Эльвира Сибирская предлагает Вам запомнить сайт «Молния»
Вы хотите запомнить сайт «Молния»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Переходи на полную версию сайта, а то пропустишь самое интересное!

Блог Новое
"Невинноубиенный" вермахт: как "Газпром" детей в бундестаг каяться вывозил
21 ноя, 09:38
+4 1
Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним
21 ноя, 16:15
+4 4
Снайперов Майдана наняла оппозиция. Il Giornale, Италия
21 ноя, 09:45
0 0

МирТесен

Нужна ли НАТО и Западу после…

Нужна ли НАТО и Западу после окончания холодной войны Турция?

22 ноя, 06:27
0 0
Второсортные африканцы: о це…

Второсортные африканцы: о ценности жизни и европейском лицемерии

22 ноя, 06:23
0 0
Конец эпохи Меркель: Евросою…

Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

21 ноя, 16:15
+4 4
Убить Хиллари? Выживший посл…

Убить Хиллари? Выживший после покушения свидетель собирается рассказать о Хиллари то, что уничтожит её

21 ноя, 14:46
0 0
Снайперов Майдана наняла опп…

Снайперов Майдана наняла оппозиция. Il Giornale, Италия

21 ноя, 09:45
0 0
Есть ли достоинство в гідності?

Есть ли достоинство в гідності?

21 ноя, 09:42
0 0
"Невинноубиенный" вермахт: к…

"Невинноубиенный" вермахт: как "Газпром" детей в бундестаг каяться вывозил

21 ноя, 09:38
+4 1
НАТО против Турции. Эрдоган …

НАТО против Турции. Эрдоган по Фрейду

21 ноя, 07:20
+3 1
Поставки американского оружи…

Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине — мнение

21 ноя, 06:11
0 0
Проснитесь!!! Работа професс…

Проснитесь!!! Работа профессионалов, или невинные фашисты, не хотевшие воевать

21 ноя, 05:29
+1 2
Тот самый случай, когда можн…

Тот самый случай, когда можно сказать, что рыба гниёт с головы

21 ноя, 05:21
-3 9
Ой, страшно-страшно-страшно!…

Ой, страшно-страшно-страшно!!! Как страны Прибалтики ограждают себя от России

20 ноя, 15:13
0 1
Зачем НАТО сделало из Турции…

Зачем НАТО сделало из Турции мишень — и к чему это приведет

20 ноя, 14:14
+1 0
Война в Сирии. Абу-Кемаль. О…

Война в Сирии. Абу-Кемаль. Обстановка на 20.11.2017. - Colonel Cassad

20 ноя, 14:07
0 0
Неожиданно!!! Басурин раскры…

Неожиданно!!! Басурин раскрывает секретный приказ Саакашвили на Донбассе

20 ноя, 14:04
-18 29
Нужна ли НАТО и Западу после…

Нужна ли НАТО и Западу после окончания холодной войны Турция?

22 ноя, 06:27
0 0
Второсортные африканцы: о це…

Второсортные африканцы: о ценности жизни и европейском лицемерии

22 ноя, 06:23
0 0
Конец эпохи Меркель: Евросою…

Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

21 ноя, 16:15
+4 4
Убить Хиллари? Выживший посл…

Убить Хиллари? Выживший после покушения свидетель собирается рассказать о Хиллари то, что уничтожит её

21 ноя, 14:46
0 0
Снайперов Майдана наняла опп…

Снайперов Майдана наняла оппозиция. Il Giornale, Италия

21 ноя, 09:45
0 0
Есть ли достоинство в гідності?

Есть ли достоинство в гідності?

21 ноя, 09:42
0 0

ЕС и миграционный кризис: тайные сценарии

развернуть

ЕС и миграционный кризис: тайные сценарии

Итоги прошедшего в конце августа в Париже саммита по проблемам миграции из Африки, главными действующими лицами которого стали Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель, показали нежелание Европейского союза искать эффективное, долгосрочное решение этой, пожалуй, ключевой на сегодняшний день европейской проблемы.

По одну сторону стола находились представители четырёх стран, часто именуемых «локомотивами евроинтеграции»: Франции, Германии, Италии и Испании. Это ещё и государства, владевшие в своё время обширными африканскими колониями. По другую сторону – Чад, Нигер и Ливия, государства, способные преуспеть в силу своего географического положения (Чад) и полезных ископаемых (нефть в Ливии, уран в Нигере), но сейчас испытывающие серьёзные трудности. О Ливии как о едином государстве сегодня вообще говорить затруднительно, в Нигере и Чаде орудует запрещённая в России террористическая группировка «Боко харам», занимающая второе место после «Исламского государства» (также запрещено в России) в глобальном индексе терроризма.

