr Белий
Борис Баженов
Александр Жильцов
Misantrop
Misantrop
Misantrop
Misantrop
Misantrop
Валера Казанцев
*
Валера Казанцев Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина
Misantrop
Кто не придёт голосовать за …

Кто не придёт голосовать за Путина, проголосует за переворот и гражданскую войну!

21 фев, 03:14
-1 3
След Вашингтона в румынском …

След Вашингтона в румынском ультиматуме Украине

21 фев, 10:14
+1 1
Не «островок социализма», а …

Не «островок социализма», а «мышиное царство: развенчан ещё один миф про Павла Грудинина

19 фев, 17:47
+13 80
Над пропастью во лжи или 20 …

Над пропастью во лжи или 20 фальшивых шагов Павла Грудинина

21 фев, 03:16
+10 102
Приземление Израиля - его "в…

Приземление Израиля - его "воздушное господство" разбилось о ПВО Сирии

19 фев, 05:31
+20 33
ЕврофиZдец!!! Главный защитн…

ЕврофиZдец!!! Главный защитник прав детей ЮНИСЕФ оказался педофилом со стажем

20 фев, 13:48
+5 12
Началось!!! Три российских б…

Началось!!! Три российских биатлонистки выставили первые иски Родченкову, пока на 30 млн. долларов

20 фев, 14:10
+16 16
А нас-то за что? Германию уд…

А нас-то за что? Германию удивили планы США ввести против нее санкции

20 фев, 06:37
+29 10
Зачем Путин идёт на очередно…

Зачем Путин идёт на очередной президентский срок

18 фев, 04:29
+18 144
Как британцы и эстонцы играл…

Как британцы и эстонцы игрались в "русскую агрессию"

20 фев, 10:41
+3 1
Почему Путин?

Почему Путин?

19 фев, 03:48
+2 1
Мы пришли на Олимпиаду как л…

Мы пришли на Олимпиаду как люди в сером, но остались как Россия

19 фев, 10:19
+5 2