Согласно данным международных специализированных институтов, в Европу из Африки бегут даже не столько из трёх названных государств. Ещё в 2014 году «пальму первенства» в этом вопросе захватили и с тех пор удерживают Эритрея, Мали, Гамбия, Нигерия и Сомали. Однако представителей этих стран на саммит в Париж не позвали, поскольку европейских лидеров больше интересуют не корни миграции, а маршруты, на которых можно «перехватить» нежелательных гостей. Численность этих гостей, по данным Международной организации миграции, в январе – августе текущего года составила 121 517 человек. Они перебирались через Средиземное море главным образом в Италию (98282 человек), Грецию (14349 человек), Испанию (8385 человек) и на Кипр (501 человек). Данные за аналогичный период 2016 года были в три раза выше – 363 401 человек.

А на территории Ливии, Нигера и Чада Евросоюз предлагает создать центры размещения для тех беженцев и мигрантов, которые теоретически могут рассчитывать на получение убежища в Европе на основании положений Женевской конвенции. Остальным доступ в эти центры и тем более дальше в Европу будет закрыт; обеспечивать соответствующий режим должны контингенты военнослужащих Мали, Мавритании, Буркина-Фасо, Нигера, Чада, Франции и MINUSMA (миссии ООН по поддержанию мира в Мали).

По пункту, касающемуся совместного патрулирования, участники парижского саммита достигли согласия, но по вопросам создания и функционирования самих центров возникли серьёзные расхождения.

В центре дискуссий оказалось предложение президента Франции Эмманюэля Макрона создать при центрах размещения беженцев представительства французского Офиса по защите беженцев и людей без гражданства (OFPRA). В основе этой идеи лежит стремление Парижа закрепить в Африке присутствие своих служб (в том числе секретных), что идёт дальше даже нашумевшего проекта Николя Саркози о создании Средиземноморского союза во главе с Францией.

На саммите в Париже предложение покрыть Ливию, Нигер и Чад (а в перспективе и другие государства Чёрной Африки) сетью французских специальных представительств формально не было отвергнуто. Однако лидеры африканских государств не скрывали своих сомнений. Президент Чада Идрис Деби прямо заявил, что на территории его государства никакие центры с экстерриториальными представительствами и механизмами открыты не будут, а обеспечивать контроль над миграционными потоками будут чадские национальные службы. Более благосклонно к идее Макрона настроена Ливия, которую Париж намерен сделать ответственной за реализацию своего проекта. Однако здесь возникает вопрос о дееспособности ливийских властей в условиях разрухи и фактического двоевластия в стране.

А главное – африканские лидеры понимают лукавую арифметику Макрона, Меркель и их европейских коллег. В настоящее время на территории ЕС (в Италии и Греции) функционируют девять центров приёма и размещения мигрантов из африканских стран, поглощающих деньги европейских налогоплательщиков. Перемещение данной инфраструктуры в Африку позволило бы облегчить положение Европы. Не пришлось бы тратить средства и на возвращение мигрантов на родину. По линии Агентства Евросоюза по обеспечению пограничной безопасности по периметру внешних границ ЕС эти расходы должны составить в текущем году 66,5 млн евро, притом что в 2016 году на это было потрачено 34 млн евро, а в 2015 – 11 млн евро. На депортацию одного мигранта, к примеру, в Нигерию уходит до 9 тысяч евро.

Инициатива Эмманюэля Макрона не ограничивается тремя странами Африки южнее Сахары. Под прицелом энергичного французского президента оказался и Алжир, бывшая французская колония, который, согласно докладу французского парламента, «отвергает любые действия по повышению уровня безопасности в миграционном вопросе, предпочитая воздействовать на коренные причины кризиса…».

Именно так: в вину Алжиру поставлено стремление «воздействовать на коренные причины кризиса», то есть не следовать рецептам Евросоюза. А смысл этих рецептов точно выразило агентство Erem news (ОАЭ): «Алжир противостоит европейским попыткам превратить страну в тайный приют для беженцев». «Крупнейшие страны ЕС, такие как Германия, Франция и Италия, оказывают давление на алжирское правительство, пытаясь заставить его принять на себя основной поток нелегальных мигрантов, движущихся на север Средиземноморья», – подчёркивает это агентство. По свидетельству главы алжирского Красного Полумесяца Саиды Бенхабилес, «ее страна столкнулась с серьезным давлением со стороны стран ЕС и государств Южного Средиземноморья. Они пытаются заставить Алжир создать на территории страны лагеря беженцев, но мы не можем принять такие несправедливые условия».

Суть проблемы заключается как раз в этом: предложенные европейцами механизмы не имеют ничего общего с решением главной задачи – созданием условий, при которых сотни тысяч и миллионы африканцев не бежали бы в Европу, рискуя утонуть в Средиземном море или погибнуть от рук полиции, преступников и террористов. Разумеется, в одночасье эти условия созданы быть не могут. Однако выдавливание беженцев из европейских лагерей на объекты в Ливии, Нигере и Чаде, контролируемые французскими спецслужбами, тем более не является приемлемым решением. Не этого ищут и сами беженцы.

А для тех, кто вообще не верит в возможность создать в Африке подходящие для жизни условия, полезно присмотреться к примеру Руанды – страны, ещё два десятилетия назад лежавшей в руинах после кровавой межэтнической бойни, унесшей жизни около миллиона человек. За последние 17 лет валовой внутренний продукт Руанды вырос почти в пять раз, а средняя продолжительность жизни увеличилась невероятно для Тропической Африки – на 18 лет, до 66 лет (в среднем по всему континенту она составляет 60 лет). «Нигде в Африке не найти такой же эффективности, как в Руанде», – говорит специалист по Центральной Африке британского Королевского университета Холлоуэй Уилл Джонс.

Однако здесь есть ключевой для понимания ситуации нюанс. Президент Руанды Поль Кагаме возрождает свою страну, не оглядываясь на указания и доклады французских, бельгийских и прочих советников, фондов и институтов. «Бывает ли демократия без слова «западная» в начале?» – задаётся он риторическим вопросом и сам же на него отвечает, подчёркивая, что видит в Руанде «принципы и составляющие демократического общества, которое отвечает интересам народа».

А такой подход сразу настораживает Запад, где с колониальных времён рассматривают Африку как источник сырья и место размещения своих военных баз. Почему бы не использовать для этого и миграционный кризис? Его долгосрочное урегулирование (путём воздействия на «коренные причины») не нужно ни Брюсселю, ни Парижу, ни Берлину. Проще и выгоднее расширять в Африке своё присутствие.

Петр Искендеров, ФСК

https://news-front.info/2017/09/13/es-i-migratsionnyj-krizis...


Опубликовано 13.09.2017 в 10:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

Самое злободневное: 

Вы лжец!!! Идите лесом, Джон…

Вы лжец!!! Идите лесом, Джон! Александр Роджерс

17 ноя, 07:20
+36 14
Зачем нужно понятие "иностра…

Зачем нужно понятие "иностранный агент"

16 ноя, 07:09
+13 5
Двойной обман: Южная Корея и…

Двойной обман: Южная Корея и Китай цинично "обнулили" политику Трампа!!!

18 ноя, 14:21
+7 2
Тихоокеанская группировка ВМ…

Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами

20 ноя, 10:45
+7 2
Крым: западная пропаганда и …

Крым: западная пропаганда и реальность. Aftenposten, Норвегия

19 ноя, 11:10
+5 0
Просто офигел!!! Лицо пилота…

Просто офигел!!! Лицо пилота ВВС США после осмотра экспозиции Концерна ВКО "Алмаз - Антей"

19 ноя, 15:15
+5 0
Бревно в глазу: резолюция Ук…

Бревно в глазу: резолюция Украины в Генассамблее ООН стала «проколом» Запада

15 ноя, 16:48
+5 0
Конец эпохи Меркель: Евросою…

Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

21 ноя, 16:15
+4 4
Обвиняй Россию: Запад не вид…

Обвиняй Россию: Запад не видит проблемы с RT, но возмущён ответом России

18 ноя, 10:17
+4 4
"Невинноубиенный" вермахт: к…

"Невинноубиенный" вермахт: как "Газпром" детей в бундестаг каяться вывозил

21 ноя, 09:38
+4 1
«Акомнетожприставали»: стран…

«Акомнетожприставали»: странный флешмоб несётся по планете

19 ноя, 11:06
+3 2
НАТО против Турции. Эрдоган …

НАТО против Турции. Эрдоган по Фрейду

21 ноя, 07:20
+3 1
США пытаются переиграть сири…

США пытаются переиграть сирийское поражение. Руслан Осташко

16 ноя, 10:50
+3 0
Ворота в Европу. Турция приг…

Ворота в Европу. Турция пригрозила накрыть ЕС волной мигрантов!

18 ноя, 08:34
+2 1
Здравый смысл побеждает? Про…

Здравый смысл побеждает? Противники газопровода «Северный поток — 2» находятся в меньшинстве

16 ноя, 15:05
+2 1
Последние новости на сайте:
Нужна ли НАТО и Западу после окончания холодной войны Турция?

Нужна ли НАТО и Западу после окончания холодной войны Турция?

Когда Турецкая Республика повернулась лицом к Западу, она стремилась проявлять большую согласованность с западными странами. Тесным стало сотрудничество с европейс

22 ноя, 06:27
0 0
Второсортные африканцы: о ценности жизни и европейском лицемерии

Второсортные африканцы: о ценности жизни и европейском лицемерии

Каждый теракт, происходящий на европейской периферии, наглядно демонстрирует нам, что вся эта западная показная скорбь по жертвам того или иного теракта выглядит к

22 ноя, 06:23
0 0
Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

Европа остается без лидеров: почему и кто сливает атлантистов? Вчера утром стало известно о том, что Меркель так и не смогла собрать правящую коалицию. Перег

21 ноя, 16:15
+4 4
Убить Хиллари? Выживший после покушения свидетель собирается рассказать о Хиллари то, что уничтожит её

Убить Хиллари? Выживший после покушения свидетель собирается рассказать о Хиллари то, что уничтожит её

Если вы хоть что-нибудь знаете о Хиллари Клинтон и её окружении, то вы, должно быть, знаете, что необычное количество людей, имевших информацию по ней, умерло

21 ноя, 14:46
0 0
Снайперов Майдана наняла оппозиция. Il Giornale, Италия

Снайперов Майдана наняла оппозиция. Il Giornale, Италия

В 2014 году в Киеве погибли 80 человек. Во всем обвиняли Януковича. Теперь обвинения звучат в адрес противников Януковича «Все начали стрелять — по два-

21 ноя, 09:45
0 0
Есть ли достоинство в гідності?

Есть ли достоинство в гідності?

Вот уже третий год минул, как «самый сладкий» президент Украины объявил 21 ноября Днем гідності та свободи (Днём достоинства и свободы). Теперь это день памят

21 ноя, 09:42
0 0
"Невинноубиенный" вермахт: как "Газпром" детей в бундестаг каяться вывозил

"Невинноубиенный" вермахт: как "Газпром" детей в бундестаг каяться вывозил

Наиболее надёжным и самым эффективным способом переформатировать любое общество, как известно, является плотная работа с его системой образования и в целом с

21 ноя, 09:38
+4 1
НАТО против Турции. Эрдоган по Фрейду

НАТО против Турции. Эрдоган по Фрейду

Каким будет ответ турецкого лидера бывшим партнёрам по альянсу Война между НАТО и Турцией уже идёт. Это вполне открытый конфликт — с применением различ

21 ноя, 07:20
+3 1
Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине — мнение

Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине — мнение

Вопрос о поставках Украине вооружений летального характера можно считать почти решенным. 16 ноября Члены Палаты представителей Конгресса Соедине

21 ноя, 06:11
0 0
Проснитесь!!! Работа профессионалов, или невинные фашисты, не хотевшие воевать

Проснитесь!!! Работа профессионалов, или невинные фашисты, не хотевшие воевать

Невинные солдаты вермахта. Конечно, они не хотели приходить с оружием в нашу страну. Но пришли. Они не хотели убивать наших солдат. Но убивали.

21 ноя, 05:29
+1 2
Тот самый случай, когда можно сказать, что рыба гниёт с головы

Тот самый случай, когда можно сказать, что рыба гниёт с головы

Мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз вступился за гимназиста Николая Десятниченко, оскандалившегося выступлением в Бундестаге о якобы невинно погибших в советском пле

21 ноя, 05:21
-3 9
Ой, страшно-страшно-страшно!!! Как страны Прибалтики ограждают себя от России

Ой, страшно-страшно-страшно!!! Как страны Прибалтики ограждают себя от России

И современные охранные системы, и забор высотой 2,5 метра, и шлагбаумы: чего только нет на границе с Россией. Нет только одного – российской угрозы, от которой так

20 ноя, 15:13
0 1
Зачем НАТО сделало из Турции мишень — и к чему это приведет

Зачем НАТО сделало из Турции мишень — и к чему это приведет

В последнее время многие события международного уровня выглядят настолько абсурдными, что заставляют задаваться вопросом: что перед нами — неудачное стечение обсто

20 ноя, 14:14
+1 0
Война в Сирии. Абу-Кемаль. Обстановка на 20.11.2017.  - Colonel Cassad

Война в Сирии. Абу-Кемаль. Обстановка на 20.11.2017. - Colonel Cassad

К вечеру 19 ноября, оборона ИГИЛ ( структура запрещена в РФ – ред. ) на окраинах Абу-Кемаля схлопнулось. Сирийцы и иранские прокси, продвинулись через окраины непо

20 ноя, 14:07
0 0
Неожиданно!!! Басурин раскрывает секретный приказ Саакашвили на Донбассе

Неожиданно!!! Басурин раскрывает секретный приказ Саакашвили на Донбассе

Неожиданную информацию сообщил сегодня, 20 ноября, замкомандующего ВС ДНР Эдурад Басурин. «Наша разведка получила данные о фактах подрывной деятельности

20 ноя, 14:04
-18 29

Последние комментарии

Виктор Минеев
Виктор Панфилов
Наталия Золотова
Читать
Блог лучшее
Нелюди. Зверства японцев (док.фото не для слабонервных) Не забудем. Не простим!
8 янв, 16:04
+1237 613
Финский блогер: пол-мира обязаны России по гроб жизни
11 дек 16, 04:53
+976 278
Блог злободневное
Мы сотрём Россию и её вассалов с лица Земли.- заявила госпожа Клинтон. А не надорвёшься тереть, ведьма?
31 окт 16, 11:06
-468 635
Охрененно!!! Коварный ультиматум: Прибалтика выставила России ряд условий для «дружбы»
9 апр, 11:30
-303 275
США нанесли неожиданный удар по Порошенко
26 мар, 16:11
-168 77

МирТесен

Последние комментарии

Виктор Минеев
Виктор Панфилов
Наталия Золотова
карюкалов вячеслав
Тщетно.
карюкалов вячеслав Азаров: Киевская хунта или пациенты дурдома
Валентина Котова
Юрий Высоцкий
Илья Аксенов
vol1w@mail.ru Колпаков
pshchuriy щурий
Вот до чего довела политика России
pshchuriy щурий Тот самый случай, когда можно сказать, что рыба гниёт с головы
boris bayanov
И поделом
boris bayanov Тот самый случай, когда можно сказать, что рыба гниёт с головы
Тот самый случай, когда можн…

Тот самый случай, когда можно сказать, что рыба гниёт с головы

21 ноя, 05:21
-3 9
Конец эпохи Меркель: Евросою…

Конец эпохи Меркель: Евросоюз никогда не будет прежним

21 ноя, 16:15
+4 4
Азаров: Киевская хунта или п…

Азаров: Киевская хунта или пациенты дурдома

14 ноя, 16:08
+4 2
Неожиданно!!! Басурин раскры…

Неожиданно!!! Басурин раскрывает секретный приказ Саакашвили на Донбассе

20 ноя, 14:04
-18 29
"Невинноубиенный" вермахт: к…

"Невинноубиенный" вермахт: как "Газпром" детей в бундестаг каяться вывозил

21 ноя, 09:38
+4 1
Проснитесь!!! Работа професс…

Проснитесь!!! Работа профессионалов, или невинные фашисты, не хотевшие воевать

21 ноя, 05:29
+1 2
НАТО против Турции. Эрдоган …

НАТО против Турции. Эрдоган по Фрейду

21 ноя, 07:20
+3 1
Ой, страшно-страшно-страшно!…

Ой, страшно-страшно-страшно!!! Как страны Прибалтики ограждают себя от России

20 ноя, 15:13
0 1
«Акомнетожприставали»: стран…

«Акомнетожприставали»: странный флешмоб несётся по планете

19 ноя, 11:06
+3 2
Тихоокеанская группировка ВМ…

Тихоокеанская группировка ВМС США столкнулась с серьёзными проблемами

20 ноя, 10:45
+7 2
Надоело враньё!!! Фейковая д…

Надоело враньё!!! Фейковая дипломатия: почему Россия "убила" расследование химоружия в Сирии

20 ноя, 13:59
+1 1
Абсолютное возмездие: Россия…

Абсолютное возмездие: Россия, США и Китай готовятся к третьей мировой войне

20 ноя, 13:41
0 